Повышение заработной платы в 2021 году: для кого и в какие сроки. Обязательная индексация доходов и ответственность за несоблюдение норм трудового законодательства.
Минимальный размер оплаты труда увеличился на 5,5%, что составляет 12 792 рубля в денежном выражении. Параллельно с этим, Правительство РФ ожидает роста реальных доходов граждан. Эксперты сообщили, какие категории работников получат повышение зарплаты в 2021 году в России, и определили отрасли, где это возможно.
Правовые основания для повышения зарплат
В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель несет ответственность за ежегодную индексацию заработной платы, которая должна компенсировать увеличение стоимости товаров и услуг. Однако, порядок проведения этой процедуры не регламентирован для индивидуальных предпринимателей, коммерческих организаций и других негосударственных структур.
Все нюансы отражаются в следующих документах:
- трудовом и коллективном договоре;
- локальных актах предприятия;
- иных соглашениях.
Там же фиксируется и дата повышения.
Обычно перерасчет начинают с 1 февраля, когда Росстат обнародует сведения об инфляции за предыдущий год.
Кто получит повышенную зарплату в 2021 году
Согласно данным, предоставленным сервисом «Работа.ру», приблизительно треть российских предприятий и организаций рассматривают возможность предоставления своим работникам достойного уровня дохода, в то время как, по результатам опросов, россияне в среднем стремятся получать около 158 тысяч рублей.
В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается еще больший спрос, достигающий 175 и 164 тыс. рублей соответственно.
«В 2021 году увеличение заработной платы ожидает сотрудников разных сфер деятельности: психологов, специалистов в области информационных технологий, кибербезопасности и робототехники, фармацевтов, биоинженеров. Улучшение материального положения коснутся и работников бюджетной сферы, однако степень роста доходов будет отличаться для каждой группы. – Поясняет Илгизя Шарафиева (генеральный директор группы строительных компаний).
Повышенная заработная плата будет назначена спасателям, сотрудникам силовых структур и техническим специалистам государственных учреждений зарплату не ранее 1 октября 2021 года.
Повышение зарплаты бюджетникам
По мнению президента Российской Федерации Владимира Путина, повышение качества жизни сотрудников государственных учреждений является одним из ключевых направлений деятельности государства. Эта задача была обозначена еще в майских указах (2012 год). В тот период предполагалось увеличить заработную плату на 100 и 200%, однако из-за неблагоприятной экономической обстановки это оказалось невозможным.
Несмотря на это, уровень жизни данных граждан неуклонно повышается, так как в 2021 году их доходы были пересмотрены с повышением на 6,8%. Размер дополнительных выплат будет определяться в зависимости от профессиональной деятельности и заработной платы сотрудника.
Максимального увеличения стоит ожидать:
- работникам медицинских учреждений (врачам, персоналу младшего и среднего звена);
- работникам сферы образования(воспитателям ДДУ, педагогическому составу школ, техникумов, вузов);
- работникам социальных учреждений;
- работникам учреждений культуры (скульпторам, художникам, актерам, руководителям художественных коллективов и прочим).
Теперь начисление заработной платы производится по новой системе, основанной на должностном окладе и тарифной сетке, включающей 18 разрядов.
Заработная плата государственных служащих формируется из различных компонентов, в частности:
- базовая часть (оклад) — рассчитывается на основе МРОТ, что подразумевает невозможность его снижения до значения, меньшего чем предусмотрено регламентом;
- надбавка за работу в праздничные и выходные дни, вредность и переработанные часы;
- доплата за стаж (10-30%), звание и ученую степень;
- премиальные выплаты (размер определяется индивидуально, но не менее 5% от величины оклада).
В зависимости от ситуации, дополнительные начисления могут составлять до 60%, а иногда и до 120%. Кроме того, сотрудники государственных учреждений имеют право на регулярную материальную поддержку в размере 30% от заработной платы, а также на компенсацию расходов на оздоровление – в размере половины от базовой части дохода.
В коммерческих предприятиях вопрос увеличения заработной платы сотрудников является важным аспектом управления персоналом
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 134, 130 и 22) коммерческие организации обязаны ежегодно пересматривать размер заработной платы).
Для таких работодателей не существует установленных правил индексации, что позволяет им выбирать наиболее подходящий порядок, исходя из их финансовой устойчивости, особенностей деятельности и конкретных обстоятельств. Например, организация может самостоятельно решать, как часто будет проводиться индексация, в каком размере и к каким выплатам она будет применяться.
Ответственность за нарушение Трудового кодекса
Руководитель коммерческой организации ежегодно обязан пересматривать заработную плату. В противном случае сотрудник имеет право подать жалобу в контролирующие органы, основываясь на положениях трудового кодекса (статья 353 ТК РФ).
В случае выявления нарушений применяются меры административного наказания, установленные статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа:
- 30-50 тыс. рублей — для юридического лица;
- 1-5 тыс. рублей — для ИП и должностного лица.
В исключительных ситуациях суд может поддержать позицию работодателя и признать отказ в индексации законным. Однако такое решение возможно, если доказано, что индивидуальный предприниматель или организация обеспечивает рост доходов сотрудников за счет введения дополнительных премиальных выплат или увеличения существующих надбавок, зависящих от достижения плановых показателей деятельности.
Итоги
Индексация заработной платы коснется всех предприятий и компаний, вне зависимости от их организационно-правовой формы, в 2021 году.
Объем индексации и процедура ее осуществления устанавливаются федеральным законодательством, внутренними документами организации, а также коллективными и трудовыми договорами.
Увеличение заработной платы будет реализовано постепенно в течение года. В первую очередь, материальное положение работников, получающих минимальную заработную плату, а также медицинских работников и педагогов, улучшится.