Этот рецепт «Наполеона» передавался из поколения в поколение и по сей день пользуется огромной популярностью у любителей сладкого. Пошаговые рецепты приготовления на сковороде позволят даже начинающим хозяйкам приготовить этот десерт, приятно удивят родных и близких.
Без сладостей ни один праздник не проходит. Торт «Наполеон», приготовленный на сковороде, может удивить результатом.
Легкий и невероятно вкусный «Наполеон»
Этот рецепт позволит быстро приготовить десерт.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 490-500 г;
- сахарный песок – 180 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сок свежевыжетого лимона – 20 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин по желанию.
Для крема:
- молоко – 900 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 70 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- В подходящей посуде смешиваем яйца, сахар, сливочное масло, соду, погашенную лимонным соком.
- Соль и муку добавляем понемногу, замешивая тесто. Готовое тесто обворачиваем пищевой плёнкой и даём ему полежать полчаса.
- Через определенный срок разделяем тесто на двенадцать равных кусков.
- Каждый лист раскатывается тонким пластом и перекладывается в сухую (без масла) сковороду.
- Обжариваем с обеих сторон до румяности.
- Для того чтобы коржи имели равные размеры, нужно аккуратно обрезать края с помощью тарелки или крышки подходящего диаметра.
- Взбив яйца с сахаром, крахмалом и ванилином до однородной массы, приступаем к приготовлению крема.
- Добавляем немного молока, перемешиваем до растворения всех комочков, потом вливаем оставшееся молоко и вновь перемешиваем.
- Помешивая, нагреваем емкость с ингредиентами для крема на медленном огне.
- Снимаем кастрюлю с огня, вводим в готовящийся крем сливочное масло и размешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ожидаем, пока он немного остынет.
- В блендере или с помощью скалки перетираем обрезки коржей в крошку для посыпки.
- Каждый корж хорошо смазываем кремом, сверху и по сторонам посыпаем крошкой.
- Торт охлаждается в холодильнике в течение нескольких часов перед пропиткой.
Торт «Наполеон»Готов для подачи на стол блюдо, приготовленное на сковороде.
Классический рецепт со сгущенкой
Торт можно назвать «Гости на пороге», потому что готовится он очень быстро. Коржи выпекаются не в духовке, а на сковороде, а крем делается из сгущённого молока.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г;
- молоко – 190 мл;
- масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Для крема:
- масло сливочное – 350 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- ванилин и ванильный сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Растираем яйца с сахаром венчиком или вилкой.
- Добавляем туда же подсолнечное и размягчённое, заранее вынутое из холодильника, сливочное масло. Всё перемешиваем.
- Вливаем молоко тонкой струйкой, перемешиваем и постепенно добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Растягиваем тесто на поверхности и работаем руками до однородной структуры, которая принимает форму.
- Разрезаем бисквит на 18-22 части, исходя из желаемого размера коржей.
- Тонкими пластами скалкой разравниваем тесто, вырезаем его по форме дна сковороды.
- На сухой сковороде обжариваем каждую заготовку до готовности. Время приготовления невелико, но чтобы корж не пригорел, поддеваем край ножом и проверяем степень пропекания.
- Коржи приготовлены, начнём делать крем: в чаше взбиваем яйца сосахаром.
- Доводим необходимое количество молока до кипения, добавляем яично-сахарную смесь, размешиваем, варим на огне с постоянным помешиванием до образования пузырей на поверхности и уплотнения массы.
- Отключая нагрев плиты, добавляем в крем сливочное масло и перемешиваем, затем взбиваем миксером на средних оборотах.
- В более крупную по объему массу добавляем сгущенное молоко и ванилин, после чего еще раз перемешиваем до равномерности.
- Располагаем коржи на большом блюде, смазываем каждый кремом, сверху кладем следующий корж и повторяем процедуру.
- Торт обильно присыпем крошками от обрезков коржей.
- ВкуснУю сладость, сваренную по подробному рецепту с картинками, храним в холодильнике для настаивания три часа, потом дегустируем.
Интересно! В домашней обстановке можно испечь аппетитный торт «Панчо».
Заварной крем для пирога «Наполеон», приготовленного на сковороде.
Многим с детства знаком удивительно нежный вкус десерта из коржей, пропитанных кремом.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 180 г.;
- мука высшего или первого сорта – 350 г;
- соль – щепотка;
- вода – 80 мл.
Для крема:
- молоко – 700 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 120 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- желтки от 3 яиц;
- ванилин или ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сперва приготовим крем. Нагреем часть молока, в другой емкости соединим сахар с ванилином, а затем введем три желтка. Постепенно вливаем остальное, холодное молоко, помешивая.
- Непрерывно помешивая смесь сахара и яиц, добавляем горячее молоко.
- Залив получившуюся смесь в сотейник, непрерывно помешиваем её, чтобы не допустит пригорания, и нагреваем. Смесь должна загустеть.
- Снимаем с конфорки, добавляем кубиками нарезанное сливочное масло и перемешиваем.
- Даём крему остыть, затем закрываем и ставим в холодильник.
- Заварным кремом завершили работу, пора приступить к приготовлению коржей.
- В миске смешиваем масло, соль и муку. Растираем масло с мукой до образования крошки, не дав ему растопиться.
- Воду вливаем постепенно, замешивая тесто. Консистенция получается умеренно плотной, немного неоднородной. Должно быть именно так. Дальше вымешивать его не требуется. Комок накрываем пленкой и на 20 минут ставим в холодное место.
- Тесто, охлаждённое заранее, формируем колбаской, затем делим на десять-двенадцать равных частей. Из каждой части раскатываем лепешки толщиной один миллиметр.
- Вырезаем из тарелки круг, обрезки оставляем для посыпки. Каждую корж протыкаем вилкой и жарим с двух сторон на сухой сковороде до румяного цвета.
- Сбиваем торт, каждый слой смазывая холодным кремом. В конце посыпаем крошкой, которая осталась от обрезков и жаренных на сковороде кусочков.
Торт «Наполеон» с грецкими орехами
Рецепт такого десертаВ семейной традиции этот рецепт передаётся от матери к дочери, каждая хранит свои хитрости. Готовить его обычно занимает много времени и сил, однако существуют способы облегчить задачу.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- вода – 1/3 стакана;
- соль – щепотка;
- мука – 480 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 30 г.
Приготовление:
- Растопим, а потом немного охладим маргарин. Вльём в него холодную воду. Добавим соль и муку, но не весь её объем, оставим парочку ложечек.
- Тесто замешивается сначала лопаткой, а потом руками. Когда оно перестает прилипать к стенкам миски, накрываем его пленкой и ставим в холодильник на полчаса.
- Чтобы приготовить крем, доводим до кипения половину молочной порции по рецепту. В отдельную емкость наливаем остаток молока, вбиваем яйцо, добавляем сахар и 30 грамм муки. Всё хорошо перемешиваем до получения однородной массы.
- В горячее молоко тоненькой струйкой вливаем холодную смесь из молока и яиц. Постоянно помешивая, варим крем до консистенции киселя.
- Снимаем с огня, вмешиваем сливочное масло и ванильный сахар, тщательно смешиваем до полного растворения сухой части и масла. Даём крему остыть при обычной температуре.
- Тесто, охлажденное до комнатной температуры, разделяют на 10 частей, каждая часть скатывается в шарик, затем раскатывается в тоненькие лепешки. Чтобы коржи при выпечке не вздувались, их накалывают вилкой. Придавая круглую форму, коржи выпекаются на разогретой сковороде с каждой стороны.
- Обрезки коржей подсушивают на сковороде до хрустящей корочки, охлаждают и перетирают в крошку.
- На большое блюдо выкладываем коржи один за другим, каждый смазываем холодным кремом, украшаем сверху и по краям посыпкой и грецкими орехами, как указано на фото в пошаговом рецепте.
- «Наполеон» выдерживается в холодильнике около пяти часов, после чего подается к столу.
Из множества способов приготовить «Наполеон», выберите любимые и экспериментируйте. Порадуйте близких своими кулинарными умениями и расскажите о самом удачном рецепте друзьям.