
Фрикадельки с подливкой в духовке: пошаговые рецепты с фото. Рецепты фрикаделек: как в детском саду, с рисом, в томатном и сливочном соусах. Рецепты фрикаделек с картофелем и гречкой. Шведские фрикадельки.
Вкуснейшие фрикадельки в духовке с соусом — мясное блюдо, популярное во многих странах.
Фрикадельки с подливкой, как в детском саду
Это не обычное мясное блюдо, а вкус юности. Предлагаем приготовить шарики из мяса, как в детском саду — по стандартам советской кухни.

Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 г отварного риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла.
Для подливки:
- 700 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию);
- 1 лавровый лист;
- 8 горошин черного перца;
- соль и молотый перец по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Вначале измельчаем лук и обжариваем его на смеси сливочного и растительного масел до лёгкого золотистого цвета 4-5 минут.
- В фарш добавляем обжаренный лук, отварной рис, яйцо, соль и перец. Всё тщательно вымешиваем до получения однородной массы и ставим в холодильник на полчаса.


- В это время лук режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень и чеснок мелко шинкуем.
- На сухом жарят муку до светло-коричневого оттенка, затем откладывают.

- Пропассеруем лук до лёгкого золотистого цвета, после чего обжарим его с морковью два с половиной минуты.
- В овощи кладем томатную пасту и обжариваем ещё минуту.
- Добавляем 550 миллилитров бульона, размешиваем, доводим до кипения, а потом на маленьком огне томлим под крышкой пятнадцать минут.

- В обжаренную муку добавляют сметану, вливают остаток бульона и перемешивают до гладкости.

- Из холодного фарша формируем шарики, панируем их в муке и обжариваем по тридцать секунд с каждой стороны.
- Поместите фрикадельки в форму и вернитесь к томатной заготовке, измельчив её в блендере или процедив через сито.

- Соус возвращают на сковороду, доводят до кипения, затем добавляют зелень с чесноком и сахар. Вливают сметанный соус и при постоянном помешивании проваривают три-четыре минуты.
- При необходимости добавляем соль, кладем лавровый лист и горошины перца, варим ещё 5 минут.

- Полейте фрикадельки соусом и выпекайте в духовке при температуре 190°С 20 минут.

Интересно! Голубцы в томатном и сметановом соусе, приготовленные в духовом шкафу.
Фрикадельки с томатной подливкой
Фрикадельки с рисом и томатной подливкой — простое и аппетитное блюдо. Соус выходит ароматным, его можно дополнить любимыми специями.

Ингредиенты:
- 800 г мясного фарша;
- 180 г риса;
- 300 г лука;
- 120 г моркови;
- 270 г резаных томатов;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца (молотого);
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. сушеной зелени;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В кастрюлю с кипящей водой кладем рис и варим после закипания десять минут.
- На растительном масле до готовности обжариваем мелко нарезанный лук три минуты.

- В лук с добавлением моркови продолжаем жарить несколько минут.

- Муку, соль, сахар, молотую паприку всыпаем к овощам, добавляем порезанные томаты и всё тщательно перемешиваем.

- Через минуту добавляем черный перец, наливаем воду, перемешиваем и доводим до кипения.

- Добавляем лавровый лист и отключаем нагрев.
- В миску выложим мясной фарш, добавим соль, кориандр, сушеную зелень, перец и тщательно вымешаем.
- Фарш смешиваем с рисом, ещё раз перемешиваем и лепим фрикадельки.

- В форму уложите мясные шарики, залейте соусом и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180°С.

Интересно! Рецепт фаршированных кабачков с мясным наполнителем, приготовленных в духовом шкафу.
Фрикадельки в сливочном соусе
Запеченные фрикадельки в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото, где используется молочный продукт: молоко, сливки или сметана. Блюдо понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 картофель;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 300 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 50 г сыра.
Приготовление:
- В блендере перемалываем лук и чеснок.
- Сырой картофель трут на мелкой терке.
- В миску выкладываем фарш, подсаливаем, добавляем тертый картофель, измельчённый лук с чесноком, перец и приправы по вкусу, тщательно вымешиваем до однородной массы.

- Из фарша лепим шарики, обваливаем их в муке и раскладываем в форму.

- Через крупную терку пропускаем сыр.
- В стакане смешиваем муку с небольшим количеством сливок до однородной массы.
- Добавляем оставшийся крем и заливаем фрикадельки. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 30-35 минут при температуре 200-220 °С.


Фрикадельки в духовке с подливкой и картошкой
Фрикадельки с подливкой и картофелем — прекрасное решение для сытного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что все компоненты можно запечь сразу в духовке без предварительного приготовления.

Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. приправ для мяса;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Картофель, очищенный от кожуры, режем средние брусочки.

- В подготовленную, смазанную маслом форму отправляем картофель.
- Измельчённый в блендере лук смешиваем с фаршем, добавляем отварной почти до готовности рис. Добавляем соль, перец и любые приправы для мяса. Всё тщательно вымешиваем.
- Из фарша делаем шарики и посыпаем мукой.

- В миске соединяем томатную пасту, сметану, выдавливаем чеснок прессом, добавляем соль и перец. После этого вливаем горячую воду и тщательно перемешиваем венчиком до получения гладкой массы.

- Раскладываем фрикадельки поверх картофеля, заливаем всё томатным соусом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

- Блюдо посыпают свежей зеленью и подают к столу.

Фрикадельки с гречкой
Фрикадельки отлично подходят к любому гарниру, который можно приготовить одновременно с основным блюдом.
Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- 150 мл сметаны;
- 1 помидор.
Для фрикаделек:
- 500 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сметаны;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Промываем гречку, заливаем кипятком и отставляем в сторону.
- Лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.
- Обжариваем на растительном масле лук до полупрозрачности, затем добавляем морковь и жарим всё вместе минуту-две.
- В салат добавляем натертый помидор, его можно заменить столовой ложкой томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.
- Вводим воду, добавляем сметану, лавровый лист, подсаливаем, поперчим, добавим сушёную зелень.

- В заливку выдавливаем чеснок прессом, размешиваем и убираем с конфорки.
- В миску помещаем фарш, пропущенный через блендер лук и чеснок, соль, перец. Добавляем сметану для сочности и тщательно вымешиваем всё.

- Из фарша формируем фрикадельки.
- В форму, смазанную маслом, кладем гречку, заливаем частью заливки и тщательно перемешиваем.

- Выложим сверху котлеты, полеем оставшимся соусом и поставим в духовку на 30-40 минут при температуре 190 градусов.


Интересно! Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках
Шведские фрикадельки с подливкой
Если хотите отведать что-нибудь вкусное, попробуйте приготовить шведские фрикадельки. Традиционно их делают из свинины, запекают, а потом тушат в сливочном соусе. Подают с брусничным вареньем.

Ингредиенты:
- 800 г свинины (филе);
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. л. хлебных крошек;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для соуса:
- 1 луковица;
- 1 л мясного бульона;
- 60 г сливочного масла;
- 80 мл сливок.
Для подачи:
- картофельное пюре;
- зеленый горошек;
- брусничное варенье.
Приготовление:
- Свинину филе пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем соль, чёрный перец, душистый перец и мускатный.
- До золотистости обжариваем мелко нашинкованный лук.
- Хлеб, подсушенный ранее, пропускаем через мелкую терку.
- В готовый лук добавляем молоко, разбитое яйцо и хлебные крошки. Тщательно перебиваем всё погружным блендером.
- Соединим готовую смесь с фаршем и тщательно перемешаем её. Накроем плёнкой и поставим в прохладное место для загустевания.
- Из холодного фарша формируем фрикадельки и выпекаем их на противне в духовом шкафу полчаса при 220 градусах Цельсия.
- Растопим сливочное масло и слегка обжарим в нем муку для соуса.
- Постепенно добавляем к мясному соусу горячий бульон из говядины или курицы, чтобы сохранить его однородную консистенцию.
- Добавляем соль, сливки, перемешиваем и кладем в соус фрикадельки. Тушим 30 минут.
- Подавайте готовые фрикадельки с картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным вареньем.
Фрикадельки с подливкой — вкусное и простое блюдо для всех членов семьи. При приготовлении лучше не использовать слишком жирное мясо, чтобы подливка не покрылась лишним жиром.