Фрикадельки с подливкой в духовке: пошаговые рецепты с фото. Рецепты фрикаделек: как в детском саду, с рисом, в томатном и сливочном соусах. Рецепты фрикаделек с картофелем и гречкой. Шведские фрикадельки.

Вкуснейшие фрикадельки в духовке с соусом — мясное блюдо, популярное во многих странах.

Фрикадельки с подливкой, как в детском саду

Это не обычное мясное блюдо, а вкус юности. Предлагаем приготовить шарики из мяса, как в детском саду — по стандартам советской кухни.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 г отварного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла.

Для подливки:

  • 700 мл мясного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию);
  • 1 лавровый лист;
  • 8 горошин черного перца;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Вначале измельчаем лук и обжариваем его на смеси сливочного и растительного масел до лёгкого золотистого цвета 4-5 минут.
  • В фарш добавляем обжаренный лук, отварной рис, яйцо, соль и перец. Всё тщательно вымешиваем до получения однородной массы и ставим в холодильник на полчаса.

  • В это время лук режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень и чеснок мелко шинкуем.
  • На сухом жарят муку до светло-коричневого оттенка, затем откладывают.

  • Пропассеруем лук до лёгкого золотистого цвета, после чего обжарим его с морковью два с половиной минуты.
  • В овощи кладем томатную пасту и обжариваем ещё минуту.
  • Добавляем 550 миллилитров бульона, размешиваем, доводим до кипения, а потом на маленьком огне томлим под крышкой пятнадцать минут.

  • В обжаренную муку добавляют сметану, вливают остаток бульона и перемешивают до гладкости.

  • Из холодного фарша формируем шарики, панируем их в муке и обжариваем по тридцать секунд с каждой стороны.
  • Поместите фрикадельки в форму и вернитесь к томатной заготовке, измельчив её в блендере или процедив через сито.

  • Соус возвращают на сковороду, доводят до кипения, затем добавляют зелень с чесноком и сахар. Вливают сметанный соус и при постоянном помешивании проваривают три-четыре минуты.
  • При необходимости добавляем соль, кладем лавровый лист и горошины перца, варим ещё 5 минут.

  • Полейте фрикадельки соусом и выпекайте в духовке при температуре 190°С 20 минут.
Для получения нежного вкуса фрикаделькам стоит добавить отварной рис.

Интересно! Голубцы в томатном и сметановом соусе, приготовленные в духовом шкафу.

Фрикадельки с томатной подливкой

Фрикадельки с рисом и томатной подливкой — простое и аппетитное блюдо. Соус выходит ароматным, его можно дополнить любимыми специями.

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша;
  • 180 г риса;
  • 300 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 270 г резаных томатов;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сушеной зелени;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой кладем рис и варим после закипания десять минут.
  • На растительном масле до готовности обжариваем мелко нарезанный лук три минуты.

  • В лук с добавлением моркови продолжаем жарить несколько минут.

  • Муку, соль, сахар, молотую паприку всыпаем к овощам, добавляем порезанные томаты и всё тщательно перемешиваем.

  • Через минуту добавляем черный перец, наливаем воду, перемешиваем и доводим до кипения.

  • Добавляем лавровый лист и отключаем нагрев.
  • В миску выложим мясной фарш, добавим соль, кориандр, сушеную зелень, перец и тщательно вымешаем.
  • Фарш смешиваем с рисом, ещё раз перемешиваем и лепим фрикадельки.

  • В форму уложите мясные шарики, залейте соусом и поставьте в духовку на 30 минут при температуре 180°С.
Для приготовления соуса подойдут свежие или консервированные помидоры, в крайнем случае можно использовать томатную пасту. Необходимо обязательно добавить сахар – этот маленький секрет вкусной томатной заправки.

Интересно! Рецепт фаршированных кабачков с мясным наполнителем, приготовленных в духовом шкафу.

Фрикадельки в сливочном соусе

Запеченные фрикадельки в сливочном соусе — пошаговый рецепт с фото, где используется молочный продукт: молоко, сливки или сметана. Блюдо понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 картофель;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г сыра.

Приготовление:

  • В блендере перемалываем лук и чеснок.
  • Сырой картофель трут на мелкой терке.
  • В миску выкладываем фарш, подсаливаем, добавляем тертый картофель, измельчённый лук с чесноком, перец и приправы по вкусу, тщательно вымешиваем до однородной массы.

  • Из фарша лепим шарики, обваливаем их в муке и раскладываем в форму.

  • Через крупную терку пропускаем сыр.
  • В стакане смешиваем муку с небольшим количеством сливок до однородной массы.
  • Добавляем оставшийся крем и заливаем фрикадельки. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 30-35 минут при температуре 200-220 °С.

Для приготовления фрикаделек годится фарш из любого мяса, однако в данном рецепте прекрасно подходит куриный, так как отлично сочетается со сливочным соусом.

Фрикадельки в духовке с подливкой и картошкой

Фрикадельки с подливкой и картофелем — прекрасное решение для сытного обеда или ужина. Рецепт хорош тем, что все компоненты можно запечь сразу в духовке без предварительного приготовления.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. приправ для мяса;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  • Картофель, очищенный от кожуры, режем средние брусочки.

  • В подготовленную, смазанную маслом форму отправляем картофель.
  • Измельчённый в блендере лук смешиваем с фаршем, добавляем отварной почти до готовности рис. Добавляем соль, перец и любые приправы для мяса. Всё тщательно вымешиваем.
  • Из фарша делаем шарики и посыпаем мукой.

  • В миске соединяем томатную пасту, сметану, выдавливаем чеснок прессом, добавляем соль и перец. После этого вливаем горячую воду и тщательно перемешиваем венчиком до получения гладкой массы.

  • Раскладываем фрикадельки поверх картофеля, заливаем всё томатным соусом и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180°С.

  • Блюдо посыпают свежей зеленью и подают к столу.

В фарш обязательно нужно добавлять лук: он придает особый вкус и делает фрикадельки более сочными.

Фрикадельки с гречкой

Фрикадельки отлично подходят к любому гарниру, который можно приготовить одновременно с основным блюдом.

Ингредиенты:

  • 300 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • сушеная зелень по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 помидор.

Для фрикаделек:

  • 500 г мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Промываем гречку, заливаем кипятком и отставляем в сторону.
  • Лук режем мелкими кубиками, а морковь трем на терке.
  • Обжариваем на растительном масле лук до полупрозрачности, затем добавляем морковь и жарим всё вместе минуту-две.
  • В салат добавляем натертый помидор, его можно заменить столовой ложкой томатной пасты. Всё тщательно перемешиваем.
  • Вводим воду, добавляем сметану, лавровый лист, подсаливаем, поперчим, добавим сушёную зелень.

  • В заливку выдавливаем чеснок прессом, размешиваем и убираем с конфорки.
  • В миску помещаем фарш, пропущенный через блендер лук и чеснок, соль, перец. Добавляем сметану для сочности и тщательно вымешиваем всё.

  • Из фарша формируем фрикадельки.
  • В форму, смазанную маслом, кладем гречку, заливаем частью заливки и тщательно перемешиваем.

  • Выложим сверху котлеты, полеем оставшимся соусом и поставим в духовку на 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Приправьте фарш смело, добавив помимо соли и перца мускатный орех, мяту, базилик, розмарин или другие специи по вкусу.

Интересно! Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках

Шведские фрикадельки с подливкой

Если хотите отведать что-нибудь вкусное, попробуйте приготовить шведские фрикадельки. Традиционно их делают из свинины, запекают, а потом тушат в сливочном соусе. Подают с брусничным вареньем.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины (филе);
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. хлебных крошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.

Для соуса:

  • 1 луковица;
  • 1 л мясного бульона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 80 мл сливок.

Для подачи:

  • картофельное пюре;
  • зеленый горошек;
  • брусничное варенье.

Приготовление:

  1. Свинину филе пропускаем через мясорубку.
  2. В фарш добавляем соль, чёрный перец, душистый перец и мускатный.
  3. До золотистости обжариваем мелко нашинкованный лук.
  4. Хлеб, подсушенный ранее, пропускаем через мелкую терку.
  5. В готовый лук добавляем молоко, разбитое яйцо и хлебные крошки. Тщательно перебиваем всё погружным блендером.
  6. Соединим готовую смесь с фаршем и тщательно перемешаем её. Накроем плёнкой и поставим в прохладное место для загустевания.
  7. Из холодного фарша формируем фрикадельки и выпекаем их на противне в духовом шкафу полчаса при 220 градусах Цельсия.
  8. Растопим сливочное масло и слегка обжарим в нем муку для соуса.
  9. Постепенно добавляем к мясному соусу горячий бульон из говядины или курицы, чтобы сохранить его однородную консистенцию.
  10. Добавляем соль, сливки, перемешиваем и кладем в соус фрикадельки. Тушим 30 минут.
  11. Подавайте готовые фрикадельки с картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным вареньем.

Готовьте, используя только проверенный белый хлеб, а не магазинные панировочные сухари.

Фрикадельки с подливкой — вкусное и простое блюдо для всех членов семьи. При приготовлении лучше не использовать слишком жирное мясо, чтобы подливка не покрылась лишним жиром.