
В духовке готовятся фрикадельки с подливкой: пошаговые рецепты с фото. Рецепт фрикаделек, как в детском саду, с рисом, в томатном и сливочном соусе. Фрикадельки с картофелем и гречкой. Рецепт шведских фрикаделек.
Вкусности фрикадельки в духовке с подливкой полюбятся многим за мягкость и сочность. В рецепте допускается использование разных сортов мяса и пряностей, однако основу вкуса составляют именно соусы.

Фрикадельки с подливкой, как в детском саду
Это не просто мясной деликатес, а вкус юности. Предлагаем приготовить мясные шарики, как в детском саду – по стандартам советской кухни.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 100 г отварного риса;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 20 г сливочного масла.
Для подливки:
- 700 мл мясного бульона;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сахара;
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию);
- 1 лавровый лист;
- 8 горошин черного перца;
- соль и молотый перец по вкусу;
- зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
- Сначала мелко нарезают лук и обжаривают его в смесях сливочного и растительного масел до лёгкого золотистого цвета около 4-5 минут.
- В фарш добавляют обжаренный лук, отваренный рис, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы и ставят в холодильник на полчаса.
- В этот момент крошим лук мелкими кубиками, трем морковь на крупной терке, а зелень и чеснок мелко рубим.
- На сухой сковороде жарим муку до светло-коричневого оттенка и затем откладываем её в сторону.
- Обжарим лук до лёгкого золотистого оттенка, а затем вместе с морковью ещё 2-2,5 минуты.
- К овощам добавляем томатную пасту и жарим ещё минуту.
- Вливают 550 мл бульона, размешивают, доводят до кипения, а потом при слабом огне томят под крышкой 15 минут.
- В обжаренную муку добавляют сметану, вливают остаток бульона и перемешивают до однородного состояния.
- Из холодного фарша формируем шарики, панируем их в муке и обжариваем по тридцать секунд с каждой стороны.
- Кладем фрикадельки в форму и возвращаемся к томатному соусу, который измельчаем в блендере или протираем через сито.
- Соус возвращают на сковороду, доводят до кипения, потом добавляют зелень, чеснок и сахар. Вливают сметану и, постоянно помешивая, варят 3-4 минуты.
- Добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец горошком, варим ещё пять минут.
- Подаем фрикадельки, политые соусом, спустя двадцать минут после отправки в заранее нагретую до 190°С духовку.
Интересно! Голубцы с томатным и сметанным соусом, приготовленные в духовке.
Фрикадельки с томатной подливкой
Фрикадельки с рисом и томатной заправкой – сытное и простое в готовке блюдо. Заправка получается ароматной, в нее можно добавить любимые специи.
Ингредиенты:
- 800 г мясного фарша;
- 180 г риса;
- 300 г лука;
- 120 г моркови;
- 270 г резаных томатов;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца (молотого);
- 2 лавровых листа;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. сушеной зелени;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- В кастрюлю с горячей водой кладем рис и, дождавшись закипания, варим десять минут.
- На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук три минуты.
- Морковкой приправляем лук и жарим ещё пару минут.
- В смесь с овощами добавим муку, соль, сахар, паприку и нарезанные томаты. Тщательно все перемешаем.
- Через минуту добавляем черный перец, наливаем воду, перемешиваем и доводим до кипения.
- Добавляем лавровый лист и отключаем конфорку.
- В миску помещаем мясной фарш, добавляем соль, кориандр, сушеную зелень, перец и тщательно вымешиваем.
- Фарш смешиваем с рисом, перемешиваем и делаем фрикадельки.
- В форму укладывают мясные шарики, заливают соусом и помещают в духовку при температуре 180°С на 30 минут.
Интересно! Рецепт приготовления фаршированных кабачков с мясным фаршем в духовом шкафу.
Фрикадельки в сливочном соусе
Запеченные фрикадельки в сливочном соусе — простой пошаговый рецепт с фото для приготовления вкуснейшего блюда, которое оценят как взрослые, так и дети. В качестве основы для соуса можно использовать любое молочное вещество: молоко, сливки или сметану.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 картофель;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 300 мл сливок;
- 1 ст. л. муки;
- 50 г сыра.
Приготовление:
- В блендере превращаем лук и чеснок в кашицу.
- Сырой картофель трут на мелкой терке.
- В миску выкладывается фарш, туда же добавляется соль, тертый картофель, лук со специями, перец по вкусу и приправы, после чего фарш вымешивается до однородной консистенции.
- Из фарша лепим шарики, обваливаем их в муке и укладываем в форму.
- Через крупную терку пропускаем сыр.
- В стакане смешиваем муку с небольшим количеством сливок до однородной массы.
- Добавляем остатки сливок, заливаем ими фрикадельки, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 30-35 минут при температуре 200-220°С.
Фрикадельки в духовке с подливкой и картошкой
Фрикадельки с подливкой и картофелем можно запечь для сытного обеда или ужина, так как блюдо и гарнир готовятся одновременно.
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. риса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 мл оливкового масла;
- 300 мл воды;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. приправ для мяса;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Картофель, почищенный, режем средние брусочки.
- Картофель кладем сразу в форму, смазанную маслом.
- В блендере перемалываем лук, добавляем его к фаршу. Кладем отваренный до полуготовности рис. Добавляем соль, перец и любую приправу для мяса. Хорошо вымешиваем все.
- Из фарша лепим шарики и обваливаем в муке.
- В миску положим томатную пасту, сметану, прожмём через пресс чеснок, добавим соль и перец. После этого влием горячую воду и перемешаем венчиком до однородной массы.
- Разложите фрикадельки сверху картофеля, полейте всё томатным соусом и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
- Подаём готовое блюдо на стол, посыпанное свежей зеленью.
Фрикадельки с гречкой
Фрикадельки хорошо комбинируются с любым гарниром, который можно приготовить одновременно с главным блюдом. Для приготовления очень вкусных и привлекательных фрикаделек с гречкой и томатной заправкой существует пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- 300 г гречки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- сушеная зелень по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 300 мл воды;
- 150 мл сметаны;
- 1 помидор.
Для фрикаделек:
- 500 г мясного фарша;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сметаны;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Промыть гречку тщательно, залить кипятком и временно оставить.
- Лук режем мелкими кубиками, морковь – на терке.
- На растительном масле до полупрозрачности обжаривается лук, затем добавляется морковь, и всё вместе жарится 1-2 минуты.
- В овощи добавляют натертый помидор или заменяют его столовой ложкой томатной пасты. Всё тщательно перемешивают.
- Вливаем воду, добавляем сметану, лавровый лист, соль, перец и сушеную зелень.
- В кастрюлю к заливке кладем пропущенный через пресс чеснок, размешиваем и выключаем огонь.
- В миску отправляем фарш, измельчённый в блендере лук с чесноком, соль, перец. Для придания сочности включаем сметану и тщательно вымешиваем всё.
- Из фарша формируем фрикадельки.
- В смазанную маслом форму кладем гречку, заливаем её половиной заливного состава и перемешиваем.
- Разложите сверху фрикадельки, залейте оставшейся заливкой и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 190°С.
Интересно! Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках
Шведские фрикадельки с подливкой
Если хочется чего-нибудь очень вкусного, приготовьте шведские фрикадельки.
Ингредиенты:
- 800 г свинины (филе);
- 0,5 ч. л. душистого перца;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4 ст. л. хлебных крошек;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока.
Для соуса:
- 1 луковица;
- 1 л мясного бульона;
- 60 г сливочного масла;
- 80 мл сливок.
Для подачи:
- картофельное пюре;
- зеленый горошек;
- брусничное варенье.
Приготовление:
- Из филе свинины готовим фарш.
- В фарш добавляем соль, чёрный и душистый перец, мускатный.
- До золотистости обжариваем мелко нашинкованный лук.
- Хлеб, высушенный заранее, перетираем на мелкой терке.
- В подготовленный лук добавляют молоко, разбивают яйцо и посыпают хлебными крошками. Измельчают составляющие погружным блендером.
- Готовый состав смешиваем с фаршем, тщательно его перемешивая. После этого накрываем пленкой и помещаем в прохладное место для загустевания массы.
- Из холодного фарша формируем фрикадельки и запекаем их на противне в духовке пятнадцать-двадцать минут при температуре дваста двадцать градусов по Цельсию.
- Чтобы приготовить соус, нужно растопить сливочное масло и слегка обжарить в нём муку.
- Понемногу добавляем мясной бульон (говяжий или куриный), чтобы соус оставался однородным.
- Добавляем соль, сливки, перемешиваем и переносим в соус фрикадельки. Тушим тридцать минут.
- Фрикадельки готовую подают с пюре из картофеля, зелёным горошком и брусничным вареньем.
Фрикадельки с подливкой — вкусный и простой рецепт для всей семьи. При приготовлении лучше избегать слишком жирного мяса, чтобы подливка не приобрела непривлекательный слой жира.
