В духовке готовятся фрикадельки с подливкой: пошаговые рецепты с фото. Рецепт фрикаделек, как в детском саду, с рисом, в томатном и сливочном соусе. Фрикадельки с картофелем и гречкой. Рецепт шведских фрикаделек.

Вкусности фрикадельки в духовке с подливкой полюбятся многим за мягкость и сочность. В рецепте допускается использование разных сортов мяса и пряностей, однако основу вкуса составляют именно соусы.

Фрикадельки с подливкой, как в детском саду

Это не просто мясной деликатес, а вкус юности. Предлагаем приготовить мясные шарики, как в детском саду – по стандартам советской кухни.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 100 г отварного риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сливочного масла.

Для подливки:

  • 700 мл мясного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию);
  • 1 лавровый лист;
  • 8 горошин черного перца;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

  • Сначала мелко нарезают лук и обжаривают его в смесях сливочного и растительного масел до лёгкого золотистого цвета около 4-5 минут.
  • В фарш добавляют обжаренный лук, отваренный рис, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешивают до получения однородной массы и ставят в холодильник на полчаса.
  • В этот момент крошим лук мелкими кубиками, трем морковь на крупной терке, а зелень и чеснок мелко рубим.
  • На сухой сковороде жарим муку до светло-коричневого оттенка и затем откладываем её в сторону.
  • Обжарим лук до лёгкого золотистого оттенка, а затем вместе с морковью ещё 2-2,5 минуты.
  • К овощам добавляем томатную пасту и жарим ещё минуту.
  • Вливают 550 мл бульона, размешивают, доводят до кипения, а потом при слабом огне томят под крышкой 15 минут.
  • В обжаренную муку добавляют сметану, вливают остаток бульона и перемешивают до однородного состояния.
  • Из холодного фарша формируем шарики, панируем их в муке и обжариваем по тридцать секунд с каждой стороны.
  • Кладем фрикадельки в форму и возвращаемся к томатному соусу, который измельчаем в блендере или протираем через сито.
  • Соус возвращают на сковороду, доводят до кипения, потом добавляют зелень, чеснок и сахар. Вливают сметану и, постоянно помешивая, варят 3-4 минуты.
  • Добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец горошком, варим ещё пять минут.
  • Подаем фрикадельки, политые соусом, спустя двадцать минут после отправки в заранее нагретую до 190°С духовку.
Для получения более нежной текстуры во фрикадельки нужно добавить отварной рис.

Интересно! Голубцы с томатным и сметанным соусом, приготовленные в духовке.

Фрикадельки с томатной подливкой

Фрикадельки с рисом и томатной заправкой – сытное и простое в готовке блюдо. Заправка получается ароматной, в нее можно добавить любимые специи.

Ингредиенты:

  • 800 г мясного фарша;
  • 180 г риса;
  • 300 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 270 г резаных томатов;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного перца (молотого);
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сушеной зелени;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • В кастрюлю с горячей водой кладем рис и, дождавшись закипания, варим десять минут.
  • На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук три минуты.
  • Морковкой приправляем лук и жарим ещё пару минут.
  • В смесь с овощами добавим муку, соль, сахар, паприку и нарезанные томаты. Тщательно все перемешаем.
  • Через минуту добавляем черный перец, наливаем воду, перемешиваем и доводим до кипения.
  • Добавляем лавровый лист и отключаем конфорку.
  • В миску помещаем мясной фарш, добавляем соль, кориандр, сушеную зелень, перец и тщательно вымешиваем.
  • Фарш смешиваем с рисом, перемешиваем и делаем фрикадельки.
  • В форму укладывают мясные шарики, заливают соусом и помещают в духовку при температуре 180°С на 30 минут.
Для приготовления соуса подойдут свежие или консервированные помидоры, в крайнем случае можно использовать томатную пасту. Важно добавить сахар, это небольшой секрет вкусной томатной зажарки.

Интересно! Рецепт приготовления фаршированных кабачков с мясным фаршем в духовом шкафу.

Фрикадельки в сливочном соусе

Запеченные фрикадельки в сливочном соусе — простой пошаговый рецепт с фото для приготовления вкуснейшего блюда, которое оценят как взрослые, так и дети. В качестве основы для соуса можно использовать любое молочное вещество: молоко, сливки или сметану.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 картофель;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 300 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 г сыра.

Приготовление:

  • В блендере превращаем лук и чеснок в кашицу.
  • Сырой картофель трут на мелкой терке.
  • В миску выкладывается фарш, туда же добавляется соль, тертый картофель, лук со специями, перец по вкусу и приправы, после чего фарш вымешивается до однородной консистенции.
  • Из фарша лепим шарики, обваливаем их в муке и укладываем в форму.
  • Через крупную терку пропускаем сыр.
  • В стакане смешиваем муку с небольшим количеством сливок до однородной массы.
  • Добавляем остатки сливок, заливаем ими фрикадельки, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 30-35 минут при температуре 200-220°С.
Для фрикаделек можно использовать фарш из любого мяса, но куриный наилучшим образом сочетается со сливочным соусом в этом рецепте.

Фрикадельки в духовке с подливкой и картошкой

Фрикадельки с подливкой и картофелем можно запечь для сытного обеда или ужина, так как блюдо и гарнир готовятся одновременно.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. риса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 300 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. приправ для мяса;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  • Картофель, почищенный, режем средние брусочки.
  • Картофель кладем сразу в форму, смазанную маслом.
  • В блендере перемалываем лук, добавляем его к фаршу. Кладем отваренный до полуготовности рис. Добавляем соль, перец и любую приправу для мяса. Хорошо вымешиваем все.
  • Из фарша лепим шарики и обваливаем в муке.
  • В миску положим томатную пасту, сметану, прожмём через пресс чеснок, добавим соль и перец. После этого влием горячую воду и перемешаем венчиком до однородной массы.
  • Разложите фрикадельки сверху картофеля, полейте всё томатным соусом и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180°С.
  • Подаём готовое блюдо на стол, посыпанное свежей зеленью.
В фарш обязательно добавьте лук, так как он придаёт особенный вкус и делает фрикадельки более сочными.

Фрикадельки с гречкой

Фрикадельки хорошо комбинируются с любым гарниром, который можно приготовить одновременно с главным блюдом. Для приготовления очень вкусных и привлекательных фрикаделек с гречкой и томатной заправкой существует пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • 300 г гречки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • сушеная зелень по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 помидор.

Для фрикаделек:

  • 500 г мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Промыть гречку тщательно, залить кипятком и временно оставить.
  • Лук режем мелкими кубиками, морковь – на терке.
  • На растительном масле до полупрозрачности обжаривается лук, затем добавляется морковь, и всё вместе жарится 1-2 минуты.
  • В овощи добавляют натертый помидор или заменяют его столовой ложкой томатной пасты. Всё тщательно перемешивают.
  • Вливаем воду, добавляем сметану, лавровый лист, соль, перец и сушеную зелень.
  • В кастрюлю к заливке кладем пропущенный через пресс чеснок, размешиваем и выключаем огонь.
  • В миску отправляем фарш, измельчённый в блендере лук с чесноком, соль, перец. Для придания сочности включаем сметану и тщательно вымешиваем всё.
  • Из фарша формируем фрикадельки.
  • В смазанную маслом форму кладем гречку, заливаем её половиной заливного состава и перемешиваем.
  • Разложите сверху фрикадельки, залейте оставшейся заливкой и поставьте в духовку на 30-40 минут при температуре 190°С.
Приправьте фарш смело, помимо соли и перца, используя мускатный орех, мяту, базилик, розмарин или другие пряности.

Интересно! Рецепт люля-кебаб в духовке на шпажках

Шведские фрикадельки с подливкой

Если хочется чего-нибудь очень вкусного, приготовьте шведские фрикадельки.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины (филе);
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. хлебных крошек;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока.

Для соуса:

  • 1 луковица;
  • 1 л мясного бульона;
  • 60 г сливочного масла;
  • 80 мл сливок.

Для подачи:

  • картофельное пюре;
  • зеленый горошек;
  • брусничное варенье.

Приготовление:

  1. Из филе свинины готовим фарш.
  2. В фарш добавляем соль, чёрный и душистый перец, мускатный.
  3. До золотистости обжариваем мелко нашинкованный лук.
  4. Хлеб, высушенный заранее, перетираем на мелкой терке.
  5. В подготовленный лук добавляют молоко, разбивают яйцо и посыпают хлебными крошками. Измельчают составляющие погружным блендером.
  6. Готовый состав смешиваем с фаршем, тщательно его перемешивая. После этого накрываем пленкой и помещаем в прохладное место для загустевания массы.
  7. Из холодного фарша формируем фрикадельки и запекаем их на противне в духовке пятнадцать-двадцать минут при температуре дваста двадцать градусов по Цельсию.
  8. Чтобы приготовить соус, нужно растопить сливочное масло и слегка обжарить в нём муку.
  9. Понемногу добавляем мясной бульон (говяжий или куриный), чтобы соус оставался однородным.
  10. Добавляем соль, сливки, перемешиваем и переносим в соус фрикадельки. Тушим тридцать минут.
  11. Фрикадельки готовую подают с пюре из картофеля, зелёным горошком и брусничным вареньем.

При готовке строго избегайте использования готовых панировочных сухарей, применяйте лишь подтвержденный белый хлеб.

Фрикадельки с подливкой — вкусный и простой рецепт для всей семьи. При приготовлении лучше избегать слишком жирного мяса, чтобы подливка не приобрела непривлекательный слой жира.