Разнообразные зимние заготовки из овощей: рецепты с пошаговыми фотографиями, с и без стерилизации. Представлены варианты с помидорами и огурцами, баклажанами, по-болгарски и с цветной капустой. Также есть рецепт квашеного ассорти из овощей.

Овощной ассорти на зиму – вкусная и ароматная закуска. Разные овощи в любом сочетании выглядят красиво и аппетитно. Возможно консервирование с и без стерилизации, в маринаде или томатном соке — вариантов множество.

Ассорти из помидоров и огурцов

Самым лёгким способом сохранить овощи для зимы является ассорти из огурцов и помидоров, упакованное в банки объёмом два или три литра.

Ингредиенты на 2-литровую банку:

  • помидоры и огурцы;
  • 1 зонтик укроп;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа смородины;
  • колечко жгучего перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • кусочек листа хрена;
  • немного петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 60 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Выбирают плотные, но вкусные помидоры, плодоножки не удаляют, плоды тщательно моют.
  • Лучше всего подойдут огурцы средних размеров с бугорками, но не салатные. Перед использованием овощи следует поместить в холодную воду на минимум три часа. Затем – ещё раз промыть и срезать хвостики с обеих сторон.
  • Банку промывают тщательно с содой, но не стерилизуют, крышки кипятят пять минут.
  • В чистую банку на дно кладут зонтик укропа, лист лавра, листья смородины, душистый и жгучий перец.
  • На дно емкости выложим помидоры с огурцами, добавим гвоздику, несколько веточек петрушки и закроем куском листа хрена.
  • Банку наполняем доверху горячей водой и даём настояться 15-20 минут.
  • После воды не выливаем, а сливаем в кастрюлю и на этой основе готовим маринад, добавив сахар и каменную соль. Маринад варим буквально пару минут с начала закипания.
  • Добавляем уксус, перемешиваем и заливаем приготовленным маринадом овощи. Банки закатываем.
Заливка кипятком производится единожды, поскольку количество огурцов в банке невелико, тогда как помидоры могут свариться.

Интересно! Соленья из шампиньонов для зимнего хранения в собственном доме.

Ассорти из овощей в томатном соке

В зимнее время возможно сохранить ассорти из овощей в томатном соке без стерилизации и добавления уксуса. Данный рецепт для трёхлитровой банки является самым вкусным и простым.

Ингредиенты:

  • помидоры и огурцы;
  • 2 болгарских перца;
  • половинка перца чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик укропа;
  • 3 листика смородины;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара (с горкой);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1,5 л томатного сока.

Приготовление:

  • Чистим и стерилизуем баночки с крышками. Подготовим овощи и пряности: помидоры помоем, огурцы вымочим, обрезаем хвостики, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на части.
  • В банку укладываем лавровый лист, листья смородины, укроп – как зонтики, так и стебли. Добавляем горошины перца, гвоздику и целые зубчики чеснока.
  • В банку кладем овощи, добавляем перец чили, заливаем смесь кипятком и даём настояться 20 минут.
  • Пока готовим сок. Для этого возьмём спелые помидоры и пропустим их через соковыжималку. Помидоры можно измельчить в блендере, а затем отобрать чистый сок через марлю.
  • Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.
  • Из банок выливаем воду, добавляем сахар и соль, заливаем овощное ассорти кипящим томатным соком и закатываем банки.
Перед отправкой огурцов в банку продержите их несколько часов в холодной воде. Это позволит им напитаться и стать плотными, хрустящими.

Овощное ассорти с цветной капустой

Ассорти из овощей с капустой можно заготовить без стерилизации на зиму. В рецепте можно использовать обычную белокочанную капусту, но самая вкусная и аппетитная закуска получится с соцветиями цветной.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 450 г цветной капусты;
  • 6 шт. сладкого перца;
  • 4 шт. острого перца;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • корень хрена.

Для маринада на 1,5 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса (9%);
  • 6 горошин душистого перца;
  • 7 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Интересно! Рецепты домашнего приготовления хрена на зиму.

Приготовление:

  • В миску с холодной водой отправляем подготовленные огурцы и оставляем на два часа. За это время готовим остальные овощи.
  • Цветную капусту разделяем на соцветия и погружаем в кастрюлю с кипящей водой, варим 2-3 минуты.
  • Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, каждую половинку разделить на три части.
  • В каждую стерильную банку помещают зонтики укропа, половинку зубчика чеснока и корень хрена длиной 3-4 см.
  • Сначала укладываем огурцы, помидоры, кусочки сладкого перца и маленький острую стручковый перец, а затем цветную капусту.
  • В банку с овощами для варки выливаем кипяток и даём настояться десять минут.
  • После этого воду из банок выливают в сотейник, добавляют соль с сахаром, затем пряности и лавровый лист.
  • Доводим маринад до кипения, затем снимаем его с огня, добавляем уксус, перемешиваем и быстро заливаем банки, закатывая их.
Для соления лучше брать спелые, но не перезревшие помидоры, иначе кожура потрескается, плоды размокнут, а рассол получится мутным.

Лето в банке: рецепт для литровой тары с овощами.

Вкусную и яркую закуску из овощей на зимний период можно приготовить в литровую банку. Для этого достаточно использовать любимые овощи, приготовить маринад и закатать банки.

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 400 г лука;
  • 200 г моркови;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%).

Приготовление:

  • Огурцы, предварительно промытые и выдержанные в холодной воде, можно замариновать целыми или разрезать на колечки, так как баночки объемом 1 л.
  • Лук режем четвертью колец, при малых головках – на части.
  • Из сладкого перца удаляем семена, затем режем тонкими полосками или разрезаем по длине.
  • Выбираем помидоры. Черри оставляем целиком, а крупные — разрезаем на дольки.
  • Морковь нарежьте кружочками или натрите на терке, как для корейского салата.
  • В стерильные банки засыпают ароматный и чёрный перец, после чего наполняют банками овощами: морковью, огурцами, луком, сладким перцем, помидорами и ещё небольшим количеством лука.
  • В каждую баночку с овощным ассорти добавляем по одной ложке масла.
  • Варим воду с сахаром и солью, затем добавляем уксус и заливаем овощи рассолом.
  • Для зимней заготовки с стерилизации овощное ассорти из банок помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания держат 20 минут, потом закупоривают.
В баночке может быть много огурецов или помидор, моркови или сладкого перца – всё определяется вкусом.

Рецепты для трехлитровой банки: овощное ассорти по-болгарски .

Овощная заготовка по-болгарски – легкий рецепт для трехлитровой банки зимней закуски. В выборе овощей нет строгих рекомендаций, солят все, что больше всего нравится.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • помидоры;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зонтика укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • хрен;
  • листья вишни;
  • 1 ч. л. кориандра в зернах;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 2 бутона гвоздики.

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%).

Интересно! Вкусные джемы из слив на зиму.

Приготовление:

  • В стерилизованную банку кладем сначала все листья и высыпаем специи.
  • Укладываем овощи: с огурцов снимаем кончики, помидоры оставляем целыми. Морковь и сладкий перец нарезаем дольками, лук – тонкими кольцами, а мелкие патиссоны кладем целиком.
  • После закипания воду разливают по банкам с овощами и оставляют на 15 минут.
  • Слив воду, приготовим обычный маринад, смешав соль и сахар, и доведём до кипения на протяжении 3-4 минут.
  • В кипящий рассол добавляем уксус, перемешиваем и закладываем овощи, после чего банки закатываем.
В процессе консервирования применяем исключительно крупные кристаллы каменной соли.

Квашеное ассорти из овощей

Любителям немаркированных овощей понравится этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации: вкусное квашенное овощное ассорти, готовое к употреблению уже через 10 дней.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • свежая петрушка (сельдерей);
  • сухой укроп;
  • соль.

Приготовление:

  • Вначале подготовим все овощи. Белокочанную капусту нарежем большими кусками.
  • Морковку чистят, на две части разрезают, а затем каждую часть еще раз делят пополам.
  • Очищенный от семян сладкий перец режем большими кусками.
  • Цветную капусту разбираем на соцветия.
  • Хорошо нарезанную свежую зелень петрушки или сельдерея используем для приготовления блюда.
  • В чистую баночку отправляем пару лавровых листьев и зубчиков чеснока, горошины перца, затем слоями укладываем кусочки белокочанной и цветной капусты.
  • Вилкой прокалываем зеленые помидоры в нескольких местах и укладываем их в банку.
  • Вновь кладём морковь, сладкий перец, петрушку и добавляем специи, чеснок и овощи.
  • Сверху добавляем сухой укроп.
  • В холодную воду добавляем соль — три столовые ложки на один литр две сотни миллилитров. Овощи заливаем рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на десять суток. По окончании хранения храним ассорти в прохладном месте.
Квашеные овощи – «живой» продукт, долго хранить который невозможно, ведь в процессе хранения происходит потеря полезных веществ.

Ассорти из овощей с баклажанами

Любителям баклажанного вкуса советуем приготовить на зиму аппетитное овощное ассорти. Помимо баклажанов для него подойдут помидоры и сладкий перец, которые удачно дополняют вкус этой разновидности солений.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 800 г сладкого перца;
  • 500 г лука;
  • зелень петрушки.

Для маринада на 1 л воды:

  • 60 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. С баклажанчиков снимаем шкурку и режем кружками по полтора сантиметра.
  2. Очистим перец от семян и нарежем его широкими полосками или квадратиками.
  3. Томаты разрезаем на четыре части.
  4. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  5. Крупно шинкуем зелень петрушки.
  6. На дно чистой баночки укладываем петрушку, поверх нее – несколько колец лука, затем баклажаны, помидоры и перец. Не забудьте добавить чеснок.
  7. В банку наливаем масло и делаем маринад.
  8. В кипящей воде смешиваем сахар и соль, затем добавляем уксус.
  9. Овощи заливаются маринадом, а банки с заготовкой стерилизуются в течение 10 минут после закипания. Затем их закатывают.

Уксус в зимних заготовках служит не только консервантом, но и придает овощам особый вкус и хруст. Столовый уксус можно заменить яблочным, который является натуральным продуктом, лишь бы его крепость не превышала 6%.

Ассорти из овощей – простые и вкусные рецепты зимней закуски, которые станут ярким украшением стола как в будни, так и на праздники. При консервации лучше выбирать небольшие овощи: чем мельче, тем красивее они смотрятся в банке.