
Разнообразные зимние заготовки из овощей: рецепты с пошаговыми фотографиями, с и без стерилизации. Представлены варианты с помидорами и огурцами, баклажанами, по-болгарски и с цветной капустой. Также есть рецепт квашеного ассорти из овощей.
Овощной ассорти на зиму – вкусная и ароматная закуска. Разные овощи в любом сочетании выглядят красиво и аппетитно. Возможно консервирование с и без стерилизации, в маринаде или томатном соке — вариантов множество.

Ассорти из помидоров и огурцов
Самым лёгким способом сохранить овощи для зимы является ассорти из огурцов и помидоров, упакованное в банки объёмом два или три литра.
Ингредиенты на 2-литровую банку:
- помидоры и огурцы;
- 1 зонтик укроп;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 листа смородины;
- колечко жгучего перца;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- кусочек листа хрена;
- немного петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- 40 г соли;
- 60 г сахара;
- 60 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Выбирают плотные, но вкусные помидоры, плодоножки не удаляют, плоды тщательно моют.
- Лучше всего подойдут огурцы средних размеров с бугорками, но не салатные. Перед использованием овощи следует поместить в холодную воду на минимум три часа. Затем – ещё раз промыть и срезать хвостики с обеих сторон.
- Банку промывают тщательно с содой, но не стерилизуют, крышки кипятят пять минут.
- В чистую банку на дно кладут зонтик укропа, лист лавра, листья смородины, душистый и жгучий перец.
- На дно емкости выложим помидоры с огурцами, добавим гвоздику, несколько веточек петрушки и закроем куском листа хрена.
- Банку наполняем доверху горячей водой и даём настояться 15-20 минут.
- После воды не выливаем, а сливаем в кастрюлю и на этой основе готовим маринад, добавив сахар и каменную соль. Маринад варим буквально пару минут с начала закипания.
- Добавляем уксус, перемешиваем и заливаем приготовленным маринадом овощи. Банки закатываем.
Интересно! Соленья из шампиньонов для зимнего хранения в собственном доме.
Ассорти из овощей в томатном соке
В зимнее время возможно сохранить ассорти из овощей в томатном соке без стерилизации и добавления уксуса. Данный рецепт для трёхлитровой банки является самым вкусным и простым.
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы;
- 2 болгарских перца;
- половинка перца чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 зонтик укропа;
- 3 листика смородины;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара (с горкой);
- 2 бутона гвоздики;
- 1,5 л томатного сока.
Приготовление:
- Чистим и стерилизуем баночки с крышками. Подготовим овощи и пряности: помидоры помоем, огурцы вымочим, обрезаем хвостики, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на части.
- В банку укладываем лавровый лист, листья смородины, укроп – как зонтики, так и стебли. Добавляем горошины перца, гвоздику и целые зубчики чеснока.
- В банку кладем овощи, добавляем перец чили, заливаем смесь кипятком и даём настояться 20 минут.
- Пока готовим сок. Для этого возьмём спелые помидоры и пропустим их через соковыжималку. Помидоры можно измельчить в блендере, а затем отобрать чистый сок через марлю.
- Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.
- Из банок выливаем воду, добавляем сахар и соль, заливаем овощное ассорти кипящим томатным соком и закатываем банки.
Овощное ассорти с цветной капустой
Ассорти из овощей с капустой можно заготовить без стерилизации на зиму. В рецепте можно использовать обычную белокочанную капусту, но самая вкусная и аппетитная закуска получится с соцветиями цветной.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 450 г цветной капусты;
- 6 шт. сладкого перца;
- 4 шт. острого перца;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- корень хрена.
Для маринада на 1,5 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. уксуса (9%);
- 6 горошин душистого перца;
- 7 горошин черного перца;
- 2 лавровых листа.
Интересно! Рецепты домашнего приготовления хрена на зиму.
Приготовление:
- В миску с холодной водой отправляем подготовленные огурцы и оставляем на два часа. За это время готовим остальные овощи.
- Цветную капусту разделяем на соцветия и погружаем в кастрюлю с кипящей водой, варим 2-3 минуты.
- Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, каждую половинку разделить на три части.
- В каждую стерильную банку помещают зонтики укропа, половинку зубчика чеснока и корень хрена длиной 3-4 см.
- Сначала укладываем огурцы, помидоры, кусочки сладкого перца и маленький острую стручковый перец, а затем цветную капусту.
- В банку с овощами для варки выливаем кипяток и даём настояться десять минут.
- После этого воду из банок выливают в сотейник, добавляют соль с сахаром, затем пряности и лавровый лист.
- Доводим маринад до кипения, затем снимаем его с огня, добавляем уксус, перемешиваем и быстро заливаем банки, закатывая их.
Лето в банке: рецепт для литровой тары с овощами.
Вкусную и яркую закуску из овощей на зимний период можно приготовить в литровую банку. Для этого достаточно использовать любимые овощи, приготовить маринад и закатать банки.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 500 г огурцов;
- 500 г болгарского перца;
- 400 г лука;
- 200 г моркови;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца.
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Огурцы, предварительно промытые и выдержанные в холодной воде, можно замариновать целыми или разрезать на колечки, так как баночки объемом 1 л.
- Лук режем четвертью колец, при малых головках – на части.
- Из сладкого перца удаляем семена, затем режем тонкими полосками или разрезаем по длине.
- Выбираем помидоры. Черри оставляем целиком, а крупные — разрезаем на дольки.
- Морковь нарежьте кружочками или натрите на терке, как для корейского салата.
- В стерильные банки засыпают ароматный и чёрный перец, после чего наполняют банками овощами: морковью, огурцами, луком, сладким перцем, помидорами и ещё небольшим количеством лука.
- В каждую баночку с овощным ассорти добавляем по одной ложке масла.
- Варим воду с сахаром и солью, затем добавляем уксус и заливаем овощи рассолом.
- Для зимней заготовки с стерилизации овощное ассорти из банок помещают в кастрюлю, заливают водой и после закипания держат 20 минут, потом закупоривают.
Рецепты для трехлитровой банки: овощное ассорти по-болгарски .
Овощная заготовка по-болгарски – легкий рецепт для трехлитровой банки зимней закуски. В выборе овощей нет строгих рекомендаций, солят все, что больше всего нравится.
Ингредиенты:
- огурцы;
- кабачки;
- патиссоны;
- помидоры;
- 1 болгарский перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 зонтика укропа;
- перец горький по вкусу;
- 8 горошин черного перца;
- 8 горошин душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 6 зубчиков чеснока;
- хрен;
- листья вишни;
- 1 ч. л. кориандра в зернах;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- 2 бутона гвоздики.
Для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса (9%).
Интересно! Вкусные джемы из слив на зиму.
Приготовление:
- В стерилизованную банку кладем сначала все листья и высыпаем специи.
- Укладываем овощи: с огурцов снимаем кончики, помидоры оставляем целыми. Морковь и сладкий перец нарезаем дольками, лук – тонкими кольцами, а мелкие патиссоны кладем целиком.
- После закипания воду разливают по банкам с овощами и оставляют на 15 минут.
- Слив воду, приготовим обычный маринад, смешав соль и сахар, и доведём до кипения на протяжении 3-4 минут.
- В кипящий рассол добавляем уксус, перемешиваем и закладываем овощи, после чего банки закатываем.
Квашеное ассорти из овощей
Любителям немаркированных овощей понравится этот рецепт заготовки на зиму без стерилизации: вкусное квашенное овощное ассорти, готовое к употреблению уже через 10 дней.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры;
- белокочанная капуста;
- цветная капуста;
- морковь;
- сладкий перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- свежая петрушка (сельдерей);
- сухой укроп;
- соль.
Приготовление:
- Вначале подготовим все овощи. Белокочанную капусту нарежем большими кусками.
- Морковку чистят, на две части разрезают, а затем каждую часть еще раз делят пополам.
- Очищенный от семян сладкий перец режем большими кусками.
- Цветную капусту разбираем на соцветия.
- Хорошо нарезанную свежую зелень петрушки или сельдерея используем для приготовления блюда.
- В чистую баночку отправляем пару лавровых листьев и зубчиков чеснока, горошины перца, затем слоями укладываем кусочки белокочанной и цветной капусты.
- Вилкой прокалываем зеленые помидоры в нескольких местах и укладываем их в банку.
- Вновь кладём морковь, сладкий перец, петрушку и добавляем специи, чеснок и овощи.
- Сверху добавляем сухой укроп.
- В холодную воду добавляем соль — три столовые ложки на один литр две сотни миллилитров. Овощи заливаем рассолом, закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на десять суток. По окончании хранения храним ассорти в прохладном месте.
Ассорти из овощей с баклажанами
Любителям баклажанного вкуса советуем приготовить на зиму аппетитное овощное ассорти. Помимо баклажанов для него подойдут помидоры и сладкий перец, которые удачно дополняют вкус этой разновидности солений.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажан;
- 1 кг помидоров;
- 800 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- зелень петрушки.
Для маринада на 1 л воды:
- 60 г соли;
- 120 г сахара;
- 70 мл уксуса;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- С баклажанчиков снимаем шкурку и режем кружками по полтора сантиметра.
- Очистим перец от семян и нарежем его широкими полосками или квадратиками.
- Томаты разрезаем на четыре части.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами.
- Крупно шинкуем зелень петрушки.
- На дно чистой баночки укладываем петрушку, поверх нее – несколько колец лука, затем баклажаны, помидоры и перец. Не забудьте добавить чеснок.
- В банку наливаем масло и делаем маринад.
- В кипящей воде смешиваем сахар и соль, затем добавляем уксус.
- Овощи заливаются маринадом, а банки с заготовкой стерилизуются в течение 10 минут после закипания. Затем их закатывают.
Ассорти из овощей – простые и вкусные рецепты зимней закуски, которые станут ярким украшением стола как в будни, так и на праздники. При консервации лучше выбирать небольшие овощи: чем мельче, тем красивее они смотрятся в банке.
