Салаты «Кубанский» на зиму: пошаговые рецепты с фотографиями. Вкусные варианты из капусты, помидоров и огурцов. Также с добавлением кабачков, баклажан и в томатной заливке, со свежими помидорами.
Рецепты кубанского салата для зимнего хранения нравятся многим хозяйкам. Эта закуска универсальна, вкусна, красива и не содержит много калорий.
Кубанский салат из капусты — традиционный рецепт.
Кубанский салат на зимуРецепта приготовления нет, можно взять любые овощи с огорода. Чаще всего готовят из капусты с помидорами, морковью и другими овощами по вкусу.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 2 острых перца;
- 30 горошин черного перца;
- 6 лавровых листика;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- 150 г сахара;
- 4 ст. л. соли.
Приготовление:
- Огурцы перед приготовлением выдерживают в холодной воде два часа.
- Капусту мелко нашинковываем.
- Нарезанную капустуДобавим немного соли, чтобы продукт осел и занимал меньше места в кастрюле.
- Выбирайте сладкий перец любого цвета, но пусть будет сочным и мясистым.
- С перца убираем плодоножку с семенами и режем соломкой.
- Томаты с крепкой мякотью режем на разные части.
- Острый перец, освобождённый от семян, нарезаем тонкими полосками, кто предпочитает острую закуску, может оставить семена.
- Огурцы нарезаем кружочками или полукружочками толщиной 5 мм.
- Измельчаем овощи и перекладываем их в подходящую кастрюлю, добавляя натертую на крупной или корейской терке морковь.
- В кастрюлю добавляем часть опавшей капусты, затем измельчаем лавровый лист и кладём чёрный перец.
- Всыпаем сахар, оставшуюся соль, добавляем масло с уксусом и всё тщательно смешиваем.
- Оставим овощи под крышкой на час для маринования и выделения сока. Затем заполним чистыми банками салатом, равномерно распределив по банкам образовавшийся сок.
- Банки с кубанским салатом отправляем на стерилизацию на двадцать до тридцати минут (зависимо от объёма), затем закатываем.
Кубанский салат без стерилизации
Существует множество способов консервирования овощей на зиму. Например, можно приготовить кубанский салат без стерилизации. Выбор овощей зависит от вкуса: капуста, помидоры, огурцы и другие подойдут для этого рецепта.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг сладкого перца;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 20 горошин черного перца;
- 10 лавровых листиков;
- острый перец по желанию.
Приготовление:
- Режем капусту соломкой, подсаливаем и разминаем руками, чтобы она выделила сок.
- Из помидоров удаляем плодоножки и нарезаем маленькими кусочками, как для салата. огурцы.
- Лук нарезаем полукольцами, сладкий перец и морковь – соломкой.
- В одной кастрюле соединяем все овощи с сахаром, маслом, оставшимся количеством соли, лавровым листом и перцем горошком. Вливаем уксус, но не весь, а только третью часть от необходимого количества. Все хорошо перемешиваем.
- Чтобы салат настоялся, его нужно выдержать час, потом можно поставить на огонь.
- Когда овощи закипят, ждём восемь минут, потом добавляем оставшийся уксус и через минуту выключаем огонь.
- В стерилизованные банки укладываем салат, заливаем его соком или маслом и закрываем крышками.
Салат «Кубанский» из баклажанов и фасоли
Чаще всего салат «Кубанский» готовят из капусты, огурцов и помидоров, но существует ещё один, более необычный рецепт вкусного угощения на зиму. Это салат из баклажанов и… фасоли, который обязательно вам понравится.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 500 г фасоли;
- 500 г болгарского перца;
- 600 г лука;
- 2 головки чеснока;
- 2 кг помидоров;
- 2 горьких перца (по желанию);
- 2 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 100 мл уксуса (6%);
- любая зелень по вкусу.
Приготовление:
- Готовить салат просто. Баклажаны, фасоль и зелень оставляем, а помидоры, сладкий перец, острый по вкусу, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.
- На плиту кладем перекрученные овощи, добавляем масло, сахар и соль, перемешиваем и ждем, пока масса закипит.
- В это время нарежьте баклажаны случайными брусочками.
- Зелень любого вида режем мелко, например, фиолетовый базилик и кинзу.
- В кипящую смесь кладем баклажаны, после закипания варим 40 минут.
- Добавляем фасоль и зелень, перемешиваем, доводим до кипения, варим пятнадцать минут.
- Завершающим шагом является добавление уксуса, затем снятие кастрюли с огня и перемешивание содержимого. После этого можно упаковать салат в банки.
Кубанский салат с зелеными помидорами
Этот рецепт с фото пригодится, если у вас на огороде не успели созреть все помидоры.
Ингредиенты:
- 1,2 кг зеленых помидоров;
- 600 г огурцов;
- 500 г сладкого перца;
- 500 г лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- 6 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист;
- горошины черного перца;
- горошины душистого перца.
Приготовление:
- В каждую пустую баночку помещаем по одному лавровому листку, пять горошин черного перца и две горошины душистого.
- Нарежем лук полукольцами, по желанию можно разделить его на лепестки, подготовим остальные овощи для салата.
- Сладкий перец нарезаем тонкими полосками. Можно использовать перец разных цветов, чтобы салат был не только вкусным, но и красивым.
- Огурцы, выдержанные несколько часов в холодной воде, очищают от плодоножек и нарезают кружочками.
- Зеленые помидоры также можно нарезать полукружочками или маленькими кусочками.
- Чеснок нарезаем тонкими пластинками, а петрушку – вместе со стеблями.
- Овощи и зелень кладем в одну емкость, добавляем туда соль со сахаром, масло и весь уксус.
- Перемешаем салат и дадим настояться приблизительно час для того, чтобы он осел, пустил сок и промариновался.
- Заполняем баночки салатом, укладывая овощи вместе с соком, затем стерилизуем 25 минут и закатываем.
Салат «Кубанский» с кабачками
Каждая хозяйка может изобрести собственные рецепты для зимних заготовок. Например, на зиму можно сделать кубанский салат. кабачкамиЕго приготовить легко, а вкус получается превосходный.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г моркови;
- 500 г болгарского перца;
- 500 г кабачков;
- 500 г лука;
- 1 стручок острого перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 100 мл растительного масла;
- 120 г соли;
- 120 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%).
Приготовление:
- Из томатов удаляем плодоножки. Томаты могут быть спелыми, бурыми или зелёными. Нарезаем их полукольцами толщиной три-четыре миллиметра.
- Так же рубим лук и кабачки, предварительно очистив их.
- Капусту и сладкий перец нарезаем соломкой.
- Измельчаем морковь при помощи корейской или обычной терки. При отсутствии некоторых овощей увеличиваем количество имеющихся, за исключением капусты, которую следует брать в полном количестве.
- Чтобы добавить лёгкий пикантный вкус, мелко нарежьте стручок острого перца после удаления семян.
- Петрушку и укроп мелко нарезаем вместе со стеблями.
- Все овощи, за исключением острого перца, и зелень отправляем в большую миску или кастрюлю.
- Затем добавляем соль, сахар, и вливаем уксус, всё хорошо перемешиваем и даём овощной заготовке настояться несколько часов, чтобы образовался сок.
- Добавьте острый перец, зелень, влейте масло, хорошо перемешайте, и салат готов к стерилизации.
- После закипания баночки с салатом стерилизуют не более десяти минут и закатывают.
Кубанский салат в томатной заливке
Кубанский салат в томатном соусе – ещё один способ заготовки на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 200 мл растительного масла;
- 270 г томатной пасты;
- 100 г сахара;
- 50 г соли;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление:
- Начнем с подготовки овощей. Лук нарежем четвертькольцами, но не слишком тонкими — в салате должен ощущаться вкус лука.
- На крупной терке измельчаем морковь.
- Кабачки нарезаем средних размеров брусками. При молодом овоще кожуру снимать не нужно.
- В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло. Лучше, если это будет нерафинированное, ароматное. Прогреваем его.
- Обжариваем лук, потом кладем морковь. Перемешиваем овощи и жарим пятнадцать минут.
- Добавляем к овощам томатную пасту хорошего качества, перемешиваем и продолжаем жарить ещё 5-10 минут.
- Добавим к луку и моркови кабачки, перемешаем, а через пять минут посыплем солью и сахаром.
- Протушите салат 7-10 минут, добавьте уксус, перемешайте, подождите ещё 5 минут и закатайте в стерилизованные банки.
Кубанский салат – простая и вкусная зимняя заготовка, хранящаяся даже в городских условиях. В него можно добавлять различные овощи, а также корректировать количество сахара и соли без ущерба для вкуса.