Гранат: полезные свойства и возможный вред. Противопоказания и негативное воздействие на организм мужчин и женщин. Безопасно ли употреблять гранат с косточками? Какова его польза для будущих мам? Как правильно выбрать гранат и какова его энергетическая ценность. Способы быстрой и простой очистки граната

На протяжении многих веков гранат, его полезные свойства и потенциальный вред, остаётся одним из самых востребованных растительных средств в народной медицине. Для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, при лихорадочных состояниях, а также для укрепления сосудов и сердца используются плоды, кора, сок и даже листья граната.

Состав и калорийность

Благодаря своим полезным свойствам гранат находит применение в лечебных целях. В ходе исследований выявлено большое количество ценных веществ, благодаря которым он широко используется в народной медицине различных культур.

Количество калорий во фрукте определяется его сортом, поскольку кислые и сладкие сорта отличаются по содержанию сахаров.

Вид граната

Калорийность на 100 граммов

Очищенный (без кожуры)

72 ккал

В кожуре

52 ккал

С косточками

56,4 ккал

Без косточек

58,7 ккал

Более десяти разновидностей этого растения используются для производства сока и вина, приготовления варенья, употребления в свежем виде и в лечебных целях.

Интересно! Артишок — полезные свойства и противопоказания

Данный факт не вызывает сомнений, поскольку в семенном материале, помещенном в плотную оболочку, обнаружены:

  • белки, жиры, углеводы, вода, растительная клетчатка и зольные частицы;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты (известные в медицине, как витамины С и В), витамин К (всегда необходимый в организме для важных обменных процессов – синтеза белковых соединений и свертывания крови);
  • азотистые соединения, флавоноиды, катехины и ценные дубильные вещества;
  • минералы – бор, рубидий, ванадий, медь и кобальт;
  • фитостеролы и пуриновые основания;
  • более полутора десятков аминокислот;
  • масло, составляющее 1/5 состава, в которое входит стеариновая и пальмитиновая кислота;
  • в кожуре есть макроэлементы – кальций, магний и железо, калий (в небольшом количестве) и микроэлементы – цинк, хром, никель, марганец;
  • в листьях растения содержится урсоловая кислота, выпускаемая в фармацевтической промышленности в виде отдельной лекарственной формы для лечения заболеваний костной ткани и скелета человека.
Ценные компоненты граната используются для лечения в народной медицине, гомеопатии, диетологии и других направлениях традиционной медицины.

В научных публикациях освещаются исследования, направленные на изучение потенциала антиоксидантных свойств, противовоспалительной активности, способности подавлять ферменты, участвующие в развитии остеоартрита, и на создание биологически активных добавок, средств для профилактики и косметических продуктов.

Интересно! Употребление сырых шампиньонов, приобретенных в магазине, не рекомендуется

Полезные свойства граната

Использование плодов граната и создание на их основе лекарственных средств – известный метод терапии различных заболеваний:

  • кожуру крупного плода готовят в виде настоев и отваров от диареи, кишечных расстройств и глистных инвазий;
  • если она настаивается на масле, это отличное противовоспалительное и ранозаживляющее средство, которое можно использовать при лечении ран, царапин и трещин на коже;
  • зерна граната и перегородки между ними обладают признанным лечебным эффектом при импотенции и болезненных менструациях;
  • если принимать зерна с косточками, можно укрепить нервную систему, улучшить качество сна и снять проявления тревожности;
  • гранатовый сок в дозированном применении помогает при эндокринных, обменных патологиях, атеросклерозе и малокровии.

Интересно! Сушеные яблоки обладают рядом полезных свойств, благоприятно влияющих на здоровье

Для лечения используются отвары, настои и свежевыжатые соки. Каждый из них требует определенной технологии приготовления, включая пропорции, время настаивания и дозировку.

Для женщин

Благодаря содержанию большого количества минералов (микро- и макроэлементов), гранат полезен для женского организма. Он способствует более легкому переживанию менопаузы и поддерживает нормальное функционирование репродуктивной системы.

В чем польза:

  • нормализация работы ЖКТ (устранение диареи и кишечных расстройств);
  • предупреждение развития онкологии (рака яичников и молочной железы);
  • устранение неприятных симптомов при менструации и в постменструальном периоде;
  • возможность похудения при включении в диетический рацион зерен;
  • оптимизация желчеотделения и снятие оттеков за счет желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стабилизация артериального давления при употреблении гранатового сока курсами.
Благодаря своим свойствам, гранат замедляет процессы старения кожи, положительно влияет на состояние волос и ногтей. Поэтому производители косметики активно используют этот фрукт, включая в состав продукции экстракт, вытяжку, зерна и косточки граната. В настоящее время существуют целые линейки косметических средств, разработанные на основе граната.

Для мужчин

Гранаты способны оказать положительное влияние и на мужской организм. Этот фрукт полезен для поддержания здоровья половых органов, укрепления иммунной системы и повышения либидо. Также наблюдается улучшение общего состояния здоровья.

Для детей

Детям гранаты можно предлагать начиная с 10-го месяца, но важно учитывать возможность аллергических реакций. Если организм хорошо реагирует на продукт, достаточно небольшого количества – четверти граната – для обеспечения растущего организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для беременных

Благодаря своим полезным свойствам гранат давно известен как ценный продукт для беременных женщин. Содержащаяся в нем фолиевая кислота снижает вероятность выкидыша и преждевременных родов, а также способствует формированию нервной системы у ребенка. Мочегонный эффект зерен помогает предотвратить отеки, а антиоксидантные свойства – поддержать здоровье волос и состояние кожи.

Противопоказания и вред

В качестве основных заболеваний, затрагивающих пищеварительную систему, выделяют гастрит и язвенную болезнь, дуоденит, обострившийся геморрой, а также хронические запоры.

Зафиксировано, что употребление концентрированного сока оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль.

Интересно! Полезные свойства черноплодной рябины

Как выбрать гранат

Принятие верного решения связано с рядом нюансов. В первую очередь, необходимо осмотреть верхнюю часть у основания – она не должна иметь зеленоватых оттенков. Поверхность плода должна быть сухой и шершавой, а кожура плотно прилегать к зернам.

Нежная консистенция граната не указывает на его зрелость, а является признаком повреждений, полученных во время перевозки.

Итоги

Гранат – это ценный фрукт, который издавна применяется в народной медицине:

  1. В нем множество полезных компонентов.
  2. Используются цветки, кожура, косточки, сок и плод.
  3. В лечении учитываются противопоказания.
  4. Важно учитывать дозировку и количество, указанные в каждой методике лечения.