Как избавиться от личинок майского жука на огороде весной и осенью? Какие препараты использовать, включая сильнодействующие составы и народные средства? Советы опытных садоводов и дополнительные методы борьбы.
Личинки майского жука – это существенная проблема для садоводов и огородников. Эти вредители повреждают листья и корни ягодных, овощных, плодовых и декоративных растений, что приводит к потере урожая. Рассмотрим, какие методы эффективны для борьбы с личинками майского жука на огороде.
Особенности этих вредителей
Майский жук, также известный как хрущ, – это крупное насекомое, длина тела которого может достигать 3,5–4 см. Обычно его окраска варьируется от черного до красно-бурого цвета. Тело взрослого майского жука включает в себя голову, грудь и брюшко. Оно имеет мягкую структуру и покрыто прочным хитиновым панцирем. На спине находятся крылья.
Тело личинок мягкое и достигает в длину 3–5 см. Как правило, личинки вылупляются через 30–40 суток. Опарыши напоминают червей желтовато-белого цвета и имеют плотную головную часть светло-коричневого оттенка. Кроме того, по бокам у них можно заметить отдельные точки аналогичной окраски.
У типичного жука процесс превращения происходит следующим образом: личинка переходит в стадию куколки. У куколки формируется голова с усами, глазами и ногами. В кукольной стадии личинка не может двигаться и питаться.
Интересно! Как устранить проблему с морковной мухой на огороде
Методы эффективного уничтожения личинок майского жука
Для устранения личинок применяют различные способы, которые можно классифицировать по группам:
- биологические;
- химические.
С наступлением весны и потеплением для работников сельского хозяйства начинается время ежегодных хлопот, связанных с посадкой и уходом за посевами. С формированием первых плодов (в мае) проявляются личинки майского жука. Именно поэтому насекомое получило такое название.
Наибольшую опасность для растений представляют крупные жуки и их личиночная стадия. Опишем способы борьбы с личинками майского жука на приусадебном участке.
Препараты
Для поддержания здоровья и защиты растений рекомендуется своевременное применение и комплексный подход, включающий использование следующих препаратов:
- «Землин» и «Почин» («Починъ») эффективны против личинок на ранней стадии развития как в теплицах, так и в открытом грунте. Они выпускаются в форме порошка или микрогранул. Применение предусмотрено во время весенней перекопки, для обработки 10 квадратных метров потребуется 15-20 граммов препарата. Личинки потребляют отраву вместе с органическим слоем почвы, что приводит к их гибели в течение трех дней.
- «Валлар», «Базудин», «Актара» – это химические вещества, предназначенные для внутреннего применения. Они выпускаются в виде твердых и жидких составов, что дает возможность использовать их как для обработки почвы, так и для предварительной обработки корней перед посадкой. Эти препараты эффективны не только против майского жука, но и против других насекомых-вредителей.
- «Антихрущ» обладает продолжительным эффектом. Это суспензия, требующая разведения в воде. Обработке корневой системой растений подвергают полученный раствор.
- «Аммиачная вода» создается на основе аммиачной селитры. Необходимо соблюдать рекомендованную дозировку – не более 200 грамм на 10 литров воды. Полученного количества аммиачной воды будет достаточно для обработки 1 квадратного метра почвы. За три месяца до посева семян почву обрабатывают этим раствором. Данное средство может помочь в решении проблемы с вредителями на срок до 2-3 лет.
Интересно! Как избавиться от тли на огурцах, выращиваемых в открытом грунте
Биопрепараты
В качестве альтернативы химическим средствам применяются биопрепараты, например, «Немабакт», «Фитоверм», «Беворин» и «Актофит». Они эффективны при невысокой популяции личинок хруща и содержат их естественных врагов: нематод – микроскопических червей, а также патогенных микроорганизмов. Их можно использовать на клубнике и других сельскохозяйственных культурах.
Существуют традиционные методы избавления от личинок майского жука
Для борьбы с личинками майского жука на огороде можно использовать и народные методы. К ним относятся:
- Весеннее рыхление почвы на огороде, сопровождаемое глубокой перекопкой, позволяет сразу же собирать и уничтожать обнаруженных личинок вредителей. Этот способ помогает эффективно избавиться от значительного количества вредителей за один раз.
- Для увлажнения почвы применяется раствор, содержащий нашатырный спирт. Его используют как до, так и после сбора урожая.
- Раствор марганцовокислого калия пригоден для обработки почвы. Дозировка препарата зависит от обрабатываемой поверхности. Так, для почвы достаточно 1%, а для обработки растений – 0,1%.
- Белый клевер можно высаживать под деревьями и кустарниками, так как он быстро приживается на выбранном участке. Корневая система растения содержит бактерии, которые оказывают негативное воздействие на насекомых-вредителей.
- Для улучшения состояния участка рекомендуется посев бобовых культур. Наиболее подходящими в данном случае являются люпин, донник, различные виды фасоли (в том числе декоративные и съедобные), а также горох.
- Для борьбы с майским жуком полезно привлекать птиц, питающихся ими, таких как скворцы, грачи и дрозды.
Землеройки также употребляют личинок хрущей в пищу. Кроты и ежи с удовольствием поедают их.
Другие способы
Для результативной и оперативной борьбы с личинками майского жука на участке рекомендуется ловить крупных жуков. Этот способ может быть альтернативой другим методам.
Для отлова насекомых не нужны особые приспособления, подойдет небольшой стаканчик или пластиковая бутылка. В них наливают квас, пиво или забродившее варенье и устанавливают на ветвях деревьев.
Интересно! Как избавиться от луковой мухи на огороде
Советы от опытных огородников
Специалисты советуют использовать естественных врагов личинок майского жука, а также применять световые и клеевые ловушки. Последние просты в использовании: достаточно приобрести клей в хозяйственном магазине, нанести его на лист бумаги и разместить рядом с растениями.
Итоги
- Для успешного уничтожения личинок майского жука рекомендуется применять указанные методы в комплексе.
- Принятие мер вовремя позволяет очистить всю территорию и обеспечить получение обильного урожая.
- При незначительных поражениях колонией личинок целесообразно применять народные рецепты или биопрепараты.