Свойства артишока, противопоказания к употреблению. Применение в традиционной медицине и известные рецепты.
Артишок — ценный овощ с множеством полезных качеств. Его применяют в качестве питательного продукта и средства для лечения различных заболеваний.
Что такое артишок и как он выглядит
Диетологи высоко ценят этот овощ, включая его в рационы при здоровом питании. Продукт также находят применение в производстве лекарственных и косметических средств.
Овощная культура предпочитает солнечный свет и произрастает в засушливых условиях, поэтому в России её почти не найти. Эта культура распространена в тёплых странах. Артишок культивируют в некоторых европейских государствах. Культура встречается также в Украине.
Плоды имеют вид мясистых чешуек, напоминающих шишки хмеля, и достигают в диаметре 11 сантиметров.
Состав и калорийность
Артишок обладает полезными свойствами из-за своего особенного состава. В нём содержатся:
- аскорбиновая кислота;
- дубильные вещества;
- каротин;
- жирные кислоты;
- эфирные масла.
Также присутствуют и витамины – B, C, E, K, A. Продукт богат полисахаридами, белком, клетчаткой, углеводами. В растении также присутствует медь, селен, цинк и множество других компонентов. Листья содержат различные кислоты – кофейную, глицериновую, хлорогеновую.
В ста граммах продукта содержится всего 28 килокалорий. Даже после варки калорийность не превышает 53 килокалории. Благодаря этому продукт отлично подходит тем, кто стремится похудеть. Растение помогает сбросить вес без вреда для здоровья, так как насыщает организм ценными компонентами.
Полезные свойства артишока
В древности египтяне и греки применили артишок в медицине. Пять тысяч лет назад о пользе культуры знали. Растение использовалось для лечения цинги, ревматизма, болезней сердца, печени, отеков.
Еще продукт рекомендовали есть при желтухе, подагреВрачи современности также признают исключительность данного растения. Растение обладает многими полезными качествами, например, мочегонным действием и способностью выводить желчь.
Народные целители ценят артишок. В связи с содержанием инулина овощ рекомендуют при диабете.
Продукт положительно воздействует на пищеварительный тракт. Его советуют употреблять после отравления лекарствами, спиртными напитками или едой. Отвары и настойки богаты натрием и калием, поэтому снижают кислотность при гастрите.
Культуру советуют употреблять при заболеваниях печениАртишок используют для изготовления лекарств от гепатита, нефрита и холецистита. Такие средства способствуют восстановлению организма после курса приема антибиотиков.
Артишок обладает полезными свойствами, способствующими лечению аллергии и мочекаменной болезни. Его экстракт нейтрализует негативное влияние лекарственных препаратов на организм.
Польза при беременности и грудном вскармливании
Артишок оказывает благотворное воздействие на организм беременных женщин. В этот период организму требуется много витаминов и минералов, которые присутствуют в продукте, способствуя борьбе с токсикозом.
Артишок богат фолиевой кислотой, которая важна для развития плода во время беременности.
Артишок полезен для снижения веса?
Эта культура необходима для снижения лишнего веса. В продукте содержится клетчатка, которая ускоряет расщепление жиров. По сравнению с другими растениями, это наиболее подходящее для похудения.
Артишок помогает организму очищаться, избавляться от лишней жидкости и обрабатывать жиры. Овощ не способен полностью разрушить жиры, но может изменить их структуру для более быстрого выведения.
Полезны ли артишоки для здоровья?
По блюдам из этого овоща врачи дают рекомендации пациентам. сахарным диабетомБлагодаря наличию заменителей сахара продукт незаменим для питания людей с соответствующими диетическими ограничениями. Артишок снижает кислотность, холестерин и устраняет спазмы.
Артишок полезен при гастрите, однако не во время обострения болезни. Для определения дозы рекомендуется проконсультироваться с врачом. При гастрите предпочтительнее избегать употребления консервированного артишока и готовить его в виде пюре.
При запорах полезно пить сок. Это способствует ускоренному обмену веществ и помогает решить проблемы с пищеварением.
Из-за способности растения очищать организм от вредных веществ его используют при подагре для удаления солевых отложений.
Артишок благотворно влияет на печень, укрепляя её клетки, восстанавливая функционирование и снижая производство желчи. Его применяют при гепатите и желтухе.
Культура полезна при холецистите. Артишок обладает желчегонным действием и помогает справиться с тошнотой. Овощ облегчает дискомфорт и тяжесть.
Рецепты народной медицины с артишоком
Из растения создают разные средства для применения в народной медицине.
Настой способствует укреплению иммунитета и общему оздоровлению организма. Способ приготовления:
- Измельчают два чайных ложки цветков и заливают кипятком (250 миллилитров).
- Крышку следует надеть и утеплить емкость.
- После того как средство остынет, его нужно процедить.
Растение можно использовать для приготовления отвара: отрывают листья (40 г), заливают кипятком и ставят на медленный огонь. После закипания средство варится 10 минут, затем настаивается, после чего процеживается. Отвар предназначен для наружного применения.
Чай из артишока получается полезным и вкусным. Для приготовления необходимо измельчить листья и стебли растения (2 чайные ложки). Измельченные кусочки залить кипятком, накрыть крышкой. После настаивания добавить сахар.
Интересно! Благоприятное воздействие и ограничения по употреблению козьего молока.
Вред и противопоказания
Чтобы не навредить организму, необходимо изучить противопоказания к употреблению артишоков. Существуют ситуации, когда от этого продукта лучше отказаться. Продукт не рекомендуется при следующих состояниях:
- пониженной кислотности;
- гипотонии;
- болезнях ЖКТ;
- почечной недостаточности;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергии;
- заболеваниях желчного пузыря;
- камнях в органах.
В прочих ситуациях продукт разрешен. Однако всё должно быть сбалансировано. Избыточное потребление овощей может вызвать проблемы с пищеварением.
Как выбрать и хранить
Выбирайте плотные бутоны. Избегайте вялых и сухих растений. Свежий овощ имеет ровную окраску без коричневых пятен. Проверьте свежесть продукта – при лёгком нажатии он должен скрипеть.
Важно размер, но лучше взять средние овощи. После очистки овощи уменьшатся в размере.
Храните артишоки в прохладном и сухом месте – так Product останется годным неделю. Необработанные овощи хранятся в холодильнике. Готовые артишоки замораживайте в морозилке.
Итоги
- Артишок — растение с множеством полезных качеств.
- Продуктом питаются, им лечатся в домашних условиях.
- Этот овощ помогает эффективнее терять вес.
- В период вынашивания ребенка продукт рекомендован к употреблению, во время кормления грудью – запрещен.