Голубика: польза и вред для здоровья.
Голубика, родственница черники, произрастает преимущественно в Северном полушарии. Ягода нашла применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Характерной особенностью является мягкий и приятный вкус. Рассмотрим полезные свойства голубики подробнее.
Состав и калорийность голубики
Основной компонент голубики — витамин CВ ней содержатся также и другие полезные антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния свободных радикалов.
Голубика улучшает эластичность стенок сосудов, что важно людям, склонным к образованию холестериновых бляшек. В этой ягоде содержатся антоцианы, противодействующие формированию опухолей, и марганец, нормализующий показатель сахара, полезный для людей с диабетом.
Сок из этих ягод также очень полезен. Его употребление способствует снижению сахара в крови и нормализует метаболизм тканей. Калорийность ягод невысока: на каждые 100 г голубики приходится всего 35 ккал.
Интересно! Гранат — полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства голубики
Ягоды полезны для зрения, поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем благодаря витаминам и минералам.
Голубика и черника помогают снять напряжение с глаз у людей, которые много времени проводят за компьютером или чтением.
Интересно! Артишок — полезные свойства и противопоказания
Голубика способна нормализовать давление и предотвращать инфаркт миокарда, снижая вероятность заболевания на 30-36%. Такой вывод сделали британские учёные.
Польза голубики для сосудов и сердца обусловлена антиоксидантами, содержащимися в ягоде, которые действуют на гладкую мускулатуру данных органов.
Голубика полезна для ранней профилактики болезней сердца и сосудов. Люди, лечащие гипертонию с помощью лекарств, могут использовать голубику как дополнение к терапии для повышения благополучия.
Голубика оказывает положительное воздействие на работу головного мозга. Ученые установили благоприятный эффект потребления этой ягоды на центральную нервную систему. Человек, включающий голубику в свой рацион, демонстрирует улучшение мыслительных процессов и снижение риска развития возрастных заболеваний.
Польза употребления голубики в еде.
- Влияние йода на выработку дофамина, нейромедиатора, способно повысить эффективность как краткосрочной, так и долгосрочной памяти.
- Голубика содержит птеростильбен, замедляющий разрушение нервных клеток.
- Потребление голубики повышает умение человека распознавать и анализировать информацию.
Потребление ягод ежедневно положительно сказывается на работе мозга, его функции памяти и мыслительный процесс.
Голубика благодаря биологически активным веществам может предотвращать сахарный диабет и регулировать уровень глюкозы в организме. Канадские ученые выяснили, что потребление ягод улучшает чувствительность мышечной и жировой ткани к инсулину, позволяя глюкозе быстро захватываться клетками из кровотока.
Голубика полезна беременным женщинам тем, что может предотвращать аномалии развития плода. Её можно рекомендовать как взрослым, так и детям, ведь «синий виноград» богат антиоксидантами, витаминами и минералами, важные для роста и развития организма.
Влияние её положительно сказывается на обучаемости ребёнка, повышает его иммунитет и способствует нормализации работы кожи, в том числе за счёт витамина С, ускоряющего заживление повреждений.
Противопоказания
Голубика полезна как женщинам, так и мужчинам, но имеет противопоказания: нежелательно употреблять ее при аллергических реакциях и мочекаменной болезни, поскольку она может спровоцировать образование камней в мочевыводящих путях.
Беременным женщинам полезно есть ягоды, но количество должно быть не больше 200 граммов в день.
Применение голубики при различных заболеваниях
Голубика обладает полезными свойствами, не подлежащими сомнениям. Для многих заболеваний врачи советуют ее употреблять. В составе ягодных различных веществ, которые могут справляться с проявлениями болезней, затрагивающих различные системы и органы.
Средства народной медицины нужно применять только при отсутствии аллергии на составляющие. Полезно проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением.
Специалисты отмечают пользу голубики при любом типе диабета. Это связано с низким гликемическим индексом ягоды, которая не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, голубика содержит соединения, замедление течения болезни и укрепляющие организм. иммунитетС помощью этого можно привести в норму функцию миокарда.
Как правильно выбрать голубику
Свежая ягода имеет гладкую поверхность, равномерный цвет и упругую структуру. Если веточки не отделены от плодов, то можно посмотреть на листья: они должны быть зелёными, как и сами черенки.
Рекомендуется выбирать ягоды одного размера и полностью созревшими.
У данной ягоды выраженный аромат. Из-за раннего сбора с последующим выдергиванием аромат будет не таким насыщенным. Данная особенность может варьироваться в зависимости от сорта.
Интересно! Полезно ли употреблять сырой картофель?
Сколько и как хранить
Голубика сохраняет полезные свойства при правильной обработке. Существуют разные способы заготовки: заморозка, замочивание в воде, посыпание сахаром и приготовление варенья или джема. Некоторые хозяйки предпочитают сушить ягоды в духовом шкафу.
Замороженные ягоды содержат полезные вещества в течение многих лет. Специалисты советуют кушать их в первый год после сбора урожая.
Итоги
- Голубика богата веществами, которые благотворно влияют на организм.
- Регулярное потребление этой ягоды полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает справляться с проявлениями сахарного диабета, а также положительно влияет на память, зрение и иммунитет.
- Голубика полезна как взрослым, так и детям. Беременным женщинам рекомендуется добавлять ее в рацион для гармоничного развития.