Голубика: польза и вред для здоровья.

Голубика, родственница черники, произрастает преимущественно в Северном полушарии. Ягода нашла применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Характерной особенностью является мягкий и приятный вкус. Рассмотрим полезные свойства голубики подробнее.

Состав и калорийность голубики

Основной компонент голубики — витамин CВ ней содержатся также и другие полезные антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния свободных радикалов.

Голубика улучшает эластичность стенок сосудов, что важно людям, склонным к образованию холестериновых бляшек. В этой ягоде содержатся антоцианы, противодействующие формированию опухолей, и марганец, нормализующий показатель сахара, полезный для людей с диабетом.

Благодаря низкому гликемическому индексу голубику можно есть людям с диабетом и тем, кто следит за весом.

Сок из этих ягод также очень полезен. Его употребление способствует снижению сахара в крови и нормализует метаболизм тканей. Калорийность ягод невысока: на каждые 100 г голубики приходится всего 35 ккал.

Интересно! Гранат — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства голубики

Ягоды полезны для зрения, поддержания работы сердечно-сосудистой и эндокринной систем благодаря витаминам и минералам.

Голубика и черника помогают снять напряжение с глаз у людей, которые много времени проводят за компьютером или чтением.

Япония использует эту ягоду для защиты сетчатки глаза от отслойки и лечения начавшейся дегенерации желтого пятна.

Интересно! Артишок — полезные свойства и противопоказания

Голубика способна нормализовать давление и предотвращать инфаркт миокарда, снижая вероятность заболевания на 30-36%. Такой вывод сделали британские учёные.

Польза голубики для сосудов и сердца обусловлена антиоксидантами, содержащимися в ягоде, которые действуют на гладкую мускулатуру данных органов.

Голубика полезна для ранней профилактики болезней сердца и сосудов. Люди, лечащие гипертонию с помощью лекарств, могут использовать голубику как дополнение к терапии для повышения благополучия.

Голубика оказывает положительное воздействие на работу головного мозга. Ученые установили благоприятный эффект потребления этой ягоды на центральную нервную систему. Человек, включающий голубику в свой рацион, демонстрирует улучшение мыслительных процессов и снижение риска развития возрастных заболеваний.

Польза употребления голубики в еде.

  1. Влияние йода на выработку дофамина, нейромедиатора, способно повысить эффективность как краткосрочной, так и долгосрочной памяти.
  2. Голубика содержит птеростильбен, замедляющий разрушение нервных клеток.
  3. Потребление голубики повышает умение человека распознавать и анализировать информацию.

Потребление ягод ежедневно положительно сказывается на работе мозга, его функции памяти и мыслительный процесс.

Голубика благодаря биологически активным веществам может предотвращать сахарный диабет и регулировать уровень глюкозы в организме. Канадские ученые выяснили, что потребление ягод улучшает чувствительность мышечной и жировой ткани к инсулину, позволяя глюкозе быстро захватываться клетками из кровотока.

По данным американских учёных, ежедневное потребление ягод голубики в течение двух недель снижает уровень сахара в крови по итогам дня.

Голубика полезна беременным женщинам тем, что может предотвращать аномалии развития плода. Её можно рекомендовать как взрослым, так и детям, ведь «синий виноград» богат антиоксидантами, витаминами и минералами, важные для роста и развития организма.

Влияние её положительно сказывается на обучаемости ребёнка, повышает его иммунитет и способствует нормализации работы кожи, в том числе за счёт витамина С, ускоряющего заживление повреждений.

Противопоказания

Голубика полезна как женщинам, так и мужчинам, но имеет противопоказания: нежелательно употреблять ее при аллергических реакциях и мочекаменной болезни, поскольку она может спровоцировать образование камней в мочевыводящих путях.

Беременным женщинам полезно есть ягоды, но количество должно быть не больше 200 граммов в день.

Применение голубики при различных заболеваниях

Голубика обладает полезными свойствами, не подлежащими сомнениям. Для многих заболеваний врачи советуют ее употреблять. В составе ягодных различных веществ, которые могут справляться с проявлениями болезней, затрагивающих различные системы и органы.

Средства народной медицины нужно применять только при отсутствии аллергии на составляющие. Полезно проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением.

Специалисты отмечают пользу голубики при любом типе диабета. Это связано с низким гликемическим индексом ягоды, которая не повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, голубика содержит соединения, замедление течения болезни и укрепляющие организм. иммунитетС помощью этого можно привести в норму функцию миокарда.

Голубику применяют при запорах для предотвращения застойных процессов в теле. Ягоду употребляют свежей, а также готовят на ее основе компоты и морсы. Богатство растительных волокон и клетчатки способствует быстрому и мягкому устранению проблемы.

Как правильно выбрать голубику

Свежая ягода имеет гладкую поверхность, равномерный цвет и упругую структуру. Если веточки не отделены от плодов, то можно посмотреть на листья: они должны быть зелёными, как и сами черенки.

Рекомендуется выбирать ягоды одного размера и полностью созревшими.
У данной ягоды выраженный аромат. Из-за раннего сбора с последующим выдергиванием аромат будет не таким насыщенным. Данная особенность может варьироваться в зависимости от сорта.

Для покупки ягод желательно выбирать места, где можно получить договор с изготовителем о поставке.

Интересно! Полезно ли употреблять сырой картофель?

Сколько и как хранить

Голубика сохраняет полезные свойства при правильной обработке. Существуют разные способы заготовки: заморозка, замочивание в воде, посыпание сахаром и приготовление варенья или джема. Некоторые хозяйки предпочитают сушить ягоды в духовом шкафу.

Замороженные ягоды содержат полезные вещества в течение многих лет. Специалисты советуют кушать их в первый год после сбора урожая.

Итоги

  1. Голубика богата веществами, которые благотворно влияют на организм.
  2. Регулярное потребление этой ягоды полезно для сердечно-сосудистой системы, помогает справляться с проявлениями сахарного диабета, а также положительно влияет на память, зрение и иммунитет.
  3. Голубика полезна как взрослым, так и детям. Беременным женщинам рекомендуется добавлять ее в рацион для гармоничного развития.