Польза артишока, противопоказания к употреблению. Использование артишока в традиционной медицине и распространенные рецепты.

Артишок – полезный овощ с большим количеством ценных качеств. Используют его не только в пищу, но и как лечебное средство от различных болезней. Польза артишока обусловлена его составом.

Что такое артишок и как он выглядит

Диетологи высоко оценивают этот овощ, включая его в рационы для здорового питания. Кроме того, из продукта создают средства для здоровья и красоты.

Овощная культура любит солнце и растет в засушливом климате, поэтому в России ее почти нет. Растет она в жарких странах, например, в некоторых европейских государствах и Украине.

Плод напоминает упругие чешуйчатые образования размером около 11 сантиметров, сходные с шишечками хмеля.

Вьетнамцы готовят чай из листочков с корнями и стеблями, а в пищу употребляют корзинки. Их можно есть свежими или после варки, а также мариновать.

Состав и калорийность

Артишок обладает полезными свойствами за счёт своего уникального состава. В нём содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Также присутствуют и витамины– B, C, E, K, A. Продукт насыщен полисахаридами, белком, клетчаткой и углеводами. В растении также присутствуют медь, селен, цинк и множество других компонентов. Листья богаты различными кислотами – кофейной, глицериновой, хлорогеновой.

Растение содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой организму человека.

В ста граммах продукта содержится всего 28 килокалорий. Даже после варки калорийность не превышает 53 килокалории. Благодаря этому продукт отлично подходит для похудения. Растение позволяет избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, так как насыщает организм полезными компонентами.

Полезные свойства артишока

Артишок давние времена ценили египтяне и греки как лекарственное растение. О его пользе знали пять тысяч лет назад. Растение применялось при лечении цинги, ревматизма, сердечных болезнях, заболеваниях печени и отеках.

Еще продукт рекомендовали есть при желтухе, подагреВрачи настоящего времени также признают исключительность этого растения. Растение обладает рядом полезных качеств, включая мочегонный эффект и способность очищать организм от желчи.

Народные целители ценят артишок. В связи с содержанием инулина, его рекомендуют людям с диабетом.

Этот продукт положительно воздействует на работу пищеварительной системы. Его советуют употреблять после отравления лекарствами, алкоголем, пищей. Отвары и настои богаты натрием и калием, что способствует снижению кислотности при гастрите.

Культуру советуют употреблять при заболеваниях печениСредства, изготовленные из артишоков, применяют при гепатите, нефрите и холецистите. Такая терапия способствует восстановлению после курса приема антибиотиков.

Листья применяют для заваривания отваров. С помощью отваров снижают уровень холестерина, выводят мочевую кислоту. В прошлом использовали отвары для устранения запаха пота, лечения облысения. Чай из овоща благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт.

Полезные качества артишока способствуют лечению аллергии и мочекаменной болезни. Экстракт снижает негативное влияние медикаментов на организм.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Артишок приносит пользу беременным женщинам. В этот период организму требуется множество витаминов и минералов. Продукт богат полезными веществами и способствует борьбе с токсикозом.

Фолиевой кислоты, которой много в артишоке, необходимо для формирования плода и нормального развития ребенка.

В период лактации употребление артишока следует исключить. Несмотря на полезные свойства, артишок может негативно сказаться на выработке молока. При грудном вскармливании лучше воздержаться от этого овоща, чтобы избежать риска.

Артишок полезен при снижении веса?

Эта культура незаменима для снижения веса. В продукте содержится клетчатка, которая способствует сжиганию жиров. Растение превосходно подходит для похудения.

Артишок помогает организму избавляться от лишней жидкости, а также способствует переработке жиров. В полном разрушении жиров артишок не способен, но может изменить их структуру для более быстрого выведения.

Артишок способствует похудению, но придерживаться исключительно этого овоща во время диеты не следует. Артишок используется как дополнительный компонент рациона.

Медицинские показания для употребления артишока.

Овощное блюдо полезно для больных. сахарным диабетомОн незаменим для питания пациентов с заболеваниями, требующими замены сахара. Артишок снижает кислотность, холестерин и снимает спазмы.

При обострении панкреатита лучше воздержаться от ар ticока. Несмотря на низкую калорийность, продукт негативно сказывается на здоровье и может вызвать воспаление поджелудочной железы.

Артишок полезен при гастрите, кроме периода обострения. Необходимо проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки. При гастрите рекомендуется воздержаться от употребления консервированного артишока и готовить его в виде пюре.

При запорах целесообразно употреблять сок, который ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать пищеварение.

Растение очищает организм от вредных веществ, поэтому его используют при подагре для выведения солевых отложений.

Артишок благотворно влияет на печень, способствуя восстановлению ее работы и снижая выработку желчи. Его используют при лечении гепатита и желтухи.

Культура полезна при холецистите. Артишок действует на желчный пузырь, помогает справиться с тошнотой. Ешьте его, чтобы избавиться от дискомфорта и тяжести.

Рецепты народной медицины с артишоком

Из этого растения готовят различные средства для лечения в народной медицине.

Настой способствует укреплению иммунитета и улучшению здоровья всего организма. Приготовление:

  1. Измельчённые цветы (2 столовые ложки) заливают кипятком (250 мл).
  2. Крышку надо поставить и утеплить емкость.
  3. После охлаждения препарат нужно процедить.
Настой рекомендуется употреблять за полчаса до еды, выпивая половину стакана. Такой режим приема предполагает 2-3 раза в день.

Листья растения (40 г) отрывают, заливают кипятком и ставят на медленный огонь. После закипания средство варится 10 минут, затем настаивается и процеживается. Готовый отвар используется наружно.

Чай из артишока получается полезным и вкусным. Измельчаются листья и стебли растения (2 чайные ложки). Залить кусочки кипятком, накрыть крышкой. Добавить сахар после настояния.

Интересно! Преимущества и ограничения употребления козьего молока

Вред и противопоказания

Чтобы не нанести вреда организму, необходимо изучить противопоказания к употреблению артишоков. В определенных ситуациях от этого продукта лучше воздержаться.

  • пониженной кислотности;
  • гипотонии;
  • болезнях ЖКТ;
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • камнях в органах.

В остальных случаях употребление продукта разрешено, однако важно соблюдать меру. Избыточное потребление этого овоща может вызвать проблемы с пищеварением.

Как выбрать и хранить

Выбирайте плотные бутоны. Избегайте вялых и сухих растений. Свежий овощ имеет ровную окраску без бурых пятен. Чтобы проверить свежесть, достаточно слегка нажать на продукт: если скрипит – можно покупать.

Лучше выбрать средние плоды, так как после очистки размер уменьшится.

Артишок храните в прохладном и сухом месте, так он сохранится неделю без потери качеств. Сырые артишоки можно оставлять в холодильнике, а вареные замораживайте в морозильной камере.

Итоги

  1. Артишок – ценное растение с множеством полезных свойств.
  2. Его употребляют в еде и в традиционной медицине.
  3. Этот овощ помогает худеть из-за возможности быстрого снижения веса.
  4. Этот продукт полезен во время беременности, но вреден при грудном вскармливании.