
Виды и внешний вид спаржи. Использование, польза спаржи для женщин, мужчин, будущих матерей, при соблюдении диеты. Возможный вред от употребления спаржи.
Спаржа раньше считалась обычным продуктом без особенной кулинарной ценности. Теперь это деликатес, который по цене доступен не каждому. Узнаем, какими полезными свойствами обладает спаржа и может ли причинить вред организму.

Внешний вид, разновидности, потенциальная польза
Спаржа принадлежит к семейству аспарагусовых. Декоративное применение (украшение цветочных букетов и клумб), кулинарное и диетологическое – не её основное назначение. Это травянистое растение с обширным ареалом распространения.
Ее культивируют в Европе, северной части Африки и Юго-Западной Азии. Популярность обусловлена давней практикой использования в медицине.
Интересно! Польза морской капусты и ограничения ее употребления
Лечение заболеваний мочевыводящей и кровеносной систем с ее помощью возможно. С давних времен ценные свойства спаржи применяют для решения проблем с потенцией, регуляции гормонального фона и положительного влияния на сердечно-сосудистую систему. В Древнем Риме спаржу использовали исключительно в качестве лекарственного растения из-за горьковатого вкуса культуры.
Польза спаржи обусловлена её местом в большом семействе растений, насчитывающем более двухсот видов. Приятный вкус вырабатывается благодаря специфическим методам обработки и культивации.
В настоящее время кулинария использует разные виды спаржи.
- Зеленая, или лекарственная, разновидность, произрастающая на морских берегах, обладает самым широким спектром ценных соединений и полезных компонентов.
- Белая — любимое блюдо гурманов европейского континента, культивирование которой считается сложным, подобно выращиванию трюфелей и артишоков.
- Фиолетовая с необычным окрасом, вызванным выращиванием в условиях переменного освещения.
- Фасоль — ее часто называют спаржевой фасолью — это популярный вид с плодами разных цветов.
- Вкус морской соли слегка солоноватый из-за того, что растения прорастают на солончаках и морских берегах. В ней присутствует легкий привкус йода, который практически исчезает после обработки.
Польза спаржи для здоровья и ее использование в кулинарии не всегда взаимосвязаны. В сыром виде или с минимальной тепловой обработкой растение сохраняет наибольшее количество лекарственных свойств и биологически активных компонентов.
Интересно! Хурма и ее полезные свойства
В продаже часто есть растения с длинными побегами, но ценятся только самые молодые, появившиеся из почвы. Как только побеги утолщаются и распускаются листья, культура не подходит для еды. Это делает спаржу дорогой.
Выращивание мужских гибридов с высоким урожаем все равно требует большой площади для посева. Даже в период наибольшего плодоношения эти гибриды дают не более 10 побегов, которые не ценны как обычные окультуренные или дикие растения.
Состав
Спаржу относят к продуктам, полезным для диеты.
В ней присутствуют:
- Моно-, полисахариды, зольные вещества, пищевые волокна.
- В разных видах содержатся витамины E, K и PP, C и B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), бета-каротин (витамин A).
- Микро- и макроэлементы: кальций, магний, натрий, железо, фосфор, йод.
- антиоксиданты – лютеин и зеаксантин;
- Глутатион, пребиотики, фитокомпоненты, кумарин, сапонин, антиканцерогенные фолаты.
Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания
Потребление данного вида ценного растения способно привести к улучшению хода заболеваний, остановить развитие недугов и оказывать благотворное воздействие на человеческий организм.
Применение и полезное действие
Богатый состав позволяет использовать этот пищевой продукт разнообразно. Спаржа оказывает лечебное воздействие не только на мочевыделительную, половую и кровеносную системы. Ее можно употреблять в пищу и для получения других, не менее важных эффектов.
- Сапонины препятствуют росту и делению клеток, фолаты помогают в профилактике рака простаты, пищевода, кишечника и поджелудочной железы.
- Для устранения очагов воспаления и инфекции мочевыделительной системы.
- При заболеваниях с отложением лишней жидкости в тканях назначают мочегонные средства.
- Противовоспалительное средство применяется при сердечно-сосудистых болезнях, нарушениях обмена веществ, болезнях суставов, подагре и ревматизме.
- Для уменьшения болевых ощущений во время менструации, для поддержания баланса гормонов в климаксе.
- Для здоровья костной системы, профилактики остеопороза, сохранения красоты волос и кожи, замедления процессов старения.
- Для укрепления сосудов и профилактики склероза, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Для получения энергии, улучшения работы мозга, избавления от раздражительности, агрессивности и депрессии, растворения атеросклеротических бляшек.
- При расстройствах пищеварения, возникновении дисбактериоза, а также для уменьшения газообразования в кишечнике.
- Повышает сопротивляемость благодаря пребиотикам и антиоксидантам, способствуя нормальной работе иммунной системы и естественному очищению организма.
Полезные свойства спаржи неоспоримы для женщин, ожидающих ребёнка. В трудный для организма период беременности спаржа способна помочь справляться с неприятными проявлениями в организме, не прибегая к медикаментозному лечению.
Интересно! Айва — полезные свойства и противопоказания
Потенциальный вред
Несмотря на полезные свойства, есть противопоказания для женщин и мужчин, как и у любого лекарства. Её не следует употреблять при острых стадиях воспалений и обострениях хронических заболеваний мочеполовой и желудочно-кишечной систем. Цистит и простатит в острой форме, а также язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – не самое подходящее время для потребления овоща.
При предрасположенности к аллергии употребление спаржи не рекомендуется без предварительной проверки на отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов этого растения.
Итоги
Спаржа – растение, обладающее полезными свойствами с давних времён. В её составе много ценных компонентов. Её можно использовать как лекарственное и диетическое средство. Полезно для мужчин и женщин. Существуют противопоказания к употреблению в пищу, которые необходимо учитывать.
