DailyPoster

Женский журнал

Выплата при рождении ребенка в 2021 году: что нужно знать

Какие документы нужны и куда следует обратиться для оформления и получения единовременной выплаты при рождении ребенка: сроки получения и перечень необходимых бумаг. Информация о суммах федеральных и региональных выплат.

Подобно большинству других выплат, предназначенных для семей с детьми, единовременное пособие при рождении ребенка в 2021 году подвергнется индексации. Сумма компенсации является единой для всех регионов России, однако может быть увеличена за счет региональных надбавок.

За помощью в получении материальной поддержки могут обратиться различные категории граждан

Получателем пособия может стать один из родителей или лицо, его заменяющее (опекун, усыновитель).

Заявление подается:

  • по месту работы, если заявитель трудится на основании трудового договора;
  • в органы социальной защиты населения, если родитель официально признан безработным.
Альтернативный способ получения компенсации доступен при обращении в многофункциональный центр или через портал «Госуслуги». Однако на данный момент такая возможность распространяется только на жителей крупных городов.

В случае невозможности личного посещения заявителем структурных подразделений социальной защиты или бухгалтерии организации, допустима подача документов посредством почтовой связи. Отправка заказного письма осуществляется на юридический адрес центра занятости населения или компании.

Лица, заключившие договор гражданско-правового характера, не имеют права требовать выплат от работодателя. В подобной ситуации целесообразно расторгнуть договор гражданско-правового характера на время декретного отпуска и обратиться за поддержкой в органы социальной защиты.

Сотрудники, работающие по совместительству, могут обратиться с заявлением к любому из своих работодателей. В этом случае к основному комплекту документов необходимо приложить подтверждение об отсутствии материальной помощи, полученной по месту основной работы.

Интересно! В 2021 году в Москве предоставлялось единовременное пособие при рождении ребенка

Право на получение компенсации имеют также беженцы и лица без гражданства, временно находящиеся на территории Российской Федерации. В этом случае к пакету документов добавляются сведения, подтверждающие их статус.

Читать также:  Отдых в октябре 2021 года и праздничные дни.

Отец ребенка, являющийся трудоустроенным, может запросить поддержку, если мать официально не имеет работы.

Для получения единовременного пособия при рождении ребенка в 2021 году необходимо, чтобы выполнялись следующие требования:

  • заявитель является кровным родителем либо усыновителем малыша, то есть лицом, кому полагается помощь;
  • гражданин работает по трудовому договору и не получал пособие в органах соцзащиты или у другого работодателя;
  • второй родитель или супруг (супруга) заявителя не направлял заявление по своему месту работы.

Размер выплаты при рождении ребенка в 2021 году

Единовременная выплата ежегодно индексируется, начиная с 1 февраля. Размер индексации определяется на основе уровня инфляции за предыдущий год.

Согласно данным Росстата, в 2020 году потребительские цены выросли на 4,9%. Таким образом, в 2021 году размер пособия будет определяться следующим образом:

  • 18 004,12 рубля — до 1 февраля;
  • 18 886,32 рубля — после 1 февраля.
В зависимости от региона, размер выплаты может быть скорректирован с учетом районных надбавок.

В процессе назначения разовой выплаты не учитывается очередность появления детей в семье, а также наличие официального места работы у заявителя.

Матери, потерявшие ребенка при рождении, утрачивают право на получение финансовой поддержки.

Размер пособия определяется исключительно датой рождения ребенка, а срок обращения за ним не имеет значения. Так, даже если заявление подано после 1 февраля, мамы, у которых роды произошли ранее этой даты, не могут рассчитывать на получение повышенной выплаты.

Как оформить и получить разовое пособие

Заявление на получение пособия можно подать в течение полугода, отсчитываемого с даты рождения ребенка.

В случае пропуска установленного срока по недействительным причинам, родители новорожденного теряют возможность получения данного вида государственной помощи.

Родители (или другие уполномоченные лица) могут подать заявление в организацию-работодателю или страховой компании с просьбой о продлении сроков. При неблагоприятном решении данный вопрос может быть перенесен в судебное разбирательство. В случае вынесения положительного решения, суд обяжет государственных служащих произвести оформление выплаты.

Выплата пособия производится в течение десяти дней после обращения заявителя (для лиц, состоящих в трудовых отношениях).

Читать также:  Прогноз курса доллара на июнь 2023 года

В органах социальной защиты при оформлении компенсации денежные средства перечисляются не позднее 25-го числа месяца, последующего за месяцем обращения.

Интересно! Будут ли выплаты по 10 000 в декабре на детей до 16 лет

Необходимая документация

Для оформления пособия потребуется предоставить заявление, в котором должна быть указана следующая информация:

  • ФИО заявителя, адрес его регистрации;
  • сведения о новорожденном, на которого оформляется выплата;
  • перечень документов, прилагаемых к ходатайству;
  • дата составления документа и подпись.

Перечень документов:

  1. Необходимо предоставить оригиналы и копии паспортов обоих родителей. Следует изготовить ксерокопии всех заполненных страниц, обеспечив при этом хорошую читаемость записей и штампов, содержащихся в документах.
  2. Для подтверждения факта рождения ребенка необходимы оригинал и копия свидетельства. Если рождается несколько детей одновременно, свидетельства оформляются на каждого из них.
  3. Если родитель, не имеющий работы на момент рождения ребенка, ранее состоял в трудовых отношениях, он предоставляет в центр занятости информацию о том, что пособие не было выплачено работодателем.
  4. Лица, признанные безработными, должны предоставить трудовую книжку в оригинале, а также копии ее первой страницы, содержащей персональные данные, и последней страницы, где зафиксирована информация о последнем месте работы.
  5. Свидетельство о заключении брака необходимо родителям, официально оформившим свои отношения. Этот документ также потребуется при получении единовременного пособия, если брак был расторгнут после появления ребенка на свет, но до подачи заявления на его получение.
  6. Выписка из управляющей компании о проживании ребенка и заявителя совместно.
  7. Для получения компенсации в органах соцзащиты потребуется справка о составе семьи и СНИЛС.

Региональные надбавки

В ряде регионов предусмотрена система надбавок к федеральному пособию, которые устанавливаются на уровне субъектов Федерации, например, краевых, областных, республиканских или городских. Размер региональной поддержки зависит от финансовых возможностей местного бюджета. В некоторых случаях дополнительная выплата составляет лишь 2–3 тысячи рублей, тогда как в других регионах семьи могут получать до нескольких десятков тысяч рублей в качестве дополнительной помощи.

Читать также:  Ветераны труда: какие льготы положены в Москве в 2021 году

В качестве примера, семьи, проживающие в Москве и Московской области, могут получить единовременную выплату в 20 тысяч рублей при рождении ребенка.

Осуществление выплат – это компетенция местных органов социальной защиты населения. Фонд социального страхования не участвует в данном процессе, поэтому обращение к работодателю нецелесообразно.

Итоги

Единовременную выплату при рождении ребенка может получить один из родителей или лицо, выполняющее его функции.

Заявление можно направить в органы социальной защиты, если вы являетесь безработным родителем, или непосредственно работодателю, если у вас есть официальное трудоустройство).

Размер федеральной выплаты установлен, а в регионах пособие может быть дополнено районным коэффициентом.

В некоторых регионах Российской Федерации вводятся дополнительные выплаты, размер которых определяется финансовыми возможностями местных бюджетов.