
Шпинат: польза для здоровья женщин, мужчин, беременных и детей. Противопоказания и вред. Рецепты приготовления.
Шпинат — ценное для здоровья травянистое растение с низким содержанием калорий и высоким уровнем клетчатки. Его вкус универсальный, позволяющий готовить из него множество блюд. Рассмотрим полезные свойства шпината и для кого его рекомендуется употреблять.
Что это за растение

Шпинат обладает полезными свойствами и может принести вред организму. Растение относится к семейству Амарантовых. Богатый состав витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов оказывает положительное воздействие на человеческие органы и системы.

Откуда он родом
В Средние века арабы, вернувшись из Персии, познакомили мир со шпинатом. До стран Европы до него было нелегко добраться, но он появился там к XI веку. Зеленые листья завоевали популярность благодаря медсестрам, которые в то время давали настойки на основе шпината больным с ослабленным иммунитетом.

Интересно! Спаржа — полезные свойства и противопоказания
Питательная ценность шпината
Шпинат богат полезными веществами: витамином К, кальцием, железом, магнием и марганцем. В нём содержатся кальций и фосфор, улучшающие состояние костей.
В нем много фолиевой кислоты, бета-каротина и витамина С. Сочетание последнего с железом растительного происхождения особенно ценно. В результате усвоение железа из шпината повышается приблизительно на 20%.

Польза для зрения
Шпинат может быть полезен людям с проблемами зрения.
Он одинаково ценен для мужчин и женщин. В овоще содержатся каротиноиды: зеаксантин и лютеин. Эти соединения благотворно влияют на здоровье глаз, особенно макулы.
С возрастом сетчатка может деградировать, вызывая слепоту. Для профилактики рекомендуется принимать в большом количестве зеаксантин и лютеин ежедневно. Полагают, что эти вещества также полезны для предотвращения катаракты.

Интересно! Польза кунжута для женского организма и рекомендуемая дневная норма потребления
Действие против опухолей
Шпинат обладает полезными для здоровья свойствами и высоко ценится в Соединенных Штатах, где его признали зеленью с сильным противораковым эффектом. Благодаря содержанию бета-каротина и других соединений с антиоксидантными свойствами, шпинат важен в профилактике опухолей.

Для крови и поддержания стройности
Шпинат, богатый фолиевой кислотой, железом и магнием, положительно влияет на красные и белые кровяные клетки, укрепляя иммунную систему. Его можно посоветовать женщинам, стремящимся к стройности.
Благодаря малой калорийности шпинат популярен в диетах для снижения веса. Его удачно использовать не только с другими овощами, но и с фруктами. Из него получится нежный, вкусный и легкий соус для пасты.
Польза для беременных и кормящих женщин
Беременным женщинам разрешено употреблять лиственный овощ без ограничений. Шпинат полезно включать в рацион на протяжении всей беременности. В период вынашивания ребенка у женщин часто возникает анемия, а это растение способно ее предотвратить.
Шпинат подходит для употребления с первых дней лактации. Его хорошо усваивает организм, а состав богат полезными веществами. В первые три месяца кормления грудью рекомендуется добавлять его в супы, позже можно кушать сырым.

Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания
Шпинат в меню
Его следует включать в рацион практически каждого человека. Приготовить его можно разными методами. Благодаря нейтральному вкусу овощ хорошо гармонирует с продуктами, обладающими ярким и интенсивным вкусом.
Например, можно исследовать такие совокупности:
- Шпинат, козий сыр, груша, грецкие орехи с медово-горчичным соусом.
- Шпинат, клубника, огурец, красный лук, политый оливковым маслом.
- Свежий шпинат, банан и вишня, перебитые в блендере, с добавлением меда.
- блины с начинкой из шпината.
Приобретение органического шпината у сельхозпроизводителей на рынке предпочтительнее, чем покупка в магазине.

Кому нельзя есть шпинат
Шпинат полезен, но может быть и вреден. Это продукт не подходит всем.
Тем, у кого есть камни в почках или предрасположенность к их образованию (даже в виде песка), следует исключить зелень из рациона. Шпинат богат оксалатами, которые при взаимодействии с кальцием могут образовывать осадок в почках. Это особенно важно для людей с камнями, состоящими из оксалата и фосфата кальция.
Больным подагрой рекомендуется ограничить потребление шпината, особенно в период обострения с болезненными приступами. Важно помнить, что щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, мешает усвоению кальция организмом. Поэтому людям с остеопорозом следует воздержаться от употребления этого продукта.
Итоги
- Питательность шпината обуславливается его составом, богатым витаминами и минералами.
- Шпинат содержит витамины А, Е, В6 и К. Витамины А и Е замедляют старение организма, витамины группы B снижают уровень «плохого» холестерина, а витамин К важен для свертывания крови.
- Шпинат полезен для людей с проблемами зрения благодаря каротиноидам.
- Из-за большого количества оксалатов в шпинате его лучше не употреблять людям с камнями в почках или предрасположенностью к их образованию.
Источники:
https://kp.