Возможны ли осложнения ЖКТ при COVID-19?

Привирусное заболевание часто сопровождается расстройством работы ЖКТ. В начале эпидемии, когда патоген был распространен лишь в китайской провинции, проблемы с кишечником наблюдались у почти половины пациентов. Современные данные о симптомах более обширные и позволяют говорить о их разнообразии, временных особенностях поражения и его распространении.

Пищеварение и коронавирус

Расстройство кишечника часто встречается при вирусных инфекциях, особенно у детей из-за несовершенства их пищеварения.

У взрослых пациентов проблемы с ЖКТ при коронавирусе COVID-19 может проявляться так разносторонне, что есть предположение о существовании его желудочной (или кишечной, по другим данным) формы.

  1. Исследования показали, что возбудитель пандемии может проникать в организм не только воздушно-капельным путем, но и фекально-оральным. Это означает, что вирионы могут поражать эпителий слизистых оболочек — в носовой и ротовой полости, а также в ЖКТ.
  2. Вскрытие погибших от тяжёлой COVID-19 выявило поражение лёгких, сосудов и слизистой оболочки кишечника.
  3. Анализ американскими гастроэнтерологами данных, собранных во время борьбы с патогеном, выявил разнообразные симптомы поражения ЖКТ при коронавирусе: диарею, тошноту и рвоту, боли в брюшине и эпигастрии. Эти симптомы наблюдались реже, чем в отчете китайских специалистов, что не было совсем понятно. Пока не обнаружилось, что в Китае действовал агрессивный тип коронавируса с выраженной симптоматикой, но его подавление человеком привело к ведущей роли протовируса и протеканию заболевания в бессимптомной форме.
  4. Проявление расстройств желудочно-кишечного тракта, характерные для них признаки и происхождение инвазий ЖКТ недостаточно изучены из-за частого сопоставления их с причинами другой этиологии: заражением энтеровирусом, пищевым отравлением, имевшимися ранее хроническими болезнями.

Вопрос о возможности появления симптомов кишечных заболеваний при вирусных поражениях давно разрешен утвердительно. Но происхождение и характер таких нарушений пищеварения до сих пор обсуждаются.

Причины появления

Анализируя данные из клиник по всему миру, американские учёные пришли к выводу, что повреждение кишечника связано с тяжестью течения COVID-19.

Ранее имевшиеся хронические болезни считаются как фактором провоцирующим негативные последствия, так и причиной нередко предрекающей их.

Американские гастроэнтерологи обнаружили связь между COVID-19 и возникновением заболеваний пищеварительной системы при наличии предрасположенности к ним. Существуют и другие гипотезы причин подобных симптомов. пищеварения:

  • Поноса и расстройство пищеварения могут возникнуть из-за отравления продуктами жизнедеятельности вируса.
  • Симптомы отрицательного характера происходят вследствие добавления бактериальной инфекции или энтеровируса.
  • Побочные эффекты интенсивного медикаментозного лечения приводят к нарушению работы пищеварительной системы.
  • Инфицирование возможно из-за увеличенной проницаемости сосудов, что позволяет патогенам проникнуть в внутренние органы из кровотока.
  • Из-за сбоев работы печени, обычно удаляющей продукты распада и токсины из организма, последние накапливаются.
  • Антибиотики, вызывая дисбактериоз, уничтожают благоприятные бактерии кишечника, которые играют роль природного защитного барьера. В результате патогены получают свободный доступ к эпителию.
  • Возможен путь заражения, при котором вирус непосредственно поступает в кишечник, минуя легкие, и тут же активизируется.

Новые данные показывают, что коронавирус может интегрироваться в легочную ткань, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ и органы кроветворения благодаря своим шипам. Это означает, что поражение желудка и кишечника возможно даже при легкой форме болезни. Достаточно наличия проблем с пищеварением, хронических заболеваний, избыточного веса или дисбактериоза для проявления симптомов в полной мере.

Время обнаружения

Опросы выявили, что у некоторых пациентов с COVID-19 наблюдались симптомы кишечного расстройства за несколько дней до того, как возбудитель начал активно размножаться в организме. Люди, которые в целом чувствовали себя хорошо, полагали, что это обычное пищевое отравление из-за употребления несвежей пищи. В некоторых случаях проявляются типичные признаки заболевания на начальной стадии, сопровождаясь активизацией симптомов в области кишечника и органов дыхания.

Иногда коронавирус ухудшал течение хронических болезней, особенно у пациентов с тяжелым состоянием. В таком случае статистика показывала повышенный риск смертности. Особенно если лекарства от COVID-19 не сочетались с постоянно принимаемыми препаратами, и врачам приходилось выбирать между их отменой и противоковидной терапией.

Итоги

Развитие в организме опасного возбудителя имеет непредсказуемые последствия и может затрагивать жизненно важные органы. Признаки нарушений в работе кишечника проявляются на разных стадиях заболевания, а иногда поражение ЖКТ при коронавирусе возможно даже до активного периода — диарея, рвота, диспепсия, расстройства пищеварения возможны. Хронические болезни ЖКТ ухудшают ситуацию. Неизлечимые патологии, требующие постоянной лекарственной терапии, могут повлиять на состояние больного.