Простые рецепты варенья из ежевики на зиму с пошаговыми фото: «Пятиминутка», густое варенье с целыми ягодами, варенье из ежевики с малиной, с крыжовником, с лимоном.

Ежевичное варенье на зиму – простой, вкусный и полезный десерт. Его вкус ярче малины, поэтому его любят как взрослые, так и дети. Популярных рецептов приготовления ежевичного варенья очень много.

Ягодное варенье из ежевики с крупными кусочками ягод.

Из ежевики зимой получится приготовить густое и вкусное. вареньеДля рецепта важно применять ягоды одного уровня спелости и, предпочтительнее всего, одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Приготовление:

  • В кастрюлю нальём воду, всю порцию сахара высыплем туда же и поставим на плиту, будем ждать кипения.
  • В этот момент мы тщательно моем ежевику, стараясь не повредить ягодки.
  • Как только сироп начнет кипеть, и сахар полностью растворится, кладем в него ягоды. Доводим до кипения, затем выключаем огонь, накрываем полотенцем и оставляем ежевику в сиропе на 7-8 часов.

  • Проделываем процедуру ещё три раза, дважды сварив варенье в течение пяти минут.

  • Трижды варим варенье по 15 минут и моментально закатываем его в обработанные пастеризацией банки.

Чтобы смягчить чрезмерную кислоту ежевики, добавьте больше сахара.

Ежевичное варенье «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка»Из ежевики — ещё один простой рецепт вкусного лакомства, требующий немного усилий и времени. Конечно, варенье таким способом не получится приготовить быстро, ягодку нужно варить несколько раз по пять минут.

Ингредиенты:

  • 500 г ежевики;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  • В миску с ежевикой наливаем холодной воды для удаления сухих листочков и веточек. Затем ягоды тщательно промываем.
  • Ягоды перекладываются в кастрюлю с толстым дном, сверху посыпаются сахаром, перемешиваются и выдерживаются десять минут.

  • Когда ежевика выделит немного сока, ставим её на огонь и после закипания варим пять минут.
  • После того как огонь погас, даем ягодам остыть не менее пяти часов.

  • После этого трижды повторим варку в течение пяти минут, затем горячим вареньем заполним стерильные банки и закатаем их.
Чтобы приготовить варенье, берут только полностью созревшие ягоды ежевики, ведь в отличие от остальных она не доходит до кондиции дома.

Ежевичное варенье с лимоном

Предлагаем ещё один простой рецепт вкусного лакомства на зиму – варенье из ежевики с лимоном и бренди, который обогащает аромат ягод. Десерт получается с целыми ягодами, обладает необычным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 350 г сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. бренди.

Приготовление:

  • Тщательно, не раздавив, отбираем и моем ягоды.
  • В миску выкладывается половина ягод и немного разминается вилкой.

  • На раздавленные ягоды высыпаем остатки ежевики, посыпаем сверху сахаром, накрываем полотенцем и ставим в прохладное место на сутки.

  • Через сутки ягоды станут меньше, выделят сок и пропитаются сиропом — самое время готовить варенье.

  • Поставим на огонь, проварим один час. После добавим лимонный сок, по желанию — цедру, вльем бренди, перемешаем и закатаем варенье, разложив его по стерильным банкам.

Ежевика хорошо окрашивает, потому ягоды собирают только в перчатках.

Варенье из ежевики и базилика

Хотите чего-нибудь оригинального? Приготовьте варенье из ежевики с базиликом. Этот простой рецепт создаст удивительный десерт с прекрасным ароматом и вкусом.

Интересно! Домашнее варенье из айвы на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 г ежевики;
  • 50 г листиков базилика;
  • 150 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  • Ежевику освобождаем от мелких загрязнений, ополаскиваем и частично перетираем вилкой или толкушкой.
  • В чашу блендера положим листья базилика, цедру и сок лимона и апельсина, измельчим.

  • В кастрюлю кладем нарезанную ежевику и смесь из базилика и цитрусовых, затем добавляем сахар и ставим на огонь.
  • После закипания снимаем пену и варим десерт до необходимой густоты.
  • С готовым лактостовом заполняем стерилизованные банки и закатаем их.

Время приготовления варенья определяется желаемой консистенцией: не менее 15 минут. Продолжительность варки влияет на густоту варенья.

Варенье из ежевики без варки

Термическая обработка снижает содержание полезных веществ в ягодах. Для приготовления настоящего витаминного варенья из ежевики лучше обойтись без кипячения.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • Заливаем ягоды водой, моем, пропускаем через сито и вытираем на бумажных салфетках.

  • Измельчённую ежевику пропускаем через сито.

  • Вготовленное из ягод пюре добавляем сахар, размешиваем и оставляем на 30-60 минут — сахарный песок должен полностью раствориться.

  • В это время стерилизуют банки, крышки обдают кипятком.
  • Укладываем в банки варенье, посыпаем его сверху сахаром, накрываем крышками и храним десерт исключительно в холоде.

Благодаря содержанию натурального пектина варенье из ежевики возможно приготовить без добавления искусственных консервантов.

Варенье из ежевики и малины

Варенье из ежевики и малины — самый летний и чудесный десерт без стерилизации. Ягодки лучше собирать прямо перед использованием. Не забудьте, что в ягодах могут быть червячки, которые легко удалить простой водой.

Интересно! Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Ингредиенты:

  • 350 г малины;
  • 350 г ежевики;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  • Подготовьте все нужные ингредиенты. Перебирайте и мойте малину с ежевикой аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  • Малину смешиваем с половинной нормой сахара, а затем выкладываем слоями, чтобы ягоды не размялись. Накрываем малину сахаром и ставим в прохладное место на 12 часов.

  • С ежевикой тоже поступаем так же: ягоды посыпаем сахаром, накрываем и ставим рядом с малиной.
  • Малину и ежевику перекладываем в одну кастрюлю и ставим на огонь.

  • Как только содержимое закипит, огонь выключают, пену удаляют, и оставляют до полного остывания.
  • Повторно ставим варенье на огонь и после закипания варим пять минут, контролируя, чтобы кипение не было слишком сильным.

  • Горячее варенье укладывают в стерилизованные банки и закупоривают.
Если повторить процесс уваривания, варенье получится более густым. Через три раза варенья необходимо варить 15 минут.

Варенье из ежевики и сливы в мультиварке

Ежевика хорошо сочетается с ягодами и фруктами, например, со сливами. Из лесной ежевики можно сварить варенье на зиму, но она менее сочная, поэтому для приготовления используется вода. В остальном рецепт такой же простой и доступный, особенно если готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 500 г ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Очистим подготовленные сливы от косточек. Промоем ежевику, лимон разрежем на мелкие кусочки.
  • В чаше мультиварки размещают сливы, ежевику, лимон и посыпают сахаром.

  • Закрывают крышкой, выбирают программу «Варенье» или «Варка», «Тушение», «Суп». Устанавливают время – полтора часа.
  • Через 15 минут после запуска программы откроем мультиварку, перемешаем содержимое чаши и продолжим варить варенье с открытой крышкой.

  • По сигналу раскладывают готовую сладкую массой по стерилизованным банкам и закатывают.
Чтобы проверить готовность варенья, капают немного его на холодную поверхность. Если оно не растекается, значит, уже готово. Недоварившееся варенье может стать местом размножения бактерий.

Варенье из ежевики с крыжовником

Для разнообразия приготовьте несколько баночек варенья из ежевики с добавлением крыжовника. В нём много пектина, поэтому десерт получится густым. При желании добавьте немного малины – лакомство приобретёт восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г ежевики;
  • 500 г крыжовника;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  • Крыжовник и ежевику тщательно промывают, обсушивают, закладывают в кастрюлю вместе с сахаром. Перемешивают и оставляют на несколько часов для выделения сока из ягод.

  • Ставим кастрюлю на огонь, ждём пока сахар полностью растворится, затем варим 5-7 минут после начала кипения. Не забываем снимать пену во время варки.
  • Ягоды в сиропе охлаждаем до полного остывания и снова ставим на огонь.

  • Варим варенье ещё 5-7 минут после закипания и расфасовываем в стерильные банки.
Если варенье заплесневело при хранении, это говорит о неправильных условиях хранения или недостаточном количестве сахара, являющегося основным консервантом в заготовках из ягод и фруктов.

Джем из ежевики

Ежевика богата мелкими косточками, которые не всем нравятся. В этом случае из ягод можно приготовить не варенье, а джем. Его используют для выпечки пирогов, булочек и печенья. Джем можно сварить только из ежевики или, например, с добавлением яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг ежевики;
  • 3-4 яблока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды малины смешиваем с сахаром и даём настояться десять минут, после чего измельчаем в блендере.
  2. Ягодное пюре ставим на огонь и после закипания томим 20 минут, затем полностью охлаждаем и протираем через сито. Жмых при этом выбросить нельзя, потому что из него можно сварить вкусный и ароматный компот.
  3. Кубиками нарезанные очищенные яблоки кладем в кастрюлю с ежевичным джемом.
  4. После того, как закипит, томьте на маленьком огне 20 минут.
  5. Разложим готовый ежевично-яблочный джем по стерильным банкам и закатаем их.

Ягоды, собранные под дождливым небом, получатся водянистыми. Во время варки образуется много сиропа, который целесообразно слить для приготовления компота.

Варенье из ежевики — вкусный десерт для всей семьи. Любители пряных ароматов могут добавить гвоздику, кардамон или розмарин. Корица, ваниль и мята также подарят изумительный аромат десерту.