Как заготовить маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Рецепты маринования зубчиками и головками с пошаговой фотоинструкцией.
Маринованный чеснок, приготовленный на зиму без стерилизации, обладает длительным сроком хранения и является прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также к закускам. Одним из главных достоинств этого аппетитного продукта является сохранение полезных веществ, которые особенно важны в холодное время года.
Маринованный чеснок зубчиками
Для сохранения продуктов необходимо использовать банки, желательно небольшого объема, чтобы после вскрытия заготовка не портилась.
Ингредиенты:
- чеснок – 7-8 головок (в зависимости от размера);
- горячая вода – 200 мл;
- соль – 1 ст. л. без горки;
- уксус 9 % – 1 ст. л.;
- перец черный (горошком) – 10 шт.
Приготовление:
- Очищенный и промытый чеснок необходимо подготовить: срезать все поврежденные участки.
- Готовый продукт помещаем в емкость и уплотняем. Затем заливаем водой, предварительно доведенной до кипения.
- Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
- В отдельной кастрюле смешиваем сухие ингредиенты: соль и перец. Добавляем воду, оставшуюся после пропаривания чеснока. Доводим до кипения, затем выключаем огонь и добавляем уксус. Перемешиваем полученный маринад.
- Добавляем чеснок в маринад. Плотно закрываем банку крышкой, даем ей полностью остыть, затем убираем на хранение.
Маринованный чеснок, приготовленный на зиму без стерилизации, станет прекрасным дополнением к различным кулинарным шедеврам.
Маринованный чеснок в уксусе (без стерилизации)
Чесночные дольки в маринаде станут прекрасным дополнением к салатам, добавляя им насыщенный вкус и аромат. Приготовление этого маринада не займет много времени, и все необходимые ингредиенты для консервации обычно есть на каждой кухне.
Ингредиенты:
- чеснок в очищенном виде – 350 г;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 5 ст. л.;
- перец черный – 5 горошин;
- гвоздика и лавровый лист – по 1 шт.;
- укроп – 1 зонтик;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Интересно! Приготовление варенья из ежевики на зиму: легкие и аппетитные рецепты
Приготовление:
- Чеснок очищаем от шелухи, промываем.
- В кипящую воду добавляем специи и укроп. Затем уменьшаем огонь и варим маринад, постоянно помешивая, до полного растворения соли и сахара.
- В полулитровую банку укладываем зубчики чеснока. Затем аккуратно заливаем горячим рассолом, стараясь не допустить резкого перепада температуры, чтобы избежать растрескивания банки.
- Закрытую крышкой банку с тарой переворачивают, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. После этого заготовку переносят на полку для хранения консервации.
Маринованный чеснок головками со свеклой
Ароматные зубчики чеснока станут отличным дополнением к мясным блюдам, супам и закускам. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- чеснок – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец черный – 6 горошин;
- соль и сахарный песок – по 1 ст. л.;
- уксус 9% – 50 мл;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- Размер кочанов капусты должен быть небольшим, примерно одинаковым, для оптимального размещения в емкости. Для приготовления блюда выбирайте свеклу среднего размера.
- Снимаем верхнюю шелуху с чеснока. Головки заливаем кипятком и выдерживаем 2 минуты. Затем сливаем горячую воду и омываем чеснок холодной водой.
- Свеклу, предварительно очищенную и промытую, нарезают кружочками. Если свекла крупная, для облегчения укладки в емкость кольца можно разрезать пополам.
- В заранее ошпаренную чистую банку укладывают часть свеклы, затем плотно заполняют ее головками чеснока. Между ними закладывают ломтики свеклы.
- Специи заливают водой, доводят до кипения, затем маринад уваривают на медленном огне в течение нескольких минут. После этого добавляют уксус и отключают нагрев.
- Чеснок и свеклу заливают кипящим маринадом. Банку герметично закрывают крышкой. Заготовку укутывают и оставляют до полного остывания. Дегустация возможна уже через две недели.
Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без
Вкус маринованного чеснока в виде цельных головок ничем не уступает тому, что можно найти на рынке
Благодаря своему составу, приправа с травами и специями станет отличным дополнением к рыбе, приготовленной тушением или жарением, а также к свиным ребрышкам.
Ингредиенты:
- чеснок – 1,3 кг;
- уксус яблочный – 100 мл;
- соль – 2 ст. л. из расчета на 1 литр жидкости;
- горький перец – 1 стручок;
- хрен – 1 лист;
- смородина и вишня – по 2 листа;
- укроп – 4 зонтика;
- перец душистый – 8 горошин;
- гвоздика – 2 бутона;
- кориандр – 1 ч. л.
Для приготовления потребуется такое количество ингредиентов на одну 3-литровую банку.
Приготовление:
- Для сохранения целостности внутренних слоев шелухи и предотвращения разделения чеснока на зубчики, верхний слой снимают с головок максимально бережно.
- Специи и приправы добавляют в кипящую воду, после чего маринад кипят на медленном огне в течение 10 минут.
- В ошпаренную кипятком банку последовательно добавляют чеснок и травы.
- Для подготовки овощей банку наполняют кипятком до верха. Через пять минут воду сливают. В соответствии с рецептом с иллюстрацией, добавляют уксус и маринад.
Маринованный чеснок с красной смородиной
Ягоды красной смородины выполняют роль главного консерванта в этом рецепте, что исключает необходимость добавления уксусной кислоты или эссенции.
Интересно! Приготовление хрена в домашних условиях для заготовок на зиму – достаточно простой процесс
Ингредиенты:
- чеснок в очищенном виде – 1 кг;
- выжатый сок смородины и вода – по 500 мл;
- соль и сахарный песок – по 50 г.
Приготовление:
- Чеснок очищаем от шелухи и оставляем на ночь в холодной воде.
- Утром воду сливаем, чеснок распределяем по банкам, заливаем кипятком, оставляем для настаивания и прогрева на 7 минут.
- Сначала избавляем ягоды смородины от веточек и промываем их. Затем измельчаем в блендере до состояния сока, смешиваем с водой, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Сняв образовавшуюся пенку.
- Воду с чеснока сливают, а затем сразу же заливают в банки горячий маринад.
- После того, как заготовка немного остынет, накроем её крышками и поместим в холодильник.
Маринованный чеснок с брусникой
Эта приправа с брусникой и чесноком является отличным дополнением к птице и мясу, позволяя раскрыть их уникальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- чеснок (желательно молодой) – 150 г;
- брусника – 25 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 4 г;
- уксус 9% – 8 мл (можно заменить яблочным уксусом, его понадобится чуть меньше – 5 мл).
Приготовление:
- Удаляем из чеснока поврежденные и увядшие зубчики, оставляя только здоровые. При мариновании целиком необходимо удалить стрелки и корни.
- Чеснок промывают под струей холодной воды.
- Собираем бруснику с кустов, затем перебираем и промываем ягоды.
- Чеснок помещаем в банку, пересыпая его ягодами, и повторяем этот процесс до полного заполнения емкости.
- В сотейник наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения, затем вливаем уксус и убираем сотейник с огня.
- После остывания маринад до комнатной температуры, мы заливаем им чеснок с ягодами.
- Банку плотно закрываем крышкой и помещаем заготовку в прохладное место.
Для заготовки маринованного чеснока на зиму без стерилизации существует несколько способов, как с использованием зубчиков, так и с использованием головок. Выберите наиболее подходящий рецепт и начинайте готовить.