Как заготовить маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Рецепты маринования зубчиками и головками с пошаговой фотоинструкцией.

Маринованный чеснок, приготовленный на зиму без стерилизации, обладает длительным сроком хранения и является прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам, а также к закускам. Одним из главных достоинств этого аппетитного продукта является сохранение полезных веществ, которые особенно важны в холодное время года.

Маринованный чеснок зубчиками

Для сохранения продуктов необходимо использовать банки, желательно небольшого объема, чтобы после вскрытия заготовка не портилась.

Ингредиенты:

  • чеснок – 7-8 головок (в зависимости от размера);
  • горячая вода – 200 мл;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • уксус 9 % – 1 ст. л.;
  • перец черный (горошком) – 10 шт.

Приготовление:

  • Очищенный и промытый чеснок необходимо подготовить: срезать все поврежденные участки.
  • Готовый продукт помещаем в емкость и уплотняем. Затем заливаем водой, предварительно доведенной до кипения.
  • Накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.
  • В отдельной кастрюле смешиваем сухие ингредиенты: соль и перец. Добавляем воду, оставшуюся после пропаривания чеснока. Доводим до кипения, затем выключаем огонь и добавляем уксус. Перемешиваем полученный маринад.
  • Добавляем чеснок в маринад. Плотно закрываем банку крышкой, даем ей полностью остыть, затем убираем на хранение.
Для приготовления потребуется указанное количество ингредиентов, если объем емкости составляет 0,5 литра.

Маринованный чеснок, приготовленный на зиму без стерилизации, станет прекрасным дополнением к различным кулинарным шедеврам.

Маринованный чеснок в уксусе (без стерилизации)

Чесночные дольки в маринаде станут прекрасным дополнением к салатам, добавляя им насыщенный вкус и аромат. Приготовление этого маринада не займет много времени, и все необходимые ингредиенты для консервации обычно есть на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • чеснок в очищенном виде – 350 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика и лавровый лист – по 1 шт.;
  • укроп – 1 зонтик;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Интересно! Приготовление варенья из ежевики на зиму: легкие и аппетитные рецепты

Приготовление:

  • Чеснок очищаем от шелухи, промываем.
  • В кипящую воду добавляем специи и укроп. Затем уменьшаем огонь и варим маринад, постоянно помешивая, до полного растворения соли и сахара.
  • В полулитровую банку укладываем зубчики чеснока. Затем аккуратно заливаем горячим рассолом, стараясь не допустить резкого перепада температуры, чтобы избежать растрескивания банки.
  • Закрытую крышкой банку с тарой переворачивают, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания. После этого заготовку переносят на полку для хранения консервации.
Для придания блюду нежного вкуса и приятного аромата в маринад можно включить смесь сушеных болгарских перцев.

Маринованный чеснок головками со свеклой

Ароматные зубчики чеснока станут отличным дополнением к мясным блюдам, супам и закускам. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • чеснок – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • соль и сахарный песок – по 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  • Размер кочанов капусты должен быть небольшим, примерно одинаковым, для оптимального размещения в емкости. Для приготовления блюда выбирайте свеклу среднего размера.
  • Снимаем верхнюю шелуху с чеснока. Головки заливаем кипятком и выдерживаем 2 минуты. Затем сливаем горячую воду и омываем чеснок холодной водой.
  • Свеклу, предварительно очищенную и промытую, нарезают кружочками. Если свекла крупная, для облегчения укладки в емкость кольца можно разрезать пополам.
  • В заранее ошпаренную чистую банку укладывают часть свеклы, затем плотно заполняют ее головками чеснока. Между ними закладывают ломтики свеклы.
  • Специи заливают водой, доводят до кипения, затем маринад уваривают на медленном огне в течение нескольких минут. После этого добавляют уксус и отключают нагрев.
  • Чеснок и свеклу заливают кипящим маринадом. Банку герметично закрывают крышкой. Заготовку укутывают и оставляют до полного остывания. Дегустация возможна уже через две недели.
Заготовку в банке можно хранить на нижней полке холодильника в течение всей зимы.

Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без

Вкус маринованного чеснока в виде цельных головок ничем не уступает тому, что можно найти на рынке

Благодаря своему составу, приправа с травами и специями станет отличным дополнением к рыбе, приготовленной тушением или жарением, а также к свиным ребрышкам.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1,3 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – 2 ст. л. из расчета на 1 литр жидкости;
  • горький перец – 1 стручок;
  • хрен – 1 лист;
  • смородина и вишня – по 2 листа;
  • укроп – 4 зонтика;
  • перец душистый – 8 горошин;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 1 ч. л.

Для приготовления потребуется такое количество ингредиентов на одну 3-литровую банку.

Приготовление:

  • Для сохранения целостности внутренних слоев шелухи и предотвращения разделения чеснока на зубчики, верхний слой снимают с головок максимально бережно.
  • Специи и приправы добавляют в кипящую воду, после чего маринад кипят на медленном огне в течение 10 минут.
  • В ошпаренную кипятком банку последовательно добавляют чеснок и травы.
  • Для подготовки овощей банку наполняют кипятком до верха. Через пять минут воду сливают. В соответствии с рецептом с иллюстрацией, добавляют уксус и маринад.
Крышку банки закручиваем или закатываем.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Ягоды красной смородины выполняют роль главного консерванта в этом рецепте, что исключает необходимость добавления уксусной кислоты или эссенции.

Интересно! Приготовление хрена в домашних условиях для заготовок на зиму – достаточно простой процесс

Ингредиенты:

  • чеснок в очищенном виде – 1 кг;
  • выжатый сок смородины и вода – по 500 мл;
  • соль и сахарный песок – по 50 г.

Приготовление:

  1. Чеснок очищаем от шелухи и оставляем на ночь в холодной воде.
  2. Утром воду сливаем, чеснок распределяем по банкам, заливаем кипятком, оставляем для настаивания и прогрева на 7 минут.
  3. Сначала избавляем ягоды смородины от веточек и промываем их. Затем измельчаем в блендере до состояния сока, смешиваем с водой, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Сняв образовавшуюся пенку.
  4. Воду с чеснока сливают, а затем сразу же заливают в банки горячий маринад.
  5. После того, как заготовка немного остынет, накроем её крышками и поместим в холодильник.
Молодой чеснок идеально подходит для приготовления этой закуски.

Маринованный чеснок с брусникой

Эта приправа с брусникой и чесноком является отличным дополнением к птице и мясу, позволяя раскрыть их уникальный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • чеснок (желательно молодой) – 150 г;
  • брусника – 25 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль – 4 г;
  • уксус 9% – 8 мл (можно заменить яблочным уксусом, его понадобится чуть меньше – 5 мл).

Приготовление:

  1. Удаляем из чеснока поврежденные и увядшие зубчики, оставляя только здоровые. При мариновании целиком необходимо удалить стрелки и корни.
  2. Чеснок промывают под струей холодной воды.
  3. Собираем бруснику с кустов, затем перебираем и промываем ягоды.
  4. Чеснок помещаем в банку, пересыпая его ягодами, и повторяем этот процесс до полного заполнения емкости.
  5. В сотейник наливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения, затем вливаем уксус и убираем сотейник с огня.
  6. После остывания маринад до комнатной температуры, мы заливаем им чеснок с ягодами.
  7. Банку плотно закрываем крышкой и помещаем заготовку в прохладное место.

В качестве альтернативы бруснике можно использовать красную смородину или клюкву, что не повлияет на вкусовые качества.

Для заготовки маринованного чеснока на зиму без стерилизации существует несколько способов, как с использованием зубчиков, так и с использованием головок. Выберите наиболее подходящий рецепт и начинайте готовить.