Чтобы записаться на вакцинацию от коронавируса в вашем городе через портал Госуслуги, следуйте этой инструкции. Ниже представлены пошаговый алгоритм и основные этапы проведения прививки. Также будут описаны противопоказания и необходимые меры предосторожности.

С 18 января во всех регионах России началась широкомасштабная кампания вакцинации против коронавирусной инфекции. Внесенные изменения предусматривают отмену требования о предоставлении справки с рабочего места. Если раньше прививку могли получить преимущественно работники определенных профессий, то теперь такая возможность доступна всем гражданам России. Рассмотрим детально, как записаться на вакцинацию от коронавируса.

Алгоритм записи на первый этап

Записаться на вакцинацию можно через портал Госуслуги вакцинацию от коронавируса и что в этом случае необходимо делать, перечислим пошагово:

  1. Чтобы найти нужную услугу на сайте, необходимо воспользоваться поиском и ввести запрос «Запись на прием к врачу». При этом потребуется предоставить информацию, указанную в страховом полисе.
  2. На открывшейся карточке услуги появится возможность выбора ближайшей поликлиники, где можно будет сделать прививку.
  3. Система позволит пользователю выбрать медицинского работника, проводящего вакцинацию. Предпочтительным вариантом является терапевт.
  4. Нажать «Кабинет вакцинации от COVID-19».
  5. Определите оптимальное время для вакцинации.
  6. Нажать кнопку «Записаться».
С 31 января для записи на вакцинацию открыта специальная форма на портале Госуслуг.

Данный метод регистрации может быть недоступен в некоторых регионах. Необходимо выяснять наличие таких возможностей в своем городе и одновременно узнавать сроки и места проведения вакцинации в каждом конкретном случае.

Рекомендации по записи на второй этап

Аналогичным образом можно записаться на следующий этап вакцинации. Система самостоятельно предложит такую возможность, указав дату не ранее, чем через 21 день после завершения первого этапа. Информация о датах и времени записи на прививку через Госуслуги хранится в личном кабинете пользователя.

После того, как будут сделаны все необходимые прививки, система формирует запрос на создание дневника самостоятельного наблюдения. Этот документ можно заполнить через специальное приложение для смартфона или непосредственно на портале, используя компьютер.

Интересно! Прививка от коронавируса при сахарном диабете

Выдача электронных сертификатов

Данный сертификат предоставляется всем, кто завершил оба этапа вакцинации. В качестве альтернативы можно получить справку, содержащую информацию обо всех проведенных прививках. Получить сертификат можно будет в мобильном приложении сайта государственных услуг, а также на самом портале.

Доступ к сертификату может быть организован аналогично доступу к QR-коду.

В случае необходимости, таким способом можно будет удостовериться в действительности сертификата о вакцинации против COVID-19.

Кому доступна запись на вакцинацию

Вакцинация доступна всем гражданам России старше 18 лет, при отсутствии медицинских противопоказаний. Иммунизация не рекомендуется при наличии острых заболеваний. В таком случае необходимо отложить процедуру. Период, в течение которого острые патологии должны отсутствовать, составляет от 14 до 30 дней до планируемой вакцинации.

Наличие подтвержденной учетной записи на портале Госуслуги также является необходимым условием. Т. Голикова, заместитель председателя правительства Российской Федерации, рекомендует воздержаться от проведения профилактической вакцинации тем, кто недавно перенес COVID-19.

Интересно! Воспаление лимфоузлов при коронавирусе

Что входит в список противопоказаний

Вакцинацию не рекомендуется проводить пациентам, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на компоненты вакцины или на материалы, используемые для прививок, содержащие сходные вещества. Людям, имеющим в анамнезе значительные аллергические реакции, такие прививки также противопоказаны.

Вакцинация не рекомендована беременным и кормящим женщинам. В первую очередь прививки делают тем, чья работа связана с постоянным контактом большого числа людей.

Что нельзя делать после прививки

Не рекомендуется смачивать область, куда была сделана прививка, водой. К этой категории относятся посещения бани и сауны, а также любые процедуры, которые могут привести к контакту места инъекции с влагой. Соблюдение этого ограничения необходимо в течение трех дней после вакцинации. Кроме того, нежелательно подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам и употреблять алкоголь.

Итоги

  1. Вакцинироваться от коронавируса сегодня имеют возможность все граждане старше 18 лет.
  2. Записаться на вакцинацию, выбрав удобное время и место, можно в личном кабинете на портале госуслуг.
  3. Инъекцию необходимо будет выполнить в два этапа, с перерывом в 21 день.