Влияние вакцины против коронавируса на репродуктивную функцию: точки зрения экспертов. Последствия вакцинации — мнение разработчиков.
В России ускоряется вакцинация от COVID-19. Люди интересуются подробностями нового препарата, в том числе его влиянием на репродуктивное здоровье.
Коварный COVID-19
Вирусные инфекции вредят здоровью человека. Врожденная хламидозная инфекция или некоторые виды герпеса могут привести к мужскому бесплодию. Исследования показывают, что коронавирус локализуется в матке и яичниках женского организма, а у мужчин — в яичках. В результате репродуктивная система страдает от вирусов.
Международные медицинские ассоциации считают, что многие вирусные болезни негативно воздействуют на репродуктивную систему человека и его здоровье в целом. Для борьбы с этими болезнями необходимы меры предосторожности, а главным способом их предотвращения является вакцинация.
Российские вирусологи разделяют точку зрения зарубежных коллег: вирусы менее опасны, чем осложнения, которые могут возникнуть после заражения. Одним из возможных последствий становится снижение репродуктивной функции.
После гриппа способность к продолжению рода не исчезает, так как для этого необходимо совпадение нескольких факторов. Современная медицина рекомендует вакцинироваться для снижения риска. Вакцина от коронавирусной инфекции проходит испытания. Испытания на животных показали отсутствие негативного воздействия на половую систему.
Действие вакцины
Механизм российской вакцины «Спутник V» По механизму действия напоминает вакцину от гриппа. Препарат стимулирует выработку антител. Вакцина от COVID-19 вводится внутривенно, содержит компоненты аденовируса и коронавируса.
Препарат направлен на нейтрализацию шипов коронавируса, используемых для присоединения к рецепторам внутренних органов, что упрощает проникновение вируса в организм. Вакцина препятствует этому процессу.
Вирус, который вводится, ослаблен и не может размножаться, организм человека сможет с ним справиться. В некоторых случаях появляются признаки, напоминающие простуду:
- озноб;
- утомляемость;
- повышение температуры;
- головная боль;
- насморк;
- першение в горле.
Такая реакция на введение иммунопрепарата типична. Как правило, через три-четыре дня симптомы проходят. Если самочувствие не улучшится к пятому дню, необходимо проконсультироваться с врачом.
Вакцина «Спутник V» разработана по технологии векторного вируса. Основанная на этой технологии, более десяти лет используются вакцины. Её действие изучено и опробовано, что позволяет утверждать о безопасности препарата «Спутник V».
Вакцинация в России происходит по желанию. Поэтому необходимо понимать воздействие вакцины против COVID-19 на здоровье, фертильность и остальные способности человека.
По truthful information and opinions of doctors and scientists will help people decide to… вакцинациюНезнание вызывает сомнения. Информация о том, как работают вакцины, внушает веру в правильность принятого решения. Благодаря вакцинам удалось победить такие опасные заболевания, как оспа.
Что говорят разработчики
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинзбург и группа его коллег, создавшие вакцину «Спутник V», сделали прививки от COVID-19. Академик подчеркнул, что препарат не вредит репродуктивной системе и не влияет на потенцию.
В новосибирском научном центре «Вектор» разрабатывают вакцину от COVID-19, исследуют уже полученные препараты. Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Александр Рыжиков утверждает, что вакцина от коронавирусной инфекции не влияет на способность человека иметь потомство.
Интересно! Обязательна ли вакцинация от COVID-19, или выборочно?
Мнения врачей
Медицинские работники делают прививки, зная ценность вакцинации. Молекулярный биолог, основатель и научный руководитель американской биотехнологической компании Advirna Алексей Вольфсон утверждает, что обо всех последствиях вакцин от коронавируса еще предстоит узнать в будущем. По его мнению, последствия не будут такими страшными, как осложнения после перенесенного заболевания.
Директор НИИ урологии имени Н. И. Лопаткина, академик РАН Олег Аполихин сообщил, что вирус COVID-19 может оказать негативное влияние на репродуктивные органы мужчин и женщин, особенно если у человека уже есть хронические заболевания в этой области.
Исследования вакцины в этой области не дали позитивных результатов, что свидетельствует о её бессилии оказывать отрицательное влияние на фертильность.
Итоги
Все вирусные заболевания вредны для здоровья. Вирус SARS-CoV-2, провоцирующий COVID-19, может поражать репродуктивные органы мужчин и женщин. Вакцина «Спутник V» не воздействует на репродуктивную систему человека. Более опасно заболеть коронавирусной инфекцией, чем прививаться от неё.