Брусника: польза, состав, свойства, калорийность, противопоказания. Бруснику при беременности.

Важно беременным женщинам узнать о пользе брусники и её противопоказаниях. В период вынашивания ребенка будущим матерям следует быть особенно внимательными к своему питанию и принимать витамины.

Полезна ли брусника при беременности

Брусника встречается во многих местах России, в хвойных и смешанных лесах тайги. Ягоды бывают разных оттенков от алого до ярко-красного. Из-за горьковато-вяжущего вкуса плоды не часто едят свежими.

Брусника богата полезными веществами.

  1. Витамины C, P, E благотворно влияют на сосуды, делая их эластичными, улучшая синтез коллагена и поддерживая иммунную систему.
  2. Витаминный комплекс группы В благоприятно воздействует на нервную систему, которая может быть нестабильной в период беременности. Позволяет справляться со стрессом и подавленным настроением.
  3. Витамин B2 улучшает обмен веществ.
  4. Калий, кальций, фосфор, железо и магний, входящие в состав ягоды, благоприятно воздействуют на работу всего женского организма.
  5. Пектины помогают удалить из организма вредные вещества.
В листьях брусники есть галловая и линолевая кислоты, которые помогают восстанавливать клетки и ткани, поэтому кроме ягод едят и листья.

Польза брусницы для организма известна многим, однако важно также быть осведомленным о противопоказаниях к ее употреблению.

Интересно! Брокколи — полезные свойства и противопоказания

Вред брусники для беременных

Чрезмерное употребление может превратить полезные компоненты в вредные. При этом важно помнить о особенностях этой ягоды и тех ситуациях, когда ее прием беременными женщинами противопоказан.

  1. Женщинам с гастритом и высокой кислотностью желудка не рекомендуется употреблять ягоду с высоким содержанием кислоты.
  2. При сахарном диабете врачам необходимо следить за здоровьем беременной женщины. Брусника помогает регулировать сахар в крови, так как листья и плоды ее снижают уровень глюкозы.
  3. Женщинам с низким давлением не следует употреблять бруснику, так как она может его ещё больше снижать.

Необходимо быть осторожным с количеством употребляемой брусники, особенно на ранних сроках беременности. Ягоду можно добавлять в салаты понемногу. Большое ее количество может привести к повышению тонуса матки и выкидышу.

Если противопоказаний нет, ягода с лечебными свойствами безопасна. Главное – не перестараться.

Введение брусники в рацион при беременности

Брусника безопасна для беременных, так как не провоцирует аллергию. Достаточно съедать 4-5 ягод в сутки, чтобы восполнить дефицит витаминов.

Фрукты можно есть свежими или добавлять в полезные напитки.

  1. Для профилактики отечности измельчить одну столовую ложку высушенных листьев зеленого цвета, залить 200 мл кипятка и настоять под закрытой крышкой полчаса. Процедить отвар, отжать сырье, долить горячей воды и принимать по две столовые ложки до или после еды (через 40 минут). Повторять процедуру не более четырех раз в день на протяжении трех недель. Второй курс возможен через две недели.
  2. Настой, повышающий иммунитетЧтобы сохранить аскорбиновую кислоту в ягодах, состав не подвергают кипячению. Измельченный сухой лист поместить в термос, залить 500 мл кипятка и оставить на час. Отвар принимать в теплом виде четыре раза в день. При простуде можно добавить чайную ложку меда.
  3. Брусничный морс может стать лёгким слабительным средством для беременных женщин. 300 грамм свежих или замороженных ягод размять, залить тремя литрами холодной воды, добавить сахар по вкусу. Перемешать до растворения сахара, но не кипятить. Теплый или остывший напиток можно пить вместо чая, соков и компотов.

Интересно! Польза шпината для здоровья и возможный вред.

Прежде чем использовать рецепты брусничных напитков, обратитесь к своему лечащему врачу.

Показания к употреблению брусники

Во время беременности вместо сильных лекарств, способных повлиять на развитие плода, используют народные методы. При простуде в этот период антибиотики запрещены, а бруснику можно принимать вместо жаропонижающих.

Благодаря мочегонным свойствам ягода эффективно борется с отеками, которые появляются на 6-7-м месяце беременности. Она помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, предотвращает гипоксию плода и снимает боль в суставах, стабилизирует нервную систему.

Противопоказания

Брусника, богата полезными веществами, но беременным женщинам с некоторыми заболеваниями её употребление может быть противопоказано.

  • холециститом — воспалением желчного пузыря;
  • Мочекаменная болезнь возникает из-за сбоев в обмене веществ и выражается появлением камней в системах выведения мочи.
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриТом – это воспаление или воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки желудка.
  • индивидуальной непереносимостью.

Брусника благотворно воздействует на организм будущих матерей благодаря своим полезным свойствам, укрепляя его эффективно и бережно при соблюдении дозировки, предписанной врачом. Избегайте самолечения.

Итоги

  1. Брусника богата витаминами, макро- и микроэлементами как в ягодах, так и в листьях, что благоприятно сказывается на организме.
  2. Беременным лучше употреблять эту ягоду с предосторожностью из-за возможных противопоказаний при некоторых болезнях.
  3. Для лечения и профилактики рекомендуется употреблять ягоды в меру, посоветовавшись с врачом.

Источники:

https://akulovka

https://foodinformer