
Рецепты: помидоры с чесноком для банки объемом 1 литр, 1,5 литра и 3 литра. Простой способ заготовки помидоров на зиму.
На русской кухне консервированные помидоры — любимая зимняя заготовка. С чесноком томаты получаются особенно вкусными: ароматнее, полезнее и вкуснее. Практически каждая хозяйка знает собственный рецепт помидоров с чесноком на зиму «Пальчики оближешь».

Помидоры с чесноком на литровую банку
Вкусные, ароматные и сладкие овощи с небольшой остренькой ноткой от чеснока порадуют всех домочадцев.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- вода – 1 литр;
- уксус 70 % – 1/2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 ч. л.;
- семена горчицы – по вкусу;
- душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В банку насыпать по пол чайной ложки чёрного перца горошком.
- Под струёй воды тщательно промойте помидоры и выложите их в банку, следя за тем, чтобы ни один не выступал над краем горлышка.
- Довести воду до кипения и залить ей банки с помидорами на десять секунд. Затем слить воду.
- Чтобы приготовить маринад, нужно в литре воды растворить соль и сахар, затем довести до кипения.
- Измельчите чеснок с помощью чеснокодавилки, перемешайте с горчицей и положите в банку.
- Смешайте готовый маринад с уксусом и поставьте в банку.
- Прикрыть стерильной крышкой и закрыть. Прикрыть полотенцем или тёклыми вещами. Подождать полного охлаждения, после чего положить на хранение.
Помидоры с чесноком на 1,5-литровую банку
Этот рецепт – простой и вкусный. Создание заготовки займёт не более тридцати минут. Готовый продукт приятно удивит любого.
Помидоры Консервы с чесноком на зиму по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто не любит это сочетание. Закуску можно подавать как дополнение ко второму блюду или как отдельное блюдо. Консервация отлично сочетается с картофелем, рисом или гречкой.
Ингредиенты:
- помидоры – 900 г;
- вода – 3 л;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сахар – 12 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – по числу помидоров;
- перец душистый – 4 шт.;
- горчица – 1ч. л.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
Способ приготовления:
- Под струями воды тщательно помойте помидоры и сделайте на их основаниях надрезы, достаточные для размещения кусочков чеснока.
- Почистите чеснок и положите по одному зубчику в каждый помидор.
Интересно! Вкусное янтарное варенье из яблок, сваренное по рецептам, хранится на зиму.
- В чистую банку уложите гвоздику, лавровый лист и перец душистый.
- Разложите помидоры в банке, равномерно заполняя его до края горлышка.
- Закипятите приготовленную воду и залейте помидоры на десять минут. После этого слейте воду в кастрюлю и вновь нагрейте её до кипения.
- Поместите помидоры в воду на 10 минут, затем слийте её в кастрюлю. В неё добавьте соль, сахар и уксусную эссенцию, доведите до кипения.
- Заливаем помидоры получившимся рассолом и добавляем семена горчицы.
- Переверните банку крышкой вниз и оставьте, пока не остынет полностью.
Чтобы помидоры не разрушились и из них не выпал чеснок, кипяток заливают постепенно, заполняя банку водой до середины каждого ряда помидоров. Для приготовления помидоров без кожицы их раскладывают в банке с оставшимся свободным пространством.
Помидоры с чесноком и петрушкой на 3-литровую банку
В холодное время года консервированные овощи — отличный вариант закуски. Рецепт томатов с чесноком и петрушкой порадует всех любителей вкусной пищи.
Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без
Для приготовления понадобится:
- вода – 3 литра;
- петрушка – 7 веточек;
- чеснок – 8 зубчиков;
- помидоры – 1 кг;
- соль – 5 ч. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- уксус 9% – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банку и крышку.
- Чеснок очистить и разложить по дну емкости, добавив веточки петрушки.
- Для более острого вкуса добавьте чёрный перец по желанию.
- Помидоры промыть под струей воды и разложить по банкам.
- Довести до кипения три литра воды и залить помидоры ею.
- Ополоснуть помидоры, повторно довести до кипения. Залить овощи снова и слить воду обратно в кастрюлю.
- Всыпьте соль, сахар и уксус. Поставьте настаиваться на 15 минут, а потом доведите до кипения.
- Сложить помидоры в банки и закрыть крышками. Прокрутить.
- Поставьте банку вверх дном и дождитесь, пока она остынет.
Как приготовить помидоры с чесноком просто.
Закуска получится готова за не больше 25 минут. Томаты готовятся легко и оперативно, вкус порадует. Рецепт рассчитан на литровые банки.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,6 кг;
- вода – 1 литр;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- черный перец – по вкусу;
- петрушка и укроп – 4 веточки;
- корень петрушки – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика.
Способ приготовления:
- Простерилизовать банку и крышку.
- Помыть под струей воды помидоры и зелень. В основании помидоров сделать надрез.
- Поместите овощи и зелень в банку. Добавьте корень петрушки, чёрный перец и чеснок.
- В отдельной кастрюле соединить один литр воды с сахаром и солью. Довести до закипания.
- Помидоры залить рассолом, подождать десять секунд и слить жидкость в кастрюлю.
- Повторно довести маринад до кипения, залить им помидоры, добавить уксус и завинтить крышку.
- Переверните банку и дождитесь, пока она полностью остынет.
Помидоры, консервированные ломтиками с чесноком и специями.
Помидоры по этому рецепту получатся очень вкусными, мягкими, с приятным ароматом. Приготовление простое.
Интересно! Ассорти из овощей на зиму со стерилизацией и без
Для приготовления понадобится:
- помидоры – 7 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- чеснок – 6 зубчиков;
- лук – половина луковицы;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- душистый перец – по вкусу;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте помидоры, а потом нарежьте их пополам или небольшими ломтиками.
- Тщательно промойте зелень, почистите чеснок и лук. Отделите от луковицы часть и нарежьте её полукольцами.
- В стерилизованную банку выложите чеснок, веточки зелени, чёрный душистый перец и луковые полукольца.
- Тщательно уложите помидоры в банку, оставляя немного места сверху.
- Довести до кипения воду и залить ею помидоры доверху. После этого сцедить воду в другую кастрюлю, положить туда соль, сахар и снова довести до кипения.
- Помидоры залить полученным маринадом, добавив уксусную эссенцию.
- Закатайте банку крышкой и накройте толстым полотенцем или одеялом до того, как она полностью остынет.
Помидоры с чесноком и сладким перцем
В холодную зимнюю пору приятно открыть баночку спелых, ароматных помидоров! Приправленные вкусной зеленью и благоухающим сладким летним перцем, такие овощи способны поднять настроение в любую погоду и напомнить о скором наступлении лета.
Интересно! Кубанский салат для зимних месяцев — испытанные рецепты со снимками.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- помидоры – 600 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень – укроп 4 веточки;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- уксусная эссенция – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте помидоры и сделайте маленький разрез снизу.
- Промойте сладкий перец, удалите из него семена и нарежьте кольцами.
- На дно стерилизованной банки уложить чеснок, зелень и кольца сладкого перца.
- Сверху утрамбовать помидоры.
- В воду добавить растительное масло, соль и сахар. Довести до кипения.
- Залить помидоры полученным рассолом. Подождать 15 минут, потом слить жидкость в кастрюлю и снова закипятить её.
- Поместить помидоры в маринад и при необходимости добавить уксусную эссенцию.
- Закручивать банку, потом переворачивать крышкой вниз, поддерживать в таком положении до полного остывания.
Как выбрать помидоры для консервации
Для употребления в пищу обычно выбирают крупные спелые помидоры. Для консервации же лучше предпочесть круглые небольшие томаты. Это даст возможность поместить в банку больше овощей. Маленький размер помидоров позволит им лучше пропитаться рассолом, благодаря чему готовая закуска будет вкуснее.
При выборе помидоров для закрутки обратите внимание на спелость. Лучше всего подходят красные, но еще не переспевшие плоды. Томат должен быть крепким и не менять форму при нажатии. Обратите внимание на кожицу: лучше выбирать толстокожие, так как их кожура при консервации не треснет.
Итоги
Приготовление консервированных помидоров не представляет сложности. Каждая хозяйка, даже начинающая, может справиться с этой задачей. Важно запомнить основные правила и секреты приготовления этого блюда. Выбор понравившегося рецепта позволит порадовать семью вкусными, летними помидорами в холодное время года.