Социальная поддержка предпенсионеров: какие виды помощи доступны. Порядок оформления и получения льгот. Перечень требуемых документов.
После начала реализации пенсионной реформы в России возник новый статус, который предоставляется гражданам, приближающимся к пенсионному возрасту. В соответствии с российским законодательством, в 2021 году предпенсионеры смогут претендовать на определенные преимущества при достижении конкретного возраста: 53 года для женщин и 58 лет для мужчин).
Какие социальные преимущества доступны гражданам предпенсионного возраста в 2021 году
Виды льгот, помощь, предоставляемая гражданам предпенсионного возраста, условно можно отнести к следующим категориям:
- в сфере труда и занятости;
- налоговые;
- иные (алименты, обязательная доля в наследстве).
Поддержка в области трудоустройства и занятости
Люди, приближающиеся к пенсионному возрасту, имеют право на особые меры поддержки в вопросах трудоустройства. В их число входят:
- повышение максимального пособия по безработице;
- предоставление выходных дней для прохождения диспансеризации;
- защита от необоснованного увольнения;
- переобучение.
Пособие по безработице
Лицам, достигшим пенсионного возраста, предоставляется специальная процедура оформления и получения пособия по безработице. Размер минимальной выплаты установлен на уровне 1 500 рублей, а максимальный порог составляет 12 130 рублей. Период выдачи пособия определяется в зависимости от даты увольнения и стажа работы.
В случае, если с даты увольнения не прошло менее 12 месяцев, выплата осуществляется в течение года согласно установленной схеме:
- год – компенсация;
- 6 месяцев – перерыв;
- год – компенсация.
Лица, имеющие стаж работы в 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, смогут получать пособие в течение двух лет по следующей схеме:
- 2 года — выплата;
- год — перерыв.
Дополнительные выходные дни
Предпенсионеры имеют право на два дополнительных оплачиваемых выходных дня в год для прохождения диспансеризации. Даты этих дней согласовываются заранее с руководством, а после завершения медицинских процедур работодателю предоставляются соответствующие документы из медицинского учреждения, такие как выписки или справки).
Необоснованное увольнение
Работодатель, отказавший в приеме на работу или необоснованно уволивший граждан, принадлежащих к этой категории, несет уголовную ответственность. Данная норма установлена Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 144).
В определенных ситуациях, связанных с расторжением трудового договора, работодатель также не несет ответственности:
- истечение срока договора;
- ликвидация компании;
- нарушение трудовой дисциплины либо ненадлежащее исполнение работником профессиональных обязанностей.
Переобучение
Бесплатные курсы повышения квалификации доступны для всех, кто стремится развить свои профессиональные навыки. Статус занятости при этом не является решающим фактором. Центр занятости организует данные курсы.
Студентам, обучающимся очно, предоставляется стипендия. Продолжительность обучения обычно составляет три месяца, учебная программа формируется в соответствии со специализацией. Курсы повышения квалификации позволяют расширить существующие знания в выбранной области и изучить современные технологии.
Льготное налогообложение
С 2019 года начала функционировать программа, предусматривающая снижение налоговой нагрузки для граждан предпенсионного возраста. Поддержка оказывается как на региональном, так и на общероссийском уровнях.
Среди федеральных преференций выделяют:
- Граждане могут быть освобождены от уплаты налогов в отношении одного вида имущества, находящегося в их собственности. К такому имуществу могут относиться квартира или доля в ней, жилой дом или его часть, комната, хозяйственное строение, машино-место, гараж, а также иная постройка.
- Участки площадью не более 6 соток (600 м²) освобождаются от земельного налога²).
Законодательство устанавливает специальный порядок предоставления этих льгот. Право на их получение имеют те граждане, которые соответствуют критериям, применяемым при назначении пенсии согласно нормам, действовавшим в декабре 2018 года. К ним относятся лица, достигшие пенсионного возраста по старым правилам – 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), либо имеющие право на досрочную пенсию.
Другие привилегии
Как правило, людей предпенсионного возраста относят к пенсионерам и предоставляют им такие же права.
Право на алименты
В соответствии с законодательством, совершеннолетние дети граждан, достигших пенсионного или предпенсионного возраста, несут ответственность за обеспечение своих родителей, включая финансовую поддержку. Данная инициатива пока находится на этапе согласования с государственными органами. Положения законопроекта № 548974-7 распространяются на лиц предпенсионного возраста, потерявших работу и нуждающихся в содействии.
Выделение доли наследства
Раньше право наследования по закону в обязательном порядке принадлежало лишь недееспособным или несовершеннолетним родственникам, даже если их не было указано в завещании. В настоящее время в этот перечень также включены лица предпенсионного возраста.
Накопительная пенсия
Право на получение накопительной пенсии возникает у гражданина по достижении пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Выплата денежных средств может быть произведена одним из предложенных способов:
- ежемесячные выплаты;
- единовременный перевод всей накопленной суммы;
- срочные отчисления.
Разовая выплата производится при условии, что итоговая пенсия не превышает 5% от страховой части. Расчет выплаты осуществляется по формуле: общая накопленная сумма, деленная на 252 месяца. Если полученный результат оказывается выше 5%, гражданин имеет право на ежемесячный прием выплат до момента своей смерти.
Региональные льготы
В некоторых регионах гражданам, приближающимся к пенсионному возрасту, оказывается дополнительная помощь, предоставляющая им ряд преимуществ. На уровне субъектов Российской Федерации вводятся следующие льготы:
- компенсация затрат на оплату услуг ЖКХ;
- скидки при оплате земельного налога;
- освобождение от уплаты транспортного налога;
- субсидии на средства информации и связи;
- бесплатный проезд в муниципальном транспорте;
- обеспечение путевками в санатории, профилактории;
- бесплатная диспансеризация;
- адресная помощь.
Как оформить льготы
Преимущественно оформление льгот происходит в органах социальной защиты населения или многофункциональных центрах. Для этого заявителю требуется обратиться в один из этих учреждений с заявлением и паспортом. Чтобы получить налоговые льготы, необходимо предоставить в налоговый орган документ, подтверждающий статус заявителя.
Документ можно получить как в филиале Социального фонда России по месту регистрации, так и через онлайн-сервис этого же учреждения. Для этого требуется:
- Зарегистрироваться на портале госуслуг.
- Чтобы получить доступ к необходимым услугам, перейдите на официальный сайт Пенсионного фонда Российской Федерации по адресу www.pfrf.ru и пройдите авторизацию, используя данные своей учетной записи на портале.
- Чтобы получить доступ к информации, перейдите в раздел «Пенсии», выберите опцию «Заказать справку/выписку» и откройте вкладку «Об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».
- Необходимо определить параметры запроса, такие как наименование организации, в которую будет предоставлена справка (налоговая инспекция, работодатель и другие), и указать, что требуется получить готовый файл по электронной почте на предоставленный адрес.
- После завершения процесса необходимо нажать кнопку «Запросить». В открывшемся окне выберите «История обращений» и сохраните документ, после чего — «Справка в формате PDF».
Оформление документа в ПФР осуществляется без взимания платы по обращению гражданина. Заявитель получит готовый документ в течение трех рабочих дней.
Итоги
Людям, приближающимся к пенсионному возрасту, доступно несколько преимуществ, касающихся налогов, социальной поддержки и трудоустройства. Большинство льгот предоставляются в центрах занятости по предъявлении паспорта. Для получения дополнительных сведений налоговая инспекция запросит документ, подтверждающий соответствующий статус. Этот документ можно получить, обратившись в пенсионный фонд лично или воспользовавшись онлайн-сервисом на сайте ведомства.