Введение инъекций в область живота при коронавирусной инфекции: цели, причины назначения и применяемые лекарственные препараты. Методы доставки медикаментов пациентам, входящим в группу риска.

Пациенты, поступившие в больницу с диагнозом «коронавирусная инфекция», сообщают о внутрибрюшинных инъекциях. Попробуем разобраться, с какой целью проводится эта процедура и какие результаты она приносит.

Проблемы со свертыванием крови при COVID-19

Согласно результатам исследований, коронавирусная инфекция может быть связана с нарушениями свертываемости крови, в частности, в легочных сосудах, что может приводить к ухудшению состояния пациента COVID-19. Увеличенный уровень D-димера в крови также указывает на неблагоприятный исход заболевания у людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

Повышенный уровень D-димеров свидетельствует о распаде кровяных сгустков и может указывать на венозный тромбоз.

При патологоанатомическом исследовании тел пациентов, скончавшихся от COVID-19, выявлены очаги внутрисосудистой коагуляции в капиллярах легких, сопровождающиеся некротическими изменениями тканей. Нарастающий объем информации указывает на повышенный риск венозного тромбоза и тромбоэмболии легочной артерии при осложненном течении заболевания, что существенно увеличивает опасность для жизни.

У людей, перенесших COVID-19, могут возникать сердечные приступы и инсульты, вызванные образованием тромбов. Поэтому антикоагулянты необходимы пациентам с коронавирусом, пациенты, входящие в группу риска развития тромбозов, должны принимать эти лекарственные средства. Они способствуют предотвращению проблем с кровообращением.

Какие существуют антикоагулянты

На свертывание крови и растворение сгустков влияет множество факторов. Эти процессы происходят параллельно, поддерживая баланс, который позволяет крови свободно циркулировать и одновременно останавливает кровотечение при повреждении сосудов. Этот механизм известен как гемостаз. Кроме того, выделяют различные классы антикоагулянтов, которые различаются по способу воздействия.

К ним относятся:

  • Гепарин – это природное вещество, обладающее антикоагулянтными свойствами и синтезируемое в печени. Он может вводиться под кожу или внутривенно, а также выпускается в виде гелей для наружного применения;
  • ингибиторы фактора Ха — Ривароксабан, Апиксабан, Эдоксабан (продаются под названиями Ксарелто, Эликвис);
  • антагонисты витамина К — Аценокумарол и Варфарин, они блокируют выработку в печени важных факторов свертывания крови;
  • прямые ингибиторы тромбина — Дабигатран (Прадакса).
В зависимости от клинической картины, при лечении коронавирусной инфекции врач может рекомендовать применение антикоагулянтов.

Инъекции антикоагулянтов в живот

Введение антикоагулянтов в виде инъекций способствует снижению свертываемости крови и помогает предотвратить венозную тромбоэмболию, которая может развиться при коронавирусной инфекции. Данное заболевание характеризуется образованием тромбов в глубоких венах нижних конечностей или верхних конечностей, а также может приводить к угрожающей жизни острой тромбоэмболии легочной артерии.

Лекарственные средства вводятся посредством подкожных инъекций. Для разжижения крови используют гепарин и его аналоги. Среди них могут быть и низкомолекулярные гепарины, такие как Ловенокс, Фрагмин, Фраксипарин, Неопарин. Эти медикаменты отпускаются только по рецепту.

В основном нефракционированные гепарины вводятся внутривенно.

Для определения необходимой дозировки лекарственного средства измеряют АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время) в образце плазмы крови. Для этого к нему добавляют каолин-кефалиновый реактив и раствор хлорида кальция. Цель – добиться значения показателя в диапазоне от 1,5 до 2,5.

Низкомолекулярные гепарины характеризуются избирательным действием, благодаря чему они более безопасны и могут использоваться пациентами для самостоятельных инъекций. При этом нет необходимости контролировать показатель АЧТВ. Также они оказывают пролонгированное действие, что позволяет вводить их всего один или два раза в сутки.

Интересно! Прививка от коронавируса при сахарном диабете

Когда назначают антикоагулянты пациентам с коронавирусной инфекцией

При необходимости срочного антикоагулянтного воздействия гепарины являются препаратами первого выбора. Их применяют для профилактики и лечения венозной тромбоэмболии, а также для лечения венозного тромбоза, который может возникнуть как осложнение коронавирусной инфекции. Помимо этого, введение нефракционированного гепарина используют для ранней терапии пациентов с острым инфарктом миокарда или острой тромбоэмболией легочной артерии.

У пациентов часто возникают вопросы относительно целесообразности применения инъекций антикоагулянтов. Многие из них не понимают, почему уколы вводятся в область живота, а не в другую часть тела.

Нарушения кровообращения все чаще наблюдаются у пациентов, госпитализированных с COVID-19 или после выписки. В определенных случаях вероятность такого осложнения может достигать 80%. Сложность заключается в том, что коронавирусная инфекция изначально может протекать без явных признаков, а затем внезапно возникает угрожающая жизни легочная эмболия.

Применение антикоагулянтной терапии с помощью инъекций в область живота у пациентов с коронавирусной инфекцией существенно уменьшает вероятность развития осложнений. Наряду с инъекциями, ключевую роль играют ранняя активизация больных в постели, физиотерапевтические процедуры и поддержание водного баланса.

В некоторых случаях применяются пероральные антикоагулянты, однако для определения оптимальной дозировки и достижения желаемого результата необходимо больше времени. Назначение гепарина для профилактики допустимо при отсутствии противопоказаний у пациентов с факторами риска:

  • со значительным ожирением;
  • в пожилом возрасте;
  • при наличии венозной тромбоэмболии в прошлом;
  • при длительной иммобилизации, например, после перелома на гипсовой повязке или при длительных поездках в сидячем положении;
  • при инсульте, приводящем к парезу;
  • при пневмонии;
  • в случае тромбофилии и антифосфолипидного синдрома.

Инъекции обычно вводятся в брюшную полость, однако возможна инъекция в область бедра или плеча. Выбор лекарственного средства и способ введения определяет лечащий врач.

Итоги

  1. Введение антикоагулянтов посредством инъекции в брюшную область необходимо для предотвращения проблем, связанных со свертываемостью крови, при коронавирусной инфекции.
  2. Определить, какое лекарство назначить и кому, могут только врачи.
  3. Подобные мероприятия обычно рекомендуются пациентам, относящимся к группе повышенного риска, в частности, тем, у кого в истории болезни зафиксированы случаи венозной тромбоэмболии и сопутствующие осложнения.