
Как приготовить тирамису дома: пошаговые фото и рецепты. Вкусный десерт — классический вариант без яиц. Также есть рецепты с апельсином и клубникой, а также муссовый тирамису.
Тирамису – нежный и вкусный итальянский десерт. Традиционно его готовят с маскарпоне и взбитыми яйцами, а лучшие кондитеры Италии иногда добавляют сливки.

Тирамису — классический рецепт
Тирамису славится неповторимым вкусом. По классике для приготовления используется сыр маскарпоне, именно он придаёт десерту нежный сливочный вкус. Не стоит заменять его творогом, поскольку сыр можно приготовить даже дома. При правильном исполнении получится восхитительный и красивый десерт, как на фото.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 125 г сахара;
- 325 мл сливок;
- эспрессо;
- 35-40 савоярди;
- какао.
Приготовление:
- В миксерной чаше смешиваем яйца с сахаром, взбивая до густого объема.
- В отдельной посуде смешиваем холодные жирные сливки с холодным сыром маскарпоне.
- Сначала взбиваем на медленных оборотах, затем, когда ингредиенты соединятся, повышаем скорость и продолжаем взбивать до появления пышной, воздушной массы.
- В взбитые яйца добавляем массу из сливок и сливочного сыра, аккуратно перемешивая лопаткой. Длительное вымешивание может повредить нежную структуру крема.
- В уже немного охлажденный кофе по вкусу добавляют алкоголь, потом на короткий миг погружают в него печенье савоярди и выкладывают на дно формы.
- Затем наносится слой крема. Не бойтесь, что он текучий. После охлаждения десерта в холодильнике крем загустеет.
- Сложив все слои, наполним полностью форму десертом.
- Десерт храним несколько часов в прохладном месте, и перед подачей посыпаем тирамису большим количеством сладкого какао-порошка.
Интересно! Рецепт Наполеона, приготовленного на сковороде, с пошаговой инструкцией и фотографиями.
Тирамису — рецепт без яиц
Десерт тирамису объединяет печенье савоярди и нежный сливочный крем. В домашних условиях крем можно сделать с маскарпоне и без яиц. Хорошо взбитые яйца через несколько часов выделяют влагу, поэтому кондитеры предпочитают сливки, позволяющие хранить десерт в холодильнике до 2-3 дней.
Ингредиенты:
- 400 г печенья савоярди;
- 20 г какао.
Для крема:
- 500 мл сливок (33-35%);
- 500 г сыра маскарпоне;
- 200 г сахарной пудры;
- 50 мл ликера Амаретто.
Для пропитки:
- 500 мл крепкого кофе;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл ликера Амаретто.
Приготовление:
- Сначала приготовим крем. В чашу миксера нальём холодные жирные сливки, добавим сахарную пудру и взбьём до мягких пиков.
- В взбитые сливки добавляем сливочный сыр и перемешиваем на минимальной скорости в течение минуты.
- Крем постепенно перемешивают с ликером Амаретто.
- Чтобы пропитать печенье, варим густой кофе, охлаждаем его, добавляем сахар и ликер, всё тщательно перемешиваем.
- Печенье савоярди нужно целиком обмакнуть в кофейную пропитку и выложить слоем на дно формы.
- На печенье сверху распределяем половину крема по всей поверхности.
- На крем кладем ещё слой печенья, предварительно смочив его в кофе.
- Сверху распределяем оставшийся крем.
- Накройте форму с десертом пленкой и поставьте в прохладное место на минимум 5 часов.
- Подаём тирамису, посыпанным качественным какао-порошком, и украшаем его свежими фруктами, ягодами и листьями мяты по желанию.
Интересно! Рецепт приготовления вкусного киевского торта по стандарту.
Тирамису без маскарпоне и без яиц
Тирамису традиционно готовят с савоярди и маскарпоне, но найти качественный сливочный сыр сейчас сложно и дорого. Предлагаем приготовить интересный вариант этого итальянского десерта с персиками – без маскарпоне и яиц.
Ингредиенты:
- 14-16 шт. печенья савоярди;
- 400 мл сливок (от 33%);
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 200 мл эспрессо;
- 1-2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. рома (коньяка, ликера);
- персики консервированные.
Приготовление:
- Завариваем кофе любым доступным методом, кладем сахар и ждем, пока охладится.
- В миску перелейте напиток, добавьте ароматный алкоголь и перемешайте для улучшения вкуса.
- Для десерта заранее подготовим печенье савоярди и консервированные персики: обсушим их на бумажном полотенце и нарежем небольшими кусочками.
- В подходящую емкость выливают охлажденные сливки и начинают взбивать их миксером на средней скорости. Постепенно добавляют ложечку ванильного экстракта и сахарную пудру небольшими порциями.
- Готовим сладкое блюдо. Печенье мочим в кофе и выкладываем в форму.
- Поверх наносим взбитые сливки и размещаем кусочки персиков.
- Далее укладываем слой печенья, и так чередуя слои, формируем весь десерт.
- Обернём форму пищевой плёнкой и положим в прохладное место до подачи. Перед подачей посыплем тирамису какао.
Апельсиновый тирамису
Существует множество способов приготовить итальянский десерт. Например, тирамису с апельсинами — его можно сделать дома с помощью маскарпоне, сливок и печенья савоярди.
Интересно! Приготовим вкусный торт «Панчо» дома.
Ингредиенты:
- 400 г печенья савоярди.
Для апельсинового курда:
- 220 мл апельсинового сока;
- цедра 2 апельсинов;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 20 г крахмала;
- 30 г сливочного масла.
Для крема:
- 300 мл апельсинового курда;
- 350 мл сливок (33%);
- 500 г сыра маскарпоне;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Для пропитки:
- 250 мл апельсинового сока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 250 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- В сотейник нальём воду, добавим сахар и доведём до кипения для приготовления пропитки.
- Кипяток со сахаром выливаем в другую посуду, добавляем сок апельсина и лимона, перемешиваем и оставляем до полного остывания.
- Чтобы приготовить крем, используем исключительно охлажденные сливки и взбиваем их с сахарной пудрой до образования средних по мягкости пиков – смесь не должна быть чрезмерно густой.
- В отдельный сосуд кладем массу маскарпоне, добавляем апельсиновый курд.
- Добавляем к сыру цедру апельсина и тщательно перемешиваем всё.
- Взбив сливки, добавляем их к сырной массе порциями, и крем для десерта готов.
- Начнем готовить тирамису. Возьмите печенье савоярди, которое некоторые зовут дамскими пальчиками, опустите его в сироп и разложите по дну формы.
- На основу из печенки выкладываем порцию крема, приглаживаем и добавляем следующие слои.
- Десерт отправляем в прохладное место для пропитки, а перед подачей украшаем по желанию: свежими ягодами клубники, дольками апельсина и листьями мяты.
Клубничный тирамису
Клубничный тирамису – необычное блюдо, которое получится вкусным летним десертом. Любителям несладких вкусов это особенно понравится. В составе пирожного присутствует маскарпоне, сливки, но нет яиц.
Ингредиенты:
- 200 г печенья савоярди;
- 3 ч. л. клубничного джема;
- 300 г свежей клубники;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 4-5 ст. л. сахарной пудры;
- 100 мл жирных сливок.
Приготовление:
- Чтобы приготовить пропитку, понадобится простой сироп. Для изготовления берём клубничный джем и разбавляем его небольшим объёмом воды.
- Ягоды тщательно моем и высушиваем. Десерт можно приготовить только с клубникой или дополнить другими ягодами по вкусу. Часть клубники режем мелкими кусочками, а остальные ягоды измельчаем непосредственно перед подачей десерта.
- Для приготовления крема смешайте маскарпоне и сахарную пудру до однородной консистенции.
- Постоянно добавляем прохладное молоко и продолжаем взбивать до образования мягких пиков.
- Первым слоем в форму укладываем печенье савоярди, пропитанное сиропом.
- Сначала наносим крем, а потом выкладываем дольки клубники.
- Поверх слоя печенья выкладываем остатки крема и оставляем десерт пропитываться в холодильнике в течение 5-8 часов.
- Перед подачей тирамису украшают свежими ягодками.
Муссовый тирамису
Хотите чего-нибудь нового? Попробуйте приготовить муссовый тирамису. Десерт займет время, но получится вкусно.
Ингредиенты для бисквита:
- 2 яйца;
- 60 г сахара;
- 50 г муки;
- щепотка соли;
- 15 г кукурузного крахмала.
Для пропитки:
- 2 ч. л. натурального кофе;
- 200 мл воды.
Для шоколадно-кофейного мусса:
- 50 мл крепкого кофе;
- 50 г темного шоколада;
- 35 г сахара;
- 6 г листового желатина;
- 30 мл воды;
- 130 мл сливок.
Интересно! Приготовим торт Рафаэ́лло по самому вкуснóму рецепту.
Для сливочного мусса:
- 60 г сахара;
- 2 желтка;
- щепотка соли;
- 70 мл молока;
- 8 г листового желатина;
- 40 мл воды;
- 60 г белого шоколада;
- 40 мл ликера;
- 200 г сыра маскарпоне;
- 200 мл сливок.
Для крема:
- 250 г сыра маскарпоне;
- 50 г сахарной пудры;
- 80 мл сливок;
- ваниль.
Приготовление:
- Сперва приготовим бисквит. Яйца соединим солью и сахаром и взбьем до светлой, пушистой консистенции.
- Несколько раз просеиваем сухие компоненты и после каждого просеивания аккуратно перемешиваем лопаткой.
- В форму выливаем тесто и печем бисквит при 180 градусах примерно 20 минут.
- Из формы извлекают готовый бисквит, дают ему пять минут настояться, потом охлаждают на решётке. Обернув пищевой плёнкой, помещают его в прохладное место на несколько часов.
- Для приготовления шоколадно-кофейного мусса нужно сварить крепкий кофе.
- В шоколад добавляем сахар, вливаем пятьдесят миллилитров горячего кофе, даем настояться минуту и взбиваем погружным блендером.
- Вводим вздувшийся желатин и повторно измельчаем блендером до получения однородного состояния. Шоколадно-кофейную смесь охлаждаем до температуры окружающей среды.
- В этот момент извлекаем бисквит и делим его на две части.
- Взбивая холодные жирные сливки до состояния мягких пиков, соединяем их с шоколадно-кофейной массой.
- Пищевую пленку наматывают на кольцо диаметром 16 см, кладут первый бисквит и пропитывают его остатками крепкого кофе.
- Сверху выкладываем готовый шоколадно-кофейный мусс и разравниваем его, избавляясь от пузырьков воздуха.
- Второй бисквит кладем поверх мусса и пропитываем крепким кофе. Затем убираем в морозилку на 10-12 часов.
- В сотейнике соединим желтки, соль и сахар, хорошенько размешаем венчиком.
- Доводим молоко до закипания, но не доводим до кипения, и маленькими порциями добавляем его к желткам, после каждой порции хорошо перемешивая.
- Нагреем сотейник на огне, постоянно помешивая массу, но не доводим до кипения, иначе желтки свернутся.
- В тёплый крем вмешиваем размокший желатин до полного растворения.
- В крем добавляем растопленный белый шоколад и при желании ароматизированный алкоголь, взбивая погружным блендером до гладкости.
- В отдельной посуде смешиваем охлажденные жирные сливки до мягких пиков.
- В заварный состав перемешиваем маскарпоне, используя погружной блендер для получения однородной массы.
- Смешиваем заварную массу с взбитыми сливками.
- Диаметром в 18 сантиметров кольцо обматываем пищевой пленкой, располагаем его на доске, вливаем сливочный мусс и разравниваем лопаткой, избавляясь от пузырьков воздуха.
- Из кольца извлекаем застывшую начинку из бисквита и шоколадного кофейного мусса, размещаем в сливочном муссе, погружаем и отправляем в морозильник до полной заморозки.
- Вынимаем замороженный торт из кольца, перекладываем его на блюдо или подложку и ставим в холодильник для разморозки.
- В этот момент приготовим крем из маскарпоне, сливок, ванили и сахарной пудры. На торте расположим крем с помощью кулинарного мешка и круглой насадки размером 8 мм.
- Торт «Тирамису» посыпают несладким какао-порошком, а можно украсить листиками мяты или кофейными зернами.
Тирамису с маскарпоне и савоярди – вкусный, но сложный десерт. Для того чтобы все его вкусы соединились, ему потребуется время. Если вы хотите порадовать близких особенным десертом, лучше сделать сливочный сыр самим, а также испечь домашнее печенье или тонкий бисквит.