Увеличение зарплат в 2021 году: отрасли и величина повышения. Ответственность работодателей за нарушение трудового кодекса РФ при индексации.

В феврале запланирована индексация зарплат за 2021 год. Размер повышения заработной платы в государственных и частных организациях определится с учетом инфляционных показателей.

КОМУ ПОВЫСЯТ ЗАРПЛАТЫ

С 1 января 2021 года некоторые категории трудящихся получают увеличенную зарплату. Причина — повышение минимальной заработной платы, которая не должна быть меньше установленного значения.

Доходы граждан, получающих больше МРОТБудут обязательно индексированы.

Последние новости сообщают о том, кому ещё увеличат заработную плату в 2021 году.

Рост доходов ожидается для работников всех предприятий и организаций, вне зависимости от типа собственности. Отличие лишь в том, что коммерческие компании следуют местным нормативным актам или коллективным соглашениям при выполнении требования. В государственных учреждениях порядок индексации устанавливается Трудовым кодексом РФ и другими законами.

Трудовой кодекс РФ не делает различий между индивидуальными предпринимателями, владельцами малого бизнеса и другими работодателями по вопросу о повышении зарплат сотрудников.
Все выплаты, сумма которых определяется на основе заработной платы, будут индексироваться.

Компания может сама решать, какие виды выплат увеличивать. зарплата Повышение может распространиться на все дополнительные выплаты: премии, компенсации и другие поощрения.

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ БЮДЖЕТНИКАМ

Самое значительное увеличение зарплат (на 6,8%) ожидают работники сфер, перечисленных в мае указе президента.

Это сотрудники учреждений социального и медицинского обслуживания, образования, культуры.

Бухгалтерам, психологам, юристам и экономистам увеличат доходы на 3,8%. Военнослужащим и сотрудникам силовых ведомств также ожидают повышение на такую же величину. Перерасчет для них традиционно состоится 1 октября.

Регулирование структуры доходов бюджетников, затрагивающее оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты, повлияет на их заработок.

Региональные власти раньше отвечали за данную функцию, из-за чего размер заработной платы разнился в различных территориях.

КОМУ ЗАРПЛАТА НЕ ПОВЫСИТСЯ

Несмотря на то, что индексация обязательна, часть категорий не получит повышение.

  • госслужащие;
  • судьи.

В первом случае касается должностей в системе федеральной гражданской службы. Регламент по повышению зарплаты не распространяется на региональных служащих, повышение оплата труда которым определено законами субъектов РФ.

ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТ В КОММЕРЧЕСКИХ КОМПАНИЯХ

Роструд информирует о ответственности работодателей за невыполнение требований к повышению зарплаты в частных организациях.

Эти компании будут оштрафованы на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели — от одной до пяти тысяч рублей.

В ведомстве считают, что трудовой кодекс не содержит ясного порядка повышения. В основном порядок установлен в отдельных документах.

Верховный Суд РФ полагает, что индексация не является единственным методом увеличения заработной платы. Периодические премии и повышение оклада со стороны работодателя удовлетворяют требованиям Трудового кодекса.

В внутренних документах компании нужно чётко указать, что премии и/или повышение заработной платы равноценны индексации.

Интересно! Льготы по налогам для пенсионеров в 2021 году

НА КАКУЮ СУММУ ПОВЫСИТСЯ ЗАРПЛАТА

Новая редакция Конституции России обязывает работодателей пересчитывать зарплаты сотрудников, учитывая инфляцию. За прошлый год она составила 4,9%.

МРОТ И УВЕЛИЧЕНИЕ ДОХОДОВ

Повышение заработной платы во всех отраслях и сферах экономики также обусловлено величиной МРОТ. В 2021 году его значение составляет 12 792 рубля. Законодательство обязывает работодателей выплачивать зарплату не ниже этого уровня, при условии полного рабочего дня сотрудника.

Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства по социальной политике, заявила, что такую зарплату получит около 3,9 миллионов граждан России.

Возможно ли установление индексации меньшим процентом?

Роструд указывает, что индексация — не право работодателя, а обязанность по Основному закону страны. При выявлении частичной индексации или её отмены проводится проверка, где специалисты определяют причины нарушения с учётом финансовой ситуации предприятия.

СРОКИ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Специалист Европейской юридической службы Эрдни Манджиев пояснил, что действующее законодательство не определяет единого порядка индексации, вследствие чего повышение зарплаты с 1 февраля не является обязательным правилом. Дата увеличения заработной платы устанавливается в локальных актах предприятия.

Работодателю следует учитывать, что следующее увеличение зарплаты должно произойти не позднее, чем в прошлом году.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИНДЕКСАЦИИ

Индексацию можно оформить несколькими способами.

  • прописать в трудовом или коллективном договоре;
  • Согласовать дополнительное соглашение к трудовому договору.
  • Добавить положение об оплате труда.
  • Разработать самостоятельное положение о корректировке заработной платы в организации.

Итоги

  1. Работники всех предприятий и организаций могут рассчитывать на повышение зарплаты.
  2. Порядок проведения индексации определяет российское законодательство и нормативные документы организации.
  3. Прохождение процедуры обязательно, нарушение её условий влечёт для работодателя штраф по Трудовому кодексу.