Изменение вкуса пищи после COVID-19 и прогнозы по его восстановлению. Причины этого явления и группы людей, более подверженные ему. Советы по быстрому выздоровлению.

COVID-19 проявляется болью в горле, кашлем, а в тяжелых случаях — пневмонией. У многих людей наблюдаются резкие изменения обоняния и вкуса, например, снижение или потеря обоих чувств. Те, кто переболел COVID-19, интересуются причинами изменений вкусовых ощущений после болезни и сроками восстановления этих ощущений.

Взаимосвязь COVID-19 и восприятия вкуса.

Инфекция COVID-19 Это новая болезнь, о которой появляются новые сведения ежедневно. Информация, полученная из Китая, Южной Кореи и Италии, свидетельствует о том, что у 30-60% заболевших отмечалась потеря обоняния.

Большинство вкусовых ощущений формируются за счёт обоняния, а не языка. Ароматы разносятся во рту, создавая сочетание вкуса и запаха. В связи с этим утрата вкуса неизбежно связана с потерей обоняния.

Эпидемиологические исследования потери обоняния Наличие респираторных симптомов: ринита, кашля и раздражения слизистых оболочек осложняет установление прямой связи между COVID-19 и обонятельной системой человека. Из-за этого своевременное обнаружение и назначение лечения проблем со вкусовыми ощущениями также становится проблематичным.

Женщины реже мужчины испытывают изменения вкусовых ощущений, и средний возраст пациентов с такими симптомами ниже.

Новые исследования

Известно, что ольфакторный путь служит воротами для разнообразных респираторных вирусов в центральную нервную систему. герпеса Вирусы бешенства и гриппа — примеры 1 и 6. Исследования показали, что обонятельная система может быть предпочтительным путем проникновения COVID-19 в организм человека. Обонятельный эпителий содержит окончания тройничного нерва, которые могут дать вирусу доступ к мозгу.

Вирус SARS-CoV-2 поражает клетки, вызывая их разрушение.

Исследователи ведут изучение для определения пациентов, которым данный механизм мог быть присущ. Обсуждаются различные ситуации, которые могут помочь понять природу нарушений работы рецепторов вкуса.

  1. Вирус может поразить обонятельную систему и достичь обонятельной коры головного мозга у некоторых людей. Вследствие этого угнетаются области, отвечающие за восприятие вкуса. Поэтому аносмия и нарушение функции вкусовых рецепторов часто встречаются при коронавирусе.
  2. Вирус мог поразить лёгкие других субъектов, действуя непосредственно на них через вдыхаемые капли или перемещаясь по механизму от слизистой оболочки носоглотки к лёгким.
  3. У некоторых пациентов вирус способен поразить значительную площадь головного мозга из-за проникновения через кровеносные сосуды.

Некоторые данные могут свидетельствовать о том, что половая и возрастная принадлежность влияют на потерю вкуса после заражения SARS-CoV-2.

Выбор лечения должен быть индивидуален и зависеть от тяжести нарушений вкусового восприятия и общего состояния пациента, что определяет врач.

Образ жизни и полезные советы

Если вас беспокоит данная проблема, попробуйте изменить образ жизни.

Пища с большим содержанием сахара, консервантов и специй может создавать неприятный послевкусие во рту, поэтому лучше ограничить ее употребление.
Полезно есть блюда из небольшого количества ингредиентов, чтобы вкусы не перекрывали друг друга, а рецепторам легче было различать их.

Длительность проявления симптомов нарушения вкуса у отдельных пациентов может быть непредсказуемой.

Вдыхание ароматов кофе и других насыщенных запахов может помочь стимулировать вкусовые рецепторы. Возможно, это поможет восстановить связь, работавшую исправно до заболевания.

Интересно! Надо ли сбивать температуру при коронавирусе

Какие препараты использовать

Медицинские средства применяют при затянувшемся восстановлении вкусовых ощущений. В качестве терапии могут использоваться лекарства для регенерации периферических нервов: витамины, средства для нормализации микроциркуляции и антихолинэстеразные препараты.

Итоги

  1. Ранняя диагностика нарушений вкуса сложна, так как обычно обнаруживается после потери обоняния. Последняя же не всегда сразу заметна из-за простудных симптомов, например, насморка или заложенности носа при COVID-19.
  2. При наличии подобных проявлений обратитесь к лор-врачу или неврологу.
  3. Лекарства назначаются исключительно при длительном отсутствии вкуса. Некоторые специалисты советуют стимулировать вкусовые рецепторы посредством ароматов привычных блюд, например кофе, специй. Ароматы духов тоже могут оказывать положительный эффект.