Как правильно есть манго — в сыром виде, с кожурой или без, с чем сочетается и в какие блюда можно добавить этот экзотический фрукт. Советы по очистке плода, стоит ли есть его вместе с кожицей.

Содержание

  • Какое манго едят россияне
  • Как почистить манго
    • Первый способ
    • Второй способ
    • Третий способ
  • Калорийность манго
  • Как выбрать и купить манго
  • Как есть манго

У этого фрукта сливочная, сочная мякоть с освежающим вкусом и тропическим ароматом. Манго можно использовать на кухне по-разному: как в десертах, так и в обеденных блюдах. Разберем, как правильно есть манго.

Какое манго едят россияне

Хотя этот тип растений включает около 50 видов тропических фруктовых деревьев, которые встречаются, в основном, в Индии и Индокитае, только одно из них, индийское манго, можно увидеть на столах россиян.

Как правильно есть манго в сыром виде

Для наших соотечественников, встречающих этот фрукт на прилавке, важно узнать, как правильно есть манго в сыром виде. Самые ценные — это плоды, покрытые жесткой желто-красной кожурой, под которой находится толстая желтая мякоть со сладким освежающим вкусом.

Манго присутствует в индийской кухне уже несколько тысяч лет. Индийцы не только умеют есть манго, но и используют его в лечебных или косметических целях — для приготовления освежающих и омолаживающих масок для кожи.

В Европу манго попало в XVI веке — оно было завезено моряками, возвращавшимися из экспедиций в страны Азии. В России до недавнего времени это был экзотический фрукт, который было трудно найти в магазинах. Сегодня его можно купить в супермаркетах и даже на рынках.

Как правильно есть манго в сыром виде

Как почистить манго

Есть несколько способов почистить манго от кожуры. Согласно первому, перед очисткой плод моют под холодной проточной водой и высушивают бумажным полотенцем.

Спелые манго очень сочные. Поэтому рекомендуется разрезать и очищать от кожуры их очень осторожно, чтобы не потерять ценный и вкусный сок. Нужно аккуратно держать плод в руках и не нажимать слишком сильно.

Первый способ

Отрезать часть плода возле косточки по узкой стороне. Затем еще 1/3 плода и дальше, двигая ножом вдоль фрукта. Получится два больших куска манго — с кожурой и с косточкой. Снять кожицу с ломтика без косточки, используя небольшой нож или овощечистку. Срезать ножом оставшиеся куски мякоти с куска, в котором имеется косточка.

Как правильно есть манго в сыром виде

Второй способ

Можно выскоблить мякоть рядом с кожицей ложкой. Самый популярный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого с помощью небольшого ножа разрезают мякоть на полоски, а затем снова на полоски, но поперек.

Осторожно срезать мякоть, чтобы не затронуть кожицу плода. Вывернуть разрезанное манго наизнанку. Кусочки фруктов можно удалять ножом или ложкой понемногу.

Как правильно есть манго в сыром виде

Третий способ

Еще можно использовать овощечистку, чтобы очистить манго после мытья и сушки. Правда, во время такой обработки манго теряет много сока и становится очень скользким. Нужно быть осторожным, чтобы манго не выпало из рук.

Сок рекомендуется собрать в отдельный сосуд. Можно обрезать тонко очищенное манго ножом рядом с косточкой, а затем разрезать готовую мякоть на более длинные полоски или квадраты.

Как правильно есть манго в сыром виде

Калорийность манго

Из-за высокой концентрации пектина, но при этом низкой калорийности (в 100 г фрукта содержится всего 60 ккал), манго следует регулярно включать в рацион людей, заботящихся о своем теле. Его употребление также помогает восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме, что является очень распространенной проблемой для современных россиян.

Как правильно есть манго в сыром виде

Как выбрать и купить манго

Прежде чем выяснить, как правильно есть манго — с кожурой или без, стоит знать несколько советов, которые помогут купить фрукт. Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка надавить на него — он должен быть упругим, не слишком твердым, но и не слишком мягким.

Хорошая идея — посмотреть, в каком состоянии находится стебель, идет ли от него сладкий тропический аромат. Если он не чувствуется, лучше отказаться от покупки.

Кожица манго должна быть желто-красного цвета. Морщинистые, шелушащиеся или черные пятна — предупреждающий знак, обычно указывающий на неправильное хранение фруктов. Зеленый цвет обычно свидетельствует о незрелости манго.

Как правильно есть манго в сыром виде

Манго быстро созревает в домашних условиях, особенно если его положить в бумажный пакет вместе с яблоком.

Как есть манго

Многие задаются вопросом, как лучше есть манго — с кожурой или без кожуры. Тропический деликатес великолепен в качестве самостоятельной закуски, но также хорош в качестве ингредиента салатов: как фруктовых (например, с бананом, сливой и ананасом, сдобренных соком лайма), так и более специфических, например, с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.

Манго хорошо сочетается с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Обычно его едят без кожуры, потому что она может спровоцировать аллергию. Но фактически она съедобна и, если нет склонности к аллергическим реакциям, то можно попробовать ее. Но вкус у нее — на любителя.

Как правильно есть манго в сыром виде

Ароматные фрукты можно приготовить на гриле в остром варианте: посыпать нарезанные ломтики солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон на протяжении нескольких минут. Подавать готовое манго надо, сбрызнув соком лайма и насыпав сверху кориандр.

Также можно приготовить на гриле шашлык с манго и курицей, предварительно замаринованной в рассоле с добавлением масла, лимонного сока и чили. В качестве гарнира можно попробовать сальсу из манго — получается очень освежающе.

Как правильно есть манго в сыром виде

Салат с курицей и манго — отличный вариант на обед или ужин. К тому же он готовится не сложно. Из манго получаются вкусные коктейли. Мякоть можно добавлять в пирожные и сырники или поливать его соком пирожные и блины.

Смешав манго с винным уксусом, соком лайма, кленовым сиропом, оливковым маслом и тертым имбирем, получим восхитительный соус для мяса и рыбы. Фрукт также является основой напитков, таких как знаменитый «манго ласси». Его готовят, смешивая сладкую мякоть манго с кокосовым молоком или натуральным йогуртом до однородной массы.

Как правильно есть манго в сыром виде

Из смеси манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда получится вкусный смузи. С другой стороны, мусс из манго — отличный десерт как для лета, так и для холодных месяцев. Есть еще сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркие дни.

В магазинах много полезных закусок из манго. Вкусной и натуральной альтернативой обычным снекам могут быть чипсы из манго. Их можно использовать для украшения любимых тортов без выпечки.

Итоги

  1. Манго — один из самых сладких фруктов.
  2. Прежде чем приступить к созданию восхитительных блюд из этого фрукта, непременно узнайте, как быстро и эффективно можно очистить манго от кожуры и нарезать ломтиками.
  3. Перед очисткой тщательно помойте манго. Его можно есть отдельно или как дополнение к фруктовому салату. Это прекрасная закуска в жаркие летние дни. 

Источник