Допустимо ли употребление пищи перед сдачей крови на антитела к коронавирусу? Что следует знать об ограничениях. Какие существуют требования для сдачи крови на антитела к коронавирусу.
Известно, что при проведении большинства исследований крови и других биологических образцов у пациента требуется сдавать материал натощак. Это связано с тем, что переваривание пищи запускает биохимические процессы, влияющие на результаты и не позволяющие врачам получить точную информацию. Рассмотрим, допустимо ли употребление пищи перед сдачей крови на антитела к коронавирусу.
Обоснованность запретов
В настоящее время в средствах массовой информации появляются сообщения, указывающие на недостатки современных методов тестирования, приводящие к ошибкам, включая ложноположительные и ложноотрицательные показатели, которые требуют дополнительной проверки.
Зачастую пациенты не знают, как правильно сдавать анализ, и не соблюдают предписанные требования. Это может быть связано с недостатком информации или просто с невнимательностью и недооценкой важности этих рекомендаций.
Перед сдачей крови существует ряд ограничений в отношении питания антитела к коронавирусу, оценка результатов исследования была признана однозначно отрицательной. В ноябре прошлого года Роспотребнадзор разместил подробные инструкции, в которых разъясняется важность соблюдения процедур тестирования для предотвращения получения неточных результатов, таких как ложноположительные или ложноотрицательные:
- за двое суток до проведения тестирования человек не должен употреблять спиртные напитки;
- за несколько часов до проведения тестирования путем сдачи биоматериала из носоглотки нельзя использовать назальные спреи, рассасывать таблетки и конфеты, жевать жвачку;
- за 3-4 часа до взятия проб нельзя принимать пищу и даже пить.
Условия тестирования
Перед взятием крови для определения антител необходимо соблюдение более строгих ограничений. Это обусловлено особенностями исследования: в крови должны присутствовать антитела к антигенам, и их количество позволяет судить о наличии контакта, перенесенной в легкой форме болезни, об отсутствии заболевания или о контакте, произошедшем одновременно.
Насколько точен полученный результат, определяется правильным подсчетом, а отказ от приема пищи может быть более строгим, особенно если речь идет не о взятии мазка со слизистой, а о заборе крови из вены. При любом анализе крови для получения точной информации его рекомендуется сдавать натощак. По этой причине исследования в лабораториях, расположенных в поликлиниках и больницах, как правило, выполняются в первой половине дня.
Перед сдачей анализа крови не только голодание, но и другие факторы могут повлиять на результаты:
- прием алкоголя, стимулирующих напитков, употребление сладкой воды;
- за пару часов советуют избегать курения;
- при некоторых анализах рекомендуют отказаться от определенных продуктов и сесть на диету;
- в целом не стоит употреблять лекарственные средства (это делается только в случае крайней необходимости);
- нужно избегать физических усилий и занятий спортом.
Частные лаборатории могут предъявлять собственные требования к процедуре сбора биоматериала и уровню качества выполняемых исследований.
Итоги
Рекомендуется выдерживать интервал не менее восьми часов между последним приемом пищи и взятием биоматериала. Утренние часы – оптимальное время для анализа крови на антитела, поскольку сон помогает человеку соблюсти требование голодания и избежать употребления каких-либо продуктов или напитков. Запрещено принимать лекарственные препараты, употреблять сладости, жевать резинку, пить напитки, содержащие стимуляторы и сахар. Для получения точных результатов, кровь для любого исследования необходимо сдавать натощак. При коронавирусе рекомендуется за два дня не есть цитрусы и кислые фрукты.