Как кушать авокадо сырым и приготовленным, лучшие сочетания в блюдах. Советы по чистки этого необычного фрукта. Применение для похудения, его калорийность.

Происходит авокадо из Южной Америки, ацтеками признавался священным плодом. В настоящее время применяется в кулинарии ценителями вкусной еды. Рассмотрим, как правильно употреблять авокадо и с какими продуктами его лучше сочетать.

Авокадо — с чем его есть, что из него приготовить

Нежный, кремовый вкус этого плода понравится всем. Можно использовать его в салатаx и супах, запекать и жарить. Этот фрукт придаст изюминку любому кушанью.

Авокадо можно применять в качестве начинки для бутербродов. Приведем три рецепта вкусных и полезных бутербродов.

  1. Порежьте авокадо и редиску тонкими ломтиками. На нарезанный черный хлеб выложите листья щавеля и остальные продукты слоями. Сбрызните их соком лайма, чтобы убрать лишнюю горечь.
  2. Протрите фрукт до кашицы. Добавьте майонез для мягкости и большей интенсивности вкуса. Можно покрыть им хлеб.
  3. Измельчите авокадо блендером, добавив мягкий сыр и сок лимона. Поверхность нарезанных ломтиков хлеба смажьте приготовленной массой. Нарежьте слабосоленую лосось и разложите по поверхности. Посыпьте зеленью.

Мексиканцы готовят гуакамоле из авокадо – своей традиционной закуски. Для этого нарезают помидоры мелкими кубиками, мелко рубится чили, лук и чеснок, вилкой разминают спелую мякоть авокадо, поливают соком лайма и смешивают с остальными ингредиентами. Получается аппетитно и необычно!

Фрукт хорошо дополняет вкус рыбы (форели, семги, тунца), именно поэтому его часто используют в приготовлении блюд из рыбы.

Сладкий плод авокадо употребляют и в свежем виде. Спелый экземпляр разрезают вдоль, извлекают косточку, а затем очищают: можно воспользоваться ножом или собрать мякоть столовой ложкой.

Фрукт идеально подходит для молочных смузи и десертов. Перезрелая часть фрукта прекрасно подойдёт для тортов и мороженого.

Как выбрать авокадо и как его хранить

Благодаря популярности этот фрукт сейчас продают во всех магазинах. В России его можно найти в двух видах:

  • Хасс характеризуется плотной темно-коричневой кожицей и ореховым привкусом.
  • Фуэрте – наиболее распространенный сорт с кремовой мякотью жёлтого оттенка.

Зеленая кожура без темных пятен характерна для спелых авокадо сорта фуэрте. Кожура у сорта хасс фиолетово-коричневая.

При надавливании оба вида авокадо должны немного уступать, но затем восстанавливать форму. Вмятина на поверхности указывает на перезрелость.

Для медленного созревания авокадо хранят при низких температурах. Разрезанный плод с косточкой можно хранить. Чтобы не потемнел, поместите его в герметичный контейнер или оберните пищевой пленкой, а затем положите в холодильник.

Интересно! Искусство употребления мидий и главные принципы.

Питательная ценность

Авокадо иногда используют в диетах для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность.

В 100 г сырого плода содержится:

  • Калории 160 ККал.
  • Белки 2 г.
  • Жиры 14,60 г.
  • Углеводы 8,50 г.
  • Вода 73,21 г.
  • Зола 1,55 г

Авокадо – естественный поставщик витаминов Е, К, В6, фолиевой кислоты и калия. В нем много полезных жиров, которые уменьшают риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Авокадо также содержит белок и клетчатку для нормализации пищеварения.

Специалисты по питанию советуют включать мякоть в рацион для подержания стройной фигуры, использовать её в салата и при приготовлении бутербродов, однако есть ее утром.

Как почистить авокадо

Подготовка авокадо проста. Вот несколько советов:

  1. Фрукты следует тщательно помыть под струёй воды.
  2. Вдоль разрезать плод большим острым ножом.
  3. Скрутите половинки в двух направлениях, чтобы легко разъединить их.
  4. Ложкой или ножом можно поднять косточку, чтобы затем извлечь её было проще.

Чтобы съесть авокадо сырым, после очищения извлеките мякоть большой ложкой, маленьким ножом или овощечисткой.

Косточка авокадо

В авокадо питательными свойствами обладает не только мякоть, но и косточка, богатая антиоксидантами и клетчаткой.
Как её правильно использовать?

  1. Убрать из косточки авокадо оставшуюся мякоть.
  2. Выложите для просушки под солнцем или в тёплом помещении. Процесс займёт примерно три дня.
  3. Вложите косточку в мешочек из льна или полиэтилена и раскоlateinit её, например, молотком.
  4. Переработайте мягкую часть в однородный порошок, используя блендер с крепкими лезвиями.

Готовый порошок используют в зелёных смузи и йогуртовых десертах, но небольшими дозами, поскольку семена авокадо имеют горький вкус.

Масло авокадо

Масло этого экзотического фрукта темно-зеленого цвета продается в двух видах: рафинированном, подходящем для приготовления, и нерафинированном, предназначенном для употребления сырым. Последний обладает оригинальным миндальным послевкусием, которое можно усилить, добавив немного сока лайма или лимона.

Нерафинированное масло авокадо хорошо в салатах, соусе песто и пасте. Рафинированное — для жарки и выпечки. Достаточно немного, чтобы блюдо было вкусным.

Масло авокадо нашло применение не только в кулинарии, но и в косметологии, где входит в состав питательных массажных кремов и масел.

Гуакамоле — паста из авокадо

Популярное блюдо из авокадо, которое обычно сервируют с солеными закусками и другими яствами.

Мякоть авокадо помещают в миску и разминают деревянной ложкой или вилкой. Добавляют немного соли, 2-3 чайные ложки сока авокадо и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешивают.

Гуакамоле хорошо подходит к соленым чипсам, начос и обычным гренкам. Дополнить его можно мелко нарезанной паприкой, острым перцем или луком любого сорта. Из специй подойдут чили, кайенский перец, карри, куркума или имбирь.

Мята, розмарин и майоран придадут пасте свежести и глубины вкуса.

Чтобы хранить авокадовую пасту, накройте миску фольгой и поставьте в холодильник.

Итоги

  1. Авокадо – полезный плод, богатый витаминами и минералами.
  2. Его популярность обусловлена оригинальностью вкуса, возможностью применять во многих ситуациях, а также благотворным воздействием на здоровье.
  3. В каждый день включайте в меню не только мякоть, но и мелко порубленные косточки авокадо, а также его полезное масло.