
Как кушать авокадо сырым и приготовленным, лучшие сочетания в блюдах. Советы по чистки этого необычного фрукта. Применение для похудения, его калорийность.
Происходит авокадо из Южной Америки, ацтеками признавался священным плодом. В настоящее время применяется в кулинарии ценителями вкусной еды. Рассмотрим, как правильно употреблять авокадо и с какими продуктами его лучше сочетать.

Авокадо — с чем его есть, что из него приготовить
Нежный, кремовый вкус этого плода понравится всем. Можно использовать его в салатаx и супах, запекать и жарить. Этот фрукт придаст изюминку любому кушанью.
Авокадо можно применять в качестве начинки для бутербродов. Приведем три рецепта вкусных и полезных бутербродов.
- Порежьте авокадо и редиску тонкими ломтиками. На нарезанный черный хлеб выложите листья щавеля и остальные продукты слоями. Сбрызните их соком лайма, чтобы убрать лишнюю горечь.
- Протрите фрукт до кашицы. Добавьте майонез для мягкости и большей интенсивности вкуса. Можно покрыть им хлеб.
-
Измельчите авокадо блендером, добавив мягкий сыр и сок лимона. Поверхность нарезанных ломтиков хлеба смажьте приготовленной массой. Нарежьте слабосоленую лосось и разложите по поверхности. Посыпьте зеленью.
Фрукт хорошо дополняет вкус рыбы (форели, семги, тунца), именно поэтому его часто используют в приготовлении блюд из рыбы.
Сладкий плод авокадо употребляют и в свежем виде. Спелый экземпляр разрезают вдоль, извлекают косточку, а затем очищают: можно воспользоваться ножом или собрать мякоть столовой ложкой.
Фрукт идеально подходит для молочных смузи и десертов. Перезрелая часть фрукта прекрасно подойдёт для тортов и мороженого.
Как выбрать авокадо и как его хранить
Благодаря популярности этот фрукт сейчас продают во всех магазинах. В России его можно найти в двух видах:
- Хасс характеризуется плотной темно-коричневой кожицей и ореховым привкусом.
- Фуэрте – наиболее распространенный сорт с кремовой мякотью жёлтого оттенка.
Зеленая кожура без темных пятен характерна для спелых авокадо сорта фуэрте. Кожура у сорта хасс фиолетово-коричневая.
При надавливании оба вида авокадо должны немного уступать, но затем восстанавливать форму. Вмятина на поверхности указывает на перезрелость.
Интересно! Искусство употребления мидий и главные принципы.
Питательная ценность
Авокадо иногда используют в диетах для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность.
В 100 г сырого плода содержится:
- Калории 160 ККал.
- Белки 2 г.
- Жиры 14,60 г.
- Углеводы 8,50 г.
- Вода 73,21 г.
- Зола 1,55 г
Авокадо – естественный поставщик витаминов Е, К, В6, фолиевой кислоты и калия. В нем много полезных жиров, которые уменьшают риск сердечных заболеваний и уровень холестерина. Авокадо также содержит белок и клетчатку для нормализации пищеварения.
Специалисты по питанию советуют включать мякоть в рацион для подержания стройной фигуры, использовать её в салата и при приготовлении бутербродов, однако есть ее утром.
Как почистить авокадо
Подготовка авокадо проста. Вот несколько советов:
- Фрукты следует тщательно помыть под струёй воды.
- Вдоль разрезать плод большим острым ножом.
- Скрутите половинки в двух направлениях, чтобы легко разъединить их.
- Ложкой или ножом можно поднять косточку, чтобы затем извлечь её было проще.
Чтобы съесть авокадо сырым, после очищения извлеките мякоть большой ложкой, маленьким ножом или овощечисткой.
Косточка авокадо
В авокадо питательными свойствами обладает не только мякоть, но и косточка, богатая антиоксидантами и клетчаткой.
Как её правильно использовать?
- Убрать из косточки авокадо оставшуюся мякоть.
- Выложите для просушки под солнцем или в тёплом помещении. Процесс займёт примерно три дня.
- Вложите косточку в мешочек из льна или полиэтилена и раскоlateinit её, например, молотком.
- Переработайте мягкую часть в однородный порошок, используя блендер с крепкими лезвиями.
Готовый порошок используют в зелёных смузи и йогуртовых десертах, но небольшими дозами, поскольку семена авокадо имеют горький вкус.
Масло авокадо
Масло этого экзотического фрукта темно-зеленого цвета продается в двух видах: рафинированном, подходящем для приготовления, и нерафинированном, предназначенном для употребления сырым. Последний обладает оригинальным миндальным послевкусием, которое можно усилить, добавив немного сока лайма или лимона.
Масло авокадо нашло применение не только в кулинарии, но и в косметологии, где входит в состав питательных массажных кремов и масел.
Гуакамоле — паста из авокадо
Популярное блюдо из авокадо, которое обычно сервируют с солеными закусками и другими яствами.
Мякоть авокадо помещают в миску и разминают деревянной ложкой или вилкой. Добавляют немного соли, 2-3 чайные ложки сока авокадо и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешивают.
Гуакамоле хорошо подходит к соленым чипсам, начос и обычным гренкам. Дополнить его можно мелко нарезанной паприкой, острым перцем или луком любого сорта. Из специй подойдут чили, кайенский перец, карри, куркума или имбирь.
Мята, розмарин и майоран придадут пасте свежести и глубины вкуса.
Чтобы хранить авокадовую пасту, накройте миску фольгой и поставьте в холодильник.
Итоги
- Авокадо – полезный плод, богатый витаминами и минералами.
- Его популярность обусловлена оригинальностью вкуса, возможностью применять во многих ситуациях, а также благотворным воздействием на здоровье.
- В каждый день включайте в меню не только мякоть, но и мелко порубленные косточки авокадо, а также его полезное масло.
