Изучаем тонкости употребления мидий в ракушках: дома и в ресторане, в масле или рассоле из магазина, в салатах, бульонах, вине. Подготовка мидий. Полезные советы с фото и видео, правила поведения за столом.

Любители морепродуктов в России часто встречают на своих столах креветок, мидий и другие виды моллюсков. При этом стоит ознакомиться с рекомендациями по тому, как правильно употреблять мидии.

Особенности отбора и начальная подготовка медиафайлов.

Мидии продают в рыбных магазинах, супермаркетах и на рынках. Замороженные обычно стоят меньше. При покупке лучше смотреть на раковины — не стоит выбирать мидии с поврежденными или треснувшими панцирями.

При покупке мидий цвет мяса не указывает на свежесть. Цвет зависит от пола моллюска: у самок он оранжевый, у самцов – белый.

Моллюски быстро портятся. Хранить их долго не рекомендуется, оптимально есть в день покупки. Перед готовкой требуется очистить их от загрязнений с помощью твердой щетки.

Излишнее давление может повредить раковину. Обдавание кипятком следует избегать – это может увести нежный аромат мидий. Для упрощения работы переложите моллюсков в емкость с холодной подсоленной водой.

Интересно! Готовим теплый салат из морепродуктов

Как приготовить мидий

Готовят их сразу же после очистки. Процесс длится неbentar. Длительное приготовление может испортить их.

Раскладывая мидии на сковороду, их заливают небольшим количеством воды и готовят на медленном огне. Обращают внимание на ракушки: при трескании необходимо сразу же выключить плиту, чтобы моллюски не затвердели. Это должно произойти через пару минут после выхода пара. Для равномерного приготовления блюда время от времени аккуратно перемешивают его.

Лучше не медлить с устрицами, если часть не раскрывается, это может означать, что они уже не свежие.

Как и с чем есть мидий

Употребление мидий в раковинах кажется сложной задачей, но на самом деле нет. Нельзя отделять мякоть от скорлупы силой, как это делается с устрицами.

Правила этикета рекомендуют сочетать филе мидий с белым вином, вермутом или шампанским (необходимо охладить напитки). Коньяк или водка могут неблагоприятно повлиять на восприятие вкуса.

Мидии удачно сочетаются с чесноком, зеленью, луком-шалотом, виноградом и авокадо. мангоГурманы советуют есть мидии с шафраном, сельдерейм и любители экзотики могут посыпать их тертым чили, кокосом или имбирем.

Мидии в вине

Данный рецепт мидий считается одним из самых популярных в мире. Понадобится 2-3 луковицы шалот, половина небольшого пучка петрушки, две столовые ложки сливочного или оливкового масла и немного перца. Для приготовления этого блюда используют белое сухое вино.

Все ингредиенты мелко режут и обжаривают на сковороде. Готовые продукты перемешивают с свежими моллюсками. По желанию добавляют измельченный зубчик чеснока или чесночную специю.

Способ подачи мидий с вином имеет нюансы. Французы предпочитают к такому блюду багет, а бельгийцы — крупно нарезанный картофель фри.

Как есть моллюсков в сыром виде

Любители средиземноморской кухни иногда употребляют мидии сырыми. В этом случае тщательно промывают твердую оболочку, чтобы внутрь не попали вирусы, бактерии и паразиты. Потом вскрывают закрытую оболочку круглым или тупым лезвием.

Отделите мясо от нижней части раковины и извлеките его бережно. В процессе важно действовать аккуратно, чтобы избежать проливания содержимого.

Приготовление сырых моллюсков несложно. Мидии посыпают соком лимона или апельсина по вкусу – для сладости или лёгкой кислинки.

В Японии часто готовят консервированное мясо мидий кубиками, смешивая его с свежими овощами: огурцами, тыквой или редисом. Готовое блюдо можно заправить соевым соусом для усиления вкуса мидий.

Можно съесть сырых моллюсков, добавив их в итальянскую пасту.

Приготовление и употребление маринованных мидий и моллюсков из банки.

Есть мидии в масле просто: заливное блюдо из банки считается отдельной закуской и подают на стол сразу же.

Можно добавить мидии в салат. Их можно употреблять как в горячем, так и в сыром виде. Мидии в рассоле из магазина также подойдут для салата.

Интересно! Салаты из Кубани для зимнего хранения.

Как есть мидий в ресторане

Некоторые боятся заказывать блюдо из-за незнания правил его употребления в ресторане. Фотографии в кулинарных изданиях могут внушить иллюзию сложности. В действительности, есть мидии не представляет особенной трудности и допускается еда руками.

Вот как есть моллюсков в ресторане:

  1. Открыть раковину у мидии до конца.
  2. Извлечь светлую мякоть изнутри.
  3. Добавьте немного сока лимона или апельсина.

Употребление устриц в бульоне не представляет сложности. Если моллюски находятся вместе с пастой, салатом или бульоном, ешьте их вилкой или ложкой вместе с остальной частью блюда.
В качестве альтернативы, можно есть мидий традиционным способом, а само блюдо — столовыми приборами. Всё зависит от способа подачи: были ли моллюски без раковины, подавались отдельно или как составная часть блюда.

Безопасно ли употреблять мидии беременным женщинам?

Мидии богаты питательными веществами, важными для организма не только во время беременности. Из-за риска заражения паразитами, например яйцами ленточных червей, актуальным становится вопрос о том, как правильно употреблять мидии беременным: в рассоле, сырыми или вареными. Ответ ясен: будущим мамам нельзя есть сырые мидии, только хорошо обжаренные или отваренные.

Итоги

Многие считают подачу морепродуктов гостям роскошью и хлопотным делом. На самом деле, приготовление блюд из моллюсков не сложное и быстрое занятие, равно как и их употребление.

Нужно открыть раковину и отделить мясо снизу. Сделать это можно руками. Если во время приготовления ракушки разделяются, значит мидии готовы.