Как употреблять манго: сырым, с кожурой или без, подходящие сочетания и рецепты с этим экзотическим фруктом.
Методы очистки плода, целесообразность поедания с кожурой.
Этот фрукт славится сливочной, сочной мякотью с освежающим вкусом и тропическим ароматом. В кулинарии его применяют разнообразно: как в десертах, так и в основных блюдах. Давайте разберемся, как правильно есть манго.
Какое манго едят россияне
Этот род растений насчитывает около 50 видов тропических плодовых деревьев, произрастающих преимущественно в Индии и Индокитае, но россияне встречают лишь одно из них – индийское манго.
Чтобы наши соотечественники смогли насладиться манго в свежем виде, важно знать, как его есть. Самые ценные плоды имеют жесткую желто-красную кожуру и толстую желтую мякоть с сладким и освежающим вкусом.
Манго используется в индийской кухне на протяжении тысячелетий. В Индии знают не только как съедать манго, но и применяют его для лечения или красоты — для создания освежающих и омолаживающих масок для лица.
Интересно! Как правильно есть авокадо и с чем
Как почистить манго
Несколько методов позволяют избавиться от кожуры манго. В одном из вариантов, фрукт предварительно промывают под струёй прохладной воды и вытирают насухо бумажной салфеткой.
Спелые манго отличаются большой сочностью. Рекомендуется резать и очищать их с особой аккуратностью, чтобы сохранить ценный сок. Плоды следует держать аккуратно, не надавливая сильно.
Первый способ
Отрежьте часть плода около косточки по узкой стороне. Затем ещё треть плода и дальше, двигая ножом вдоль фрукта. Получатся два больших куска манго — с кожурой и с косточкой. Снимите кожицу с ломтика без косточки, используя небольшой нож или овощечистку. Срежьте оставшиеся куски мякоти с куска, в котором имеется косточка.
Интересно! Готовим вкусные смузи из фруктов с помощью блендера.
Второй способ
Рядом с кожицей мякоть можно выскоблить ложкой. Самый распространенный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого небольшим ножом разрезают мякоть на полоски, а затем снова на полоски, но поперек.
Аккуратно удалите мякоть, не повредив кожуру. Переверните разрезанное манго. Вынимайте кусочки плода ножом или ложкой.
Третий способ
Для очистки манго после мытья и сушки можно использовать овощечистку. При этом манго теряет много сока и становится скользким. Будьте осторожны, чтобы манго не выскользнуло из рук.
Сок следует собирать в отдельную емкость. Полоски или квадраты из мякоти можно получить после того, как тонко очищенное манго ножом срежут рядом с косточкой.
Калорийность манго
Высокая концентрация пектина и низкая калорийность (60 ккал на 100 граммов) делают манго ценным продуктом для тех, кто следит за своим здоровьем. Его употребление способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса, что актуально для многих россиян.
Как выбрать и купить манго
Чтобы подобрать спелое манго, необходимо слегка надавить на него: оно должно быть упругим, а не слишком твердым или мягким.
Чтобы понять качество плода, проверьте стебель. От него должен исходить славный тропический запах. Без этого стоит купить другой.
Кожица спелого манго окрашена в желто-красный цвет. Морщинистая, шелушащаяся или черная корка — признак неправильного хранения. Зеленое окрашивание указывает на незрелость манго.
Как есть манго
Многих интересует вопрос: как предпочтительнее есть манго — с кожурой или без? Тропический фрукт прекрасен в качестве самостоятельной закуски, но также уместен в составе салатов: как фруктовых (например, с бананом, сливой и ананасом, заправленными соком лайма), так и более необычных, например, с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.
Манго вкусно сочетается с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Его обычно едят без кожуры, так как она может вызвать аллергию. Впрочем, кожура съедобна, и если нет предрасположенности к аллергии, её можно попробовать. Однако вкус её специфический.
Интересно! Сколько времени варить кукурузу на початке?
Гриль можно использовать для приготовления ароматных фруктов в остром варианте: нарезанные ломтики посыпать солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон несколько минут. Готовое манго подавать сбрызнув соком лайма и насыпав кориандр сверху.
На гриле можно приготовить шашлык из курицы с манго, замаринованный в рассоле с маслом, лимонным соком и чили. Гарниром подойдет сальса из манго — она очень освежает.
Соус для мяса и рыбы получится изумительным, если смешать манго с винным уксусом, соком лайма, кленовым сиропом, оливковым маслом и тертым имбирем. Фрукт также послужит основой для напитков, например, знаменитого «манго ласси», приготовленного смешиванием сладкой мякоти манго с кокосовым молоком или натуральным йогуртом до однородной консистенции.
Смесь манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда даст вкусный смузи. Мусс из манго — отличный десерт как летом, так и зимой. Сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркую погоду.
В магазинах продаются много полезных закусок из манго. Чипсы из манго – вкусная и натуральная замена обычным перекусам, а также их можно использовать для украшения любимых тортов без выпечки.
Итоги
- Манго сладок среди фруктов.
- Чтобы готовить из манго восхитительные блюда, нужно научиться быстро очищать его от кожуры и нарезать ломтиками.
- Перед обработкой промойте манго. Можно его употреблять в чистом виде или добавлять в фруктовый салат. Это замечательная закуска в знойную летнюю пору.