
Как правильно употреблять манго: сырым, с кожурой или без, вкусовые сочетания и добавление в блюда. Советы по очистке и целесообразность употребления с кожурой.
Этот фрукт обладает сливочной, сочной мякотью с освежающим вкусом и тропическим ароматом.
Манго возможно использовать на кухне по-разному: как в десертах, так и в блюдах для обеда. Давайте разберемся, как правильно есть манго.

Какое манго едят россияне
Этот растительный тип насчитывает около 50 тропических плодовых деревьев, распространённых преимущественно в Индии и Индокитае, но на российских столах присутствует только одно из них – индийское манго.
Для россиян, увидящих этот фрукт на прилавке, важно узнать, как правильно есть манго в сыром виде.
В индийской кухне манго культивируется уже тысячи лет. Индейцы употребляют его не только в пищу, но и применяют в лечебных и косметических целях — для изготовления освежающих и омолаживающих масок для кожи.
Интересно! Как правильно есть авокадо и с чем
Как почистить манго
Для очистки манго существуют различные способы. По одному из них, перед чисткой плод моют под холодной водой и протирают бумажным полотенцем.
Спелые манго отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря сочности. Поэтому при разделке важно проявлять аккуратность и очищать от кожуры очень осторожно, чтобы сохранить ценный сок. Необходимо бережно держать плод в руках и не надавливать слишком сильно.
Первый способ
Отделите часть плода у косточки по узкой стороне. Затем ещё треть плода и далее, двигая ножом вдоль фрукта. Получатся два больших куска манго — с кожурой и с косточкой. Снимите кожицу с ломтика без косточки, используя небольшой нож или овощечистку. Срежьте ножом оставшиеся куски мякоти с куска, в котором имеется косточка.
Интересно! Фруктовые смузи для блендера дома.
Второй способ
Можно извлечь мякоть около кожуры ложкой. Самый распространенный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого небольшим ножом разрезают мякоть полосками, а затем снова полосками, но поперек.
Аккуратно вырезают мякоть, не повредив кожуру. Переворачивают разрезанный манго наизнанку. Фруктовые кусочки извлекают ножом или ложкой постепенно.
Третий способ
Овощечисткой можно очистить манго после мытья и сушки. Во время такой обработки манго теряет много сока и становится скользким. Будьте осторожны, чтобы манго не выпало из рук.
Собирайте сок в отдельную посуду. Манго можно разрезать близко к косточке острым ножом, а затем порезать мякоть на длинные полоски или квадратики.
Калорийность манго
Благодаря высокому содержанию пектина и низкой калорийности (в 100 граммах всего 60 ккал), манго рекомендуется включать в рацион людям, которые следят за своим здоровьем. Употребление манго также помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, что особенно важно для многих россиян.
Как выбрать и купить манго
Чтобы разобраться, как правильно есть манго — с кожурой или без, сначала стоит узнать советы по выбору спелого фрукта. Для этого достаточно слегка нажать на плод: он должен быть упругим, не очень твердым, но и не слишком мягким.
Чтобы понять свежесть растения, нужно проверить стебель – есть ли у него запах сладких тропических фруктов. Если аромата нет, лучше не покупать его.
Экзотический фрукт должен иметь кожуру желто-красного цвета. Морщинистая, шелушащаяся или имеющая черные пятна кожура – сигнал о возможном неправильном хранении. Зелёный оттенок указывает на незрелость.
Как есть манго
Вкус манго в чистом виде или после очистки обсуждают многие. Этот тропический фрукт прекрасен в качестве самостоятельной закуски, но также может стать частью салатов: как сладких, например с бананом, сливой и ананасом, заправленных соком лайма, так и более необычных — с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.
Манго вкусен с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Чаще всего его употребляют без кожуры, так как она может вызвать аллергию. Её можно съесть, если нет предрасположенности к аллергии. Вкус кожуры — на любителя.
Интересно! Как долго варить кукурузу на кочанах?
В остром варианте ароматные фрукты можно приготовить на гриле: посыпать нарезанные ломтики солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон несколько минут. Готовое манго подают, сбрызнув соком лайма и посыпанным кориандром.
На гриле готовят шашлык из курицы с манго, маринованный в рассоле с маслом, лимонным соком и чили. Гарниром подойдет сальса из манго – получается освежающе.
Смешав манго с винным уксусом, соком лайма, кленовым сиропом, оливковым маслом и тертым имбирем, получают восхитительный соус для мяса и рыбы. Фрукт также служит основой напитков, например, известного «манго ласси». Его готовят, смешивая сладкую мякоть манго с кокосовым молоком или натуральным йогуртом до однородной массы.
Смесь манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда даст вкусный смузи. С другой стороны, мусс из манго — отличный десерт как летом, так и зимой. Еще есть сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркие дни.
В магазинах продают много полезных перекусов из манго. Чипсы из манго станут вкусным и натуральным заменителем привычных снеков, а также украсят любимые торты без выпечки.
Итоги
- Манго сладок среди других фруктов.
- Чтобы приготовить вкусные блюда с этим фруктом, сначала научитесь быстро и эффективно чистить манго от кожуры и нарезать его ломтиками.
- Перед приготовлением тщательно промойте манго. Его можно употреблять отдельно или добавлять в фруктовый салат.
