Как правильно употреблять манго: сырым, с кожурой или без, вкусовые сочетания и добавление в блюда. Советы по очистке и целесообразность употребления с кожурой.

Этот фрукт обладает сливочной, сочной мякотью с освежающим вкусом и тропическим ароматом.
Манго возможно использовать на кухне по-разному: как в десертах, так и в блюдах для обеда. Давайте разберемся, как правильно есть манго.

Какое манго едят россияне

Этот растительный тип насчитывает около 50 тропических плодовых деревьев, распространённых преимущественно в Индии и Индокитае, но на российских столах присутствует только одно из них – индийское манго.

Для россиян, увидящих этот фрукт на прилавке, важно узнать, как правильно есть манго в сыром виде.

В индийской кухне манго культивируется уже тысячи лет. Индейцы употребляют его не только в пищу, но и применяют в лечебных и косметических целях — для изготовления освежающих и омолаживающих масок для кожи.

Манго привезли в Европу в XVI веке моряки после экспедиций в азиатские страны. В России до недавнего времени это был редкий фрукт, которого было сложно найти в магазинах. Сейчас его можно купить в супермаркетах и на рынках.

Интересно! Как правильно есть авокадо и с чем

Как почистить манго

Для очистки манго существуют различные способы. По одному из них, перед чисткой плод моют под холодной водой и протирают бумажным полотенцем.

Спелые манго отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря сочности. Поэтому при разделке важно проявлять аккуратность и очищать от кожуры очень осторожно, чтобы сохранить ценный сок. Необходимо бережно держать плод в руках и не надавливать слишком сильно.

Первый способ

Отделите часть плода у косточки по узкой стороне. Затем ещё треть плода и далее, двигая ножом вдоль фрукта. Получатся два больших куска манго — с кожурой и с косточкой. Снимите кожицу с ломтика без косточки, используя небольшой нож или овощечистку. Срежьте ножом оставшиеся куски мякоти с куска, в котором имеется косточка.

Интересно! Фруктовые смузи для блендера дома.

Второй способ

Можно извлечь мякоть около кожуры ложкой. Самый распространенный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого небольшим ножом разрезают мякоть полосками, а затем снова полосками, но поперек.

Аккуратно вырезают мякоть, не повредив кожуру. Переворачивают разрезанный манго наизнанку. Фруктовые кусочки извлекают ножом или ложкой постепенно.

Третий способ

Овощечисткой можно очистить манго после мытья и сушки. Во время такой обработки манго теряет много сока и становится скользким. Будьте осторожны, чтобы манго не выпало из рук.

Собирайте сок в отдельную посуду. Манго можно разрезать близко к косточке острым ножом, а затем порезать мякоть на длинные полоски или квадратики.

Калорийность манго

Благодаря высокому содержанию пектина и низкой калорийности (в 100 граммах всего 60 ккал), манго рекомендуется включать в рацион людям, которые следят за своим здоровьем. Употребление манго также помогает восстановить кислотно-щелочной баланс, что особенно важно для многих россиян.

Как выбрать и купить манго

Чтобы разобраться, как правильно есть манго — с кожурой или без, сначала стоит узнать советы по выбору спелого фрукта. Для этого достаточно слегка нажать на плод: он должен быть упругим, не очень твердым, но и не слишком мягким.

Чтобы понять свежесть растения, нужно проверить стебель – есть ли у него запах сладких тропических фруктов. Если аромата нет, лучше не покупать его.

Экзотический фрукт должен иметь кожуру желто-красного цвета. Морщинистая, шелушащаяся или имеющая черные пятна кожура – сигнал о возможном неправильном хранении. Зелёный оттенок указывает на незрелость.

Манго может быстро дозреть дома, если поместить его в бумажный пакет с яблоком.

Как есть манго

Вкус манго в чистом виде или после очистки обсуждают многие. Этот тропический фрукт прекрасен в качестве самостоятельной закуски, но также может стать частью салатов: как сладких, например с бананом, сливой и ананасом, заправленных соком лайма, так и более необычных — с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.

Манго вкусен с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Чаще всего его употребляют без кожуры, так как она может вызвать аллергию. Её можно съесть, если нет предрасположенности к аллергии. Вкус кожуры — на любителя.

Интересно! Как долго варить кукурузу на кочанах?

В остром варианте ароматные фрукты можно приготовить на гриле: посыпать нарезанные ломтики солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон несколько минут. Готовое манго подают, сбрызнув соком лайма и посыпанным кориандром.

На гриле готовят шашлык из курицы с манго, маринованный в рассоле с маслом, лимонным соком и чили. Гарниром подойдет сальса из манго – получается освежающе.

Салат с курицей и манго — хороший вариант на обед или ужин, его легко приготовить. Манго подходит для приготовления вкусных коктейлей. Можно добавлять мякоть в пирожные и сырники, а также поливать им пирожные и блины соком.

Смешав манго с винным уксусом, соком лайма, кленовым сиропом, оливковым маслом и тертым имбирем, получают восхитительный соус для мяса и рыбы. Фрукт также служит основой напитков, например, известного «манго ласси». Его готовят, смешивая сладкую мякоть манго с кокосовым молоком или натуральным йогуртом до однородной массы.

Смесь манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда даст вкусный смузи. С другой стороны, мусс из манго — отличный десерт как летом, так и зимой. Еще есть сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркие дни.

В магазинах продают много полезных перекусов из манго. Чипсы из манго станут вкусным и натуральным заменителем привычных снеков, а также украсят любимые торты без выпечки.

Итоги

  1. Манго сладок среди других фруктов.
  2. Чтобы приготовить вкусные блюда с этим фруктом, сначала научитесь быстро и эффективно чистить манго от кожуры и нарезать его ломтиками.
  3. Перед приготовлением тщательно промойте манго. Его можно употреблять отдельно или добавлять в фруктовый салат.