Панические атаки: что это, как справиться самостоятельно и признаки начала паники. Советы специалиста, как помочь близкому человеку во время панической атаки.
Частые приступы паники без видимой причины существенно снижают качество жизни, негативно влияя на психоэмоциональное состояние, так как могут появиться в любой момент времени. Существуют способы справиться с панической атакой самостоятельно и избавиться от приступов.
Что такое паническая атака
Паническая атака Внезапное ощущение страха смерти или сердечного приступа, которое появляется без реальной угрозы для жизни и здоровья.
Это состояние трудно контролировать. Оно возникает из-за нарушения гормонального баланса, когда уровень гормона стресса резко повышается, а кровеносные сосуды сужаются.
Эмоциональная возбужденность вызывает физиологические изменения.
- учащенный пульс;
- обморочное состояние;
- обильное потоотделение;
- чувство нехватки воздуха.
Человека мучает сильная тревога.
Ему трудно сориентироваться, где находится и что происходит. Основные приступы длятся до 20 минут, но иногда могут сохраняться в течение двух часов. Причины возникшей паники разнообразны:
- нервное перенапряжение;
- нерешенные проблемы;
- алкогольная зависимость, курение;
- длительное депрессивное состояние;
- хроническая усталость;
- недостаточная физическая активность.
При наличии панических атак у физически здорового человека следует оценить психическое состояние и обратиться к специалисту по психотерапии.
Первые признаки начинающейся паники
Панические приступы всегда внезапно начинаются, обычно длятся до 20 минут и затем столь же неожиданно проходят. Такое состояние может происходить независимо от других патологий или сопровождать болезни сердца, сосудов, эндокринной системы, невротические расстройства. Первые признаки приближающейся паники:
- Психологические проявляются ощущением внезапной опасности смерти от инфаркта, удушья или инсульта. Человек чувствует ком в горле, не может сконцентрировать взгляд, испытывает резкие пробуждения ночью. Реальность воспринимается искаженно.
- Симптомы физиологического характера проявляются в виде недостатка воздуха, учащённого сердцебиения, повышенного потоотделения, сухости во рту и головокружения. Диарея, частые позывы к мочеиспусканию, увеличение артериального давления также являются частыми симптомами.
Интересно! Охриплость голоса при коронавирусе
Все эти симптомы возникают неожиданно, а потом резко усугубляются. Человек ощущает угрозу со стороны окружающего мира. Мысли запутываются. Пациент не понимает причину страха. Возможно, появляется боль в сердце, и человек думает о сердечном приступе.
Приступ прекращается столь же внезапно, как и начинается, оставив ощущение глубокой усталости, безнадежности. Переживая подобное неоднократно, люди стремятся обрести способ самостоятельного преодоления панических атак.
Как справиться без посторонней помощи
Панические атаки часто беспокоят людей, испытывающих психологический дискомфорт. В это время невозможно расслабиться, нормально отдохнуть, контролировать эмоции. До начала приступа пациенты могут чувствовать усталость, плохо спать. При ощущении первых симптомов необходимо:
- Поменяйте обстановку, выйдя на свежий воздух, совершив неспешную прогулку или лёгкую пробежку.
- позвонить по телефону близкому человеку;
- Приступа в транспорте следует отвлекаться, обращая внимание на окружающие предметы.
- ущипнуть себя или дернуть за волосы.
Важно избегать сосредоточения на чувствах. В домашних условиях можно спеть или прочитать стихи с позитивной темой вслух. Провести несложные физические упражнения, принять контрастный душ. Можно обратить внимание на окружающие предметы, звуки, тактильные ощущения.
Облегчить состояние при панике может нормализация дыхания.
- Вдохните глубоко носом.
- задержать дыхание;
- Выдохнуть глубоко ртом.
Принцип такой: на вдохе живот надувается, а на выдохе – втягивается. Для регулировки дыхания используют пакет из бумаги, прикладывая его к лицу и закрывая нос и рот. Дышат в пакет медленными вдохами и выдохами до нормализации. Без пакета можно дышать в сложенные ладони.
Интересно! Можно ли есть перед ультразвуковой диагностикой брюшной полости?
Как помочь близкому человеку
Существуют простые способы помочь человеку справиться с панической атакой: сохранение спокойствия, оказание эмоциональной поддержки и создание телесного контакта. Можно обнять близкого человека или подержать за руки постороннего. Важно перевести внимание на себя.
Внимательно посмотрите ему в глаза и примером покажите, как правильно дышать. Пусть услышит уверенное заявление о том, что это состояние быстро пройдет и не повредит здоровью. Можно предложить успокоительные средства: настойку пустырника или валерианы.
Физическое общение снимает тревогу, облегчает переживание страха. При плохом самочувствии после приступа паники требуется вызов скорой помощи или обращение в поликлинику для постановки диагноза и начала лечения.
Советы специалистов
Чтобы избежать панических атак, следует предпринимать профилактические действия. Эксперты рекомендуют прежде всего ликвидировать причины, вызывающие приступы. Необходимо научиться справляться со стрессовыми ситуациями.
Как преодолеть паническую атаку и предупредить её recurrence?
- Для нормализации сна достаточно высыпаться восемь часов, засыпая в одно и то же время, предпочтительно до полуночи.
- Введите график, с учетом времени для отдыха.
- Для здорового питания важно употреблять полезную пищу и больше овощей с фруктами.
- Избегайте употребления алкоголя, никотина и напитков с кофеином. Вместо этого пейте травяные чаи с успокаивающим эффектом.
- Для уменьшения стресса важно контролировать эмоции и уметь оценивать поступки. Избегать сравнений с другими людьми. Общаться с оптимистичными людьми и тратить время на приятные занятия.
- Спорт поднимает настроение, уменьшает эмоциональную нагрузку, снижает уровень гормонов стресса. Летом полезны пешие и велопрогулки. Зимой можно плавать в бассейне или кататься на лыжах.
- Практикуйте дыхательную гимнастику для быстрой стабилизации состояния при возникновении симптомов атаки.
Для нормализации психического и физического состояния психотерапевты рекомендуют практиковать медитацию. Можно пройти обучение профессиональным методикам или применять простые техники дома. Использование этих методов профилактики поможет улучшить психическое здоровье и избавиться от панических атак.
Итоги
- Психическое напряжение может возникнуть у человека, даже если его здоровье в порядке.
- Признаки паники могут быть психологическими или физиологическими. Как их появление, так и прохождение происходит внезапно.
- Возможна самостоятельная справляемость с приступом.
- Чтобы помочь кому-то, нужно установить с ним физический контакт и показать ему свою заботу.
- Для профилактики панических атак важно придерживаться режима, правильно питаться, вести здоровый образ жизни и руководствоваться рекомендациями специалистов.