Простые рецепты варенья из черноплодной рябины на зиму с пошаговыми фотографиями. Рецепт варенья «Пятиминутка», приготовленного без добавления воды. Вкусное варенье из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев, апельсинов и яблок.
Варенье из черноплодной рябины – это не только вкусный десерт на зиму, но и полезный продукт. Регулярное употребление этого варенья способствует улучшению самочувствия, нормализует артериальное давление и помогает организму избавиться от токсинов и тяжелых металлов.
Приготовление варенья из черноплодной рябины — несложный процесс
Некоторые считают, что приготовление варенья требует много сил и времени. На самом деле, это совершенно не так и убедиться в этом можно, если взять на заметку простой рецепт варенья на зиму из черноплодной рябины. Десерт получается очень ароматным, в меру сладким и слегка терпким.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1,2 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 5 г ванилина (по желанию).
Приготовление:
- Ягоды рябины промываем, несколько раз омываем под проточной водой, затем перекладываем в кастрюлю.
- Ягоды заливаем горячей водой, помещаем на небольшой огонь и бланшируем в течение 10 минут.
- После добавления сахара, смесь перемешивается и варится в течение 10 минут, регулярно удаляя образующуюся пену.
- После приготовления варенье снимают с огня и дают ему полностью остыть, затем возвращают на плиту и доводят до кипения. При желании добавляют ванилин, перемешивают и варят варенье еще 15 минут.
- Стерильные банки наполняют готовым горячим десертом, затем плотно закрывают крышками.
Интересно! Вишню в собственном соку с косточками можно заготовить на зиму
Варенье из черноплодной рябины без воды
Благодаря обильному соку, содержащемуся в черноплодной рябине, варенье можно приготовить без добавления воды. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями поможет понять, как сохранить целостность ягод, обеспечив при этом активное выделение сока.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- С веточек снимают ягоды, затем их тщательно промывают и пересыпают сахаром перед тем, как выложить в кастрюлю.
- Рябину оставляют в сахаре на 30 минут, после чего ставят на огонь и перемешивают до выделения необходимого количества сока. При этом не нужно опасаться, что ягоды раздавятся, так как они обладают плотной структурой.
- Сначала варим 15 минут, после чего даем полностью остыть. Затем возвращаем на плиту и варим еще раз, но время сокращаем до 5 минут.
- После добавления ягод сливаем часть сиропа. Это необходимо для получения варенья, а не ягод, плавающих в сиропе. Остужаем, возвращаем на плиту в третий раз и провариваем не более 5 минут после повторного закипания.
- Закатываем горячее варенье в стерильные банки.
Варенье по рецепту «Пятиминутка» из черноплодной рябины»
Пятиминутка» – это надежный и доступный метод приготовления не только варенья из черноплодной рябины, но и разнообразных ягодных и фруктовых заготовок на зиму. Благодаря короткой выдержке в горячем состоянии, в варенье сохраняется больше полезных веществ, при этом оно остается насыщенным вкусом и обладает нужной консистенцией.
Интересно! Ароматное яблочное варенье с кусочками яблок по проверенным рецептам для заготовок на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Перебранные ягодки очищаем от хвостиков и посторонних примесей. Затем промываем их, ошпариваем кипятком и сразу ополаскиваем холодной водой. Рябину оставляем в дуршлаге для стекания жидкости.
- В кастрюлю добавляем сахар, вливаем воду и ставим на плиту. После закипания сиропа добавляем рябину. Тщательно перемешиваем и варим варенье после закипания около 5 минут, хотя можно и 2-3 минуты, после чего даем ему настояться не менее 8 часов.
- Перемешав варенье, возвращаем его на плиту и варим повторно в течение 5 минут или 2-3 минуты, отсчитывая время с момента закипания. Затем снимаем его с плиты и даем настояться в течение 8 часов.
- В третий раз также варим 5 минут. После завершения третьей варки горячее варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается.
Черноплодное рябиновое варенье с добавлением вишневых листьев
Для зимних запасов можно приготовить вкусное и полезное варенье из черноплодной рябины, добавив вишневые листья. Такие добавки придают десерту нежный вишневый аромат. Рекомендуем попробовать этот простой рецепт, который непременно порадует вас результатом.
Интересно! Изумительное варенье из райских яблок, приготовленное с хвостиками
Ингредиенты:
- 500 г черноплодной рябины;
- 300 г сахара;
- 100 г вишневых листьев;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- С веток снимают ягодки рябины, затем их перебирают, промывают и просушивают. Ягоды с признаками порчи или избыточной влагой не пригодны для использования, так как это может привести к появлению плесени.
- Вишневые листья промываем, помещаем в миску, заливаем водой и варим на медленном огне после закипания в течение 20 минут.
- Процеживаем отвар из вишневых листочков, отжимаем листочки, так как они больше не нужны. В отвар добавляем сахар, тщательно перемешиваем, доводим до кипения на огне и варим, пока сахар полностью не растворится.
- Ягоды заливают сиропом, помещают на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут, затем настаивают в течение 8 часов.
- Во второй раз варенье варим также в течение 5 минут, затем даем настояться 6 часов. В третий раз просто доводим варенье до кипения и наполняем стерильные банки, закатываем.
Варенье из черноплодной рябины с апельсином
В зимние заготовки отлично подойдет варенье из черноплодной рябины с апельсином. Ягоды прекрасно сочетаются с цитрусовыми, которые придают рябине более насыщенный и мягкий вкус. Получается очень пикантное и ароматное варенье.
Ингредиенты:
- 350 г черноплодной рябины;
- 1 апельсин;
- 500 г сахара.
Приготовление:
- Апельсин тщательно моем и обдаем кипятком. Затем снимаем цедру, удаляем белую пленку с мякоти и нарезаем фрукт на кусочки.
- Сначала ягоды рябины промываем, затем перекладываем в миску, заливаем горячей водой и настаиваем в течение часа. После этого воду сливаем, так как она больше не потребуется, а сами ягоды пересыпаем в чашу.
- В чашу добавляем кусочки мякоти, предварительно взяв рябину апельсина и пробиваем погружным блендером.
- В готовое пюре добавляют цедру апельсина, добавляют сахар, тщательно перемешивают и оставляют на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Затем содержимое чаши переливают в кастрюлю, устанавливают на плиту и варят на медленном огне в течение 40 минут после закипания.
- Варенье необходимо выдержать не менее 6 часов. Затем его следует проварить второй раз, на этот раз уже в течение 20 минут.
- В подготовленные сухие и чистые банки наливают горячее варенье и плотно закрывают крышками.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Рецептов варенья из черноплодной рябины существует множество. Например, можно приготовить вкусный и ароматный десерт с яблоками на зиму. Дубильные вещества, содержащиеся в рябине, обеспечивают сохранение формы кусочков яблок и препятствуют их развариванию.
Ингредиенты:
- 500 г черноплодной рябины;
- 300-400 г яблок;
- 500 г сахара;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Очищенную от плодоножек рябину распределяют тонким слоем на ровной поверхности и замораживают в течение 6 часов.
- Сварить сироп из воды и 200 г сахара, затем добавить ягоды, предварительно замороженные. После закипания варить в течение 40 минут.
- Яблоки, очищенные от кожуры и семенной коробочки, нарезаем тонкими пластинами и перекладываем в кастрюлю с рябиной.
- Затем добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и варим под крышкой в течение 40 минут.
- После первой варки варенье оставляют на 6 часов. Затем его проваривают повторно в течение 20 минут и разливают по стерилизованным банкам, закручивая крышками.
«ЖИВОЕ» варенье из черноплодной рябины
По мнению некоторых хозяек, даже кратковременная, пятиминутная варка рябины приводит к значительной потере ее полезных свойств, поэтому они предпочитают готовить варенье, сохраняющее «живую» структуру ягод. Для приготовления такого полезного десерта требуются только плоды рябины и сахар.
Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 700 г сахара.
Приготовление:
- Рябину очищают от черешков, промывают водой и просушивают.
- Фрукты можно измельчить с помощью погружного блендера или пропустить через мясорубку.
- После добавления сахара к измельченным ягодам, смесь снова измельчается в блендере.
- Чтобы сахар полностью растворился, полученное пюре оставляют на час.
- Подготавливаем стерильные банки, распределяем в них массу, посыпаем слоем сахара и плотно закрываем крышки, предварительно прокипяченные.
Варенье из черноплодной рябины обладает ценными свойствами и может стать отличным помощником для тех, кто стремится к снижению веса, так как ягоды препятствуют накоплению жировых отложений, в частности в области живота. Кроме того, этот десерт отличается насыщенным ароматом, и его вкус можно варьировать, добавляя различные ингредиенты и ароматные травы.