Возможность вакцинации от COVID-19 больных раком в стадии ремиссии. Безопасность вакцин для этой категории пациентов и объяснение. Влияние современных mRNA-вакцин на организм и иммунную систему.

Нет сомнений, что пациенты с онкологическими заболеваниями, проходящие активное лечение, подвергаются высокому риску осложненной формы COVID-19. По сравнению со здоровыми людьми, у которых риск серьезных осложнений и летальности из-за короны составляет примерно 2-3%, этот показатель у онкологических больных возрастает более чем в 10 раз. Поэтому для них актуален вопрос, можно ли делать прививку от коронавируса.

Чем опасен COVID-19 для онкобольных

Чтобы выяснить возможность вакцинации онкобольных от коронавируса, нужно оценить потенциальную опасность патогена SARS-CoV-2 для этой категории пациентов. Коронавирусная инфекция может привести к задержке диагностики, начала лечения или прерыванию хронического лечения опухолевых заболеваний.

Следовательно, даже у больных с нормальным течением COVID-19 В период заражения и затишья болезнь может развиваться стремительно. Это поставит под угрозу полное выздоровление одних и возможность эффективного онкологического лечения других.

COVID-19 представляет огромную угрозу для больных онкологическими заболеваниями из-за осложнений коронавирусной инфекции и увеличения риска смертельных исходов. Вакцинация против COVID-19 — возможность избежать ранних и поздних последствий инфекции и минимизировать риски, связанные с раком.

Вакцина COVID-19, подобно вакцине против гриппа, не включает живые формы вируса и не представляет значительной угрозы здоровью человека, получающего прививку. Возможны лишь такие побочные эффекты, как воспаление в месте укола и аллергические реакции.

Подобно прививке от гриппа, рекомендованной ежегодно пациентам с онкологическими заболеваниями, вакцинация против COVID-19 Эксперты полагают, что данная терапия должна немедленно стать стандартом лечения рака.

Какие эффекты вакцины оказывают на пациентов с онкологическими заболеваниями?

Исследования РНК вакцин против SARS-CoV-2 не проводились на людях с сопутствующими заболеваниями. Такой подход установлен правилами проведения первых трех фаз клинических испытаний, в которых участвуют только здоровые и взрослые добровольцы. Это важно, чтобы болезни не повлияли на результаты исследований.

Это не значит, что подобных исследований не будет. Часто их проводят после утверждения для расширения показаний к применению лекарства.

Какова безопасность вакцины для этой категории пациентов?

Эксперты, высказывающиеся о тревогах людей с иммунными нарушениями, проходящих иммуно- и химиотерапию, не видят причин для беспокойства.

Технология вакцин мРНК отличается от традиционных методов, которые используют наследственный материал или инактивированные патогены. Такой вид препаратов не подходил для людей с ослабленным иммунитетом.

Что касается отечественного препарата «Спутник V»При необходимости у этой группы пациентов препарат назначать с осторожностью не требуется: искусственно синтезированный фрагмент мРНК, содержащий информацию о единственном белке коронавируса SARS-CoV-2, помещается в наносому или липосому из липидов.

Это делается для безопасного попадания биологического материала в клетки и ткани. В клетке на рибосомах, находящихся в цитоплазме, по dostarченной мРНК будет синтезирован один белок коронавируса SARS-CoV-2, который запускает реакцию иммунной системы.

Вакцина, содержащая информацию лишь об этом белке, исключает риск заражения: вирус с полным набором генов не попадает в организм. Действие мРНК в клетках ограничено десятками минут, после чего оно распадается.

В некоторых кругах утверждают, что вакцинацию от COVID-19 не следует проводить как онкологическим больным, так и здоровым людям.
По их мнению, вакцины на основе мРНК могут проникнуть в геном человека.

Врачебные работники не согласны с этой точкой зрения. Генетический код человека состоит из двухцепочечной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Репликация мРНК протекает в цитоплазме клетки, а ДНК ограничена ее ядром, окруженным двойной цитоплазматической мембраной.

Несмотря на отсутствие официальных исследований безопасности и эффективности мРНК-вакцин против SARS-CoV-2, многочисленные национальные и международные онкологические и гематологические научные общества настоятельно советуют пациентам с раком пройти иммунизацию. коронавирусаУ этих пациентов риск возможных осложнений после вакцинации значительно меньше, чем риск осложнений, вызванных COVID-19.

Вирус SARS-CoV-2 представляет собой серьёзную опасность для больных онкологическими заболеваниями. Риск осложнений от инфекции примерно в 10 раз выше, чем у здоровых людей. Кроме того, инфекция может снизить эффективность лечения рака из-за увеличения интервалов между процедурами.

Международные организации онкологов советуют делать прививку от SARS-CoV-2 для защиты от COVID-19, недопущения осложнений от болезни и снижения вероятности проблем, связанных с онкологическими заболеваниями.

Что следует учитывать при вакцинации

Во время химиотерапии иммунитет пациентов может быть ослаблен, и прививка может быть неэффективна. Прививку лучше сделать перед началом лечения.

Вакцинацию перед началом следующего курса химиотерапии следует выполнить за две недели. Аналогичный интервал желателен и для прививки от гриппа.

Люди, прошедшие пересадку костного мозга, должны подождать определенное время перед прививкой.

Отдельной темой является возможность вакцинации против коронавируса пациентов с онкологическими заболеваниями в ремиссии. Пациенты, находящиеся под наблюдением без активного лечения, или проходящие гормональную терапию, рассматриваются в этом контексте как единая группа.

Вакцина у этих пациентов должна вызывать должную реакцию иммунной системы. Специалисты считают вакцину безопасной и рекомендуют применять её без беспокойства.

Вакцинация против SARS CoV-2 может иметь повышенный риск побочных эффектов у пациентов, получающих иммунотерапию. Однако, так как уровень продукции антител у них такой же, как и у здоровых людей, вакцинацию им все же рекомендуется проводить. В этом случае преимущества прививки превосходят потенциальный вред.

Итоги

Из-за пандемии коронавируса и объявленного запуска всеобщей вакцинации появляются сомнения и вопросы относительно введения вакцины от COVID-19 пациентам с онкологическими заболеваниями.

Сегодня отсутствуют официальные исследования, проводимые с этими группами больных. Тем не менее, специалисты заявляют о безопасности вакцинации для людей в стадии ремиссии, получающих лечение, направленное на поддержание иммунитета.