Рассматривается возможность отказа от прививки против COVID-19, правильные способы этого действия и последствия для лиц, которые не будут вакцинированы в 2021 году. Изучается закон о защите от принудительной вакцинации и категории людей, подлежащие обязательному участию в мероприятии.

В 2021 году стартовала массовая вакцинация граждан от COVID-19. У многих возникает вопрос о последствиях отказа от прививки от вируса SARS-CoV-2. Вот свежая информация по этой теме.

Что говорит закон

Федеральный закон № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 предоставляет российским гражданам право отказаться от любых видов прививок. Требования работодателей и местных властей по данному вопросу не соответствуют законодательству и подлежат обжалованию.

В интервью «Комсомольской правде» юрист Татьяна Нечаева поделилась советами о том, как справиться с трудными ситуациями во время собеседования или трудовой деятельности.

  1. Внимательно ответьте кадровому агенту, что сведения о прививке являются личными и никак не скажутся на выполнении рабочих задач.
  2. Работодатель может предоставить ссылку на закон и письменное требование о необходимости вакцинации или предоставлении отрицательного теста на SARS-CoV-2.
  3. Если потребуется, работник может обратиться в Трудовую инспекцию для защиты своих прав.

Можно также сослаться на состояние здоровья, поскольку при некоторых показателях прививка от коронавируса запрещена. Для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение с заявлениями. Не важно, будет это поликлиника или частный врач, главное — пройти обследование и получить заключение.

Вакцинация пока проводится только среди взрослых, поскольку каждому человеку необходимо дать письменное согласие на процедуру. До 18 лет человек не обладает необходимыми правовыми основаниями для этого.

Кто обязан пройти вакцинацию

Последние новости сообщают, что Национальный календарь иммунопрофилактических мероприятий 2020 года устанавливает обязательные вакцинации против COVID-19 для некоторых групп населения.

  • Медицинские специалисты, преподаватели и сотрудники социальной сферы всех уровней.
  • чиновники;
  • работники таможенной службы;
  • призывники и военнослужащие;
  • Больные хроническими болезнями входят в группу риска.
  • специалисты, работающие вахтовым методом;
  • волонтеры;
  • представители транспортной отрасли;
  • работники сферы обслуживания;
  • Учащиеся различных образовательных учреждений.

Интересно! Вакцина Pfizer от коронавируса

Приказ Минздрава №125н от 21.03.2014 года устанавливает последствия для сотрудников, отказавшихся от вакцинирования против COVID-19 в 2021 году. Работнику, отказавшемуся от прививки, могут:

  • уволить;
  • отправить в неоплачиваемый отпуск;
  • не допустить к переквалификации на специальных курсах.
После прививки гражданину России не требуется самоизолироваться по возвращении из-за границы. Получив электронный сертификат через сервис «Госуслуги», человек может предъявить его при необходимости.

Интересно! Обязательна ли вакцинация от коронавируса?

Въезд и выезд в другие страны

Анна Попова, глава Роспотребнадзора, в интервью порталу rg.ru сообщила, что Евросоюз пока не вводит обязательные иммунные паспорта для путешественников. Такое же мнение разделяет и Всемирная организация здравоохранения по нескольким объективным причинам.

  • отсутствие достаточного количества вакцины;
  • Доказанная эффективность лекарств на весь жизненный цикл.
  • Недостаточность законов для борьбы с глобальными пандемиями.

Большинство государств требует обязательного тестирования при пересечении границы и самоизоляции для всех путешественников. Например, французы и британцы при возвращении домой должны жить в специальных отелях за свой счёт, если не привились от коронавируса. То же правило действует для граждан Израиля — им предписана самоизоляция в отдельных гостиницах по возвращении в страну.

Итоги

  1. Прививку от коронавируса никто не имеет права назначить.
  2. В действующем законодательстве отсутствует норма о принудительной вакцинации.
  3. Некоторым категориям работников иммунопрофилактика необходима обязательно.
  4. При поездке в другую страну вакцинация не является обязательной.