DailyPoster

Женский журнал

Стоит ли вакцинироваться от COVID-19 пациентам с онкологическими заболеваниями?

Возможно ли проведение вакцинации от коронавирусной инфекции пациентам, перенесшим онкологические заболевания и находящимся в состоянии ремиссии? Какие вакцины можно рассматривать как безопасные для данной категории пациентов и по каким причинам? Влияние современных мРНК-вакцин на организм и иммунную систему.

Пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями и получающие активное лечение, имеют повышенный риск развития тяжелого течения COVID-19. Риск серьезных осложнений и смертности, связанный с коронавирусной инфекцией, у них превышает показатели у здоровых людей (примерно 2-3%) более чем в десять раз. В связи с этим, возникает вопрос о возможности вакцинации онкологических больных против коронавируса.

Чем опасен COVID-19 для онкобольных

Определить, допустима ли вакцинация против коронавируса пациентам с онкологическими заболеваниями, возможно, только после оценки степени опасности SARS-CoV-2 для этой категории больных. Коронавирусная инфекция чревата задержкой в диагностике рака, началом необходимого лечения или перерывами в терапии хронических опухолевых заболеваний.

Таким образом, даже у пациентов, у которых течение заболевания протекает без осложнений COVID-19 может наблюдаться значительное прогрессирование болезни в период инфицирования и ремиссии. Это, в свою очередь, приведет к тому, что одни потеряют шанс на полное выздоровление, а другие никогда не смогут вернуться к эффективному онкологическому лечению.

COVID-19, безусловно, представляет серьезную опасность для пациентов с онкологическими заболеваниями, поскольку он не только провоцирует осложнения, связанные с коронавирусной инфекцией, но и повышает вероятность неблагоприятного исхода. В связи с этим, вакцинация против COVID-19 является действенным способом предотвращения как ранних, так и поздних последствий инфекции, а также снижения рисков, ассоциированных с онкологическими заболеваниями.

Вакцины против COVID-19, подобно прививкам от гриппа, не содержат живых вирусов и не создают существенной угрозы для здоровья прививаемого. Возможные побочные эффекты ограничиваются воспалением в месте укола и аллергическими проявлениями.

Аналогично тому, как ежегодная вакцинация от гриппа рекомендуется пациентам, перенесшим онкологические заболевания, вакцинация против COVID-19 должна немедленно стать стандартом поддерживающей терапии в онкологии — так считают эксперты.

Читать также:  Дыхательная гимнастика Стрельниковой для поддержки организма при коронавирусе

Были ли изучены влияния вакцин на пациентов с онкологическими заболеваниями

Изучение эффективности РНК-вакцин против SARS-CoV-2 не осуществлялось на этих категориях пациентов. Это обусловлено требованиями, установленными для проведения первых трех фаз клинических испытаний, в которых принимают участие исключительно здоровые взрослые добровольцы. Подобный подход позволяет избежать влияния сопутствующих заболеваний на результаты проводимых исследований.

Это, разумеется, не исключает возможности проведения подобных исследований в будущем. Как правило, они осуществляются уже после одобрения лекарственного средства, с целью определения дополнительных показаний к его использованию.

Какова степень безопасности вакцинации для пациентов данной группы

По мнению специалистов, оценивающих риски для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе проходящих иммунотерапию или химиотерапию, поводов для опасений нет. Их оценка основана на технологии, применяемой при разработке вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna.

Вакцины на основе мРНК представляют собой новый подход, отличный от традиционных методов, которые использовали живые или ослабленные возбудители. Препараты, разработанные подобными способами, были строго запрещены к применению у людей с ослабленным иммунитетом.

Что касается отечественного препарата «Спутник V», в связи с этим производители рекомендуют с осторожностью применять его для данной категории пациентов. Такой риск отсутствует, поскольку искусственно созданный участок мРНК, содержащий информацию исключительно об одном белке коронавируса SARS-CoV-2, помещается внутрь наночастицы или липосомы, состоящей из липидов.

Это обеспечивает безопасное проникновение биологического материала в клетки и ткани. В цитоплазме клетки, на рибосомах, на основе полученной мРНК будет синтезирован единственный белок коронавируса SARS-CoV-2, который и стимулирует ответ иммунной системы.

Вакцина содержит лишь инструкции для создания определенного белка, поэтому заражение исключено, так как в организм не проникает вирус, обладающий полной генетической структурой. Молекулы мРНК существуют в клетках недолго – их продолжительность действия составляет считанные минуты, после чего они разрушаются.

Зачастую можно встретить утверждение, что вакцинация от коронавируса не рекомендована ни онкологическим больным, ни людям с крепким здоровьем. При этом высказывается мнение о возможности интеграции вакцин на основе мРНК в геном человека.

Медицинские работники не поддерживают эту точку зрения. Генетическая информация человека состоит из двухцепочечной дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Процесс репликации мРНК протекает в цитоплазме клетки, тогда как ее ДНК локализована в ядре, которое окружено двойной мембраной.

Читать также:  Специалист предупреждает о вреде употребления некоторых продуктов в летнее время.

Несмотря на то, что официальные исследования безопасности и эффективности мРНК-вакцин, разработанных для борьбы с SARS-CoV-2, пока не проводились, многие национальные и международные организации, занимающиеся изучением онкологических и гематологических заболеваний, настоятельно советуют пациентам с онкологическими заболеваниями пройти вакцинацию против новой коронавируса. В данной ситуации и среди этой категории пациентов вероятность возникновения возможных нежелательных реакций после вакцинации значительно меньше, чем риск, связанный с заболеванием COVID-19.

Вирус SARS-CoV-2 представляет значительную угрозу для пациентов с онкологическими заболеваниями. У них риск развития тяжелых осложнений при заражении возрастает примерно в 10 раз по сравнению с людьми, не имеющими онкологических заболеваний. Также инфекция способна уменьшить результативность противораковой терапии, приводя к увеличению интервалов между сеансами лечения.

Ведущие международные организации, занимающиеся изучением онкологических заболеваний, советуют проводить вакцинацию от SARS-CoV-2 с целью предотвращения заражения COVID-19, снижения вероятности развития осложнений после перенесённой инфекции и уменьшения рисков, связанных с онкологическими заболеваниями.

Что следует учитывать при вакцинации

В процессе химиотерапии у пациентов может наблюдаться снижение иммунитета, что, соответственно, может повлиять на эффективность вакцинации. Рекомендуется проводить вакцинацию, если это возможно, до начала лечения.

Вакцинацию желательно проводить за две недели до начала следующего цикла химиотерапии. Рекомендации касаются и прививок от гриппа.

Перед вакцинацией пациентам, которым была проведена трансплантация стволовых клеток костного мозга, необходимо соблюдать установленный срок ожидания.

Вопрос о вакцинации от коронавируса онкологических больных, находящихся в ремиссии, также требует рассмотрения. К этой же категории относятся пациенты, которые находятся под наблюдением без проведения активного лечения или получают гормональную терапию.

Вакцинация у этих пациентов должна вызывать формирование достаточного иммунного ответа. Эксперты утверждают, что прививка безопасна и может быть применена без каких-либо сомнений.

Читать также:  Что делать родителям, если ребенок не желает идти в университет?

Существует мнение, что вакцинация против SARS CoV-2 может спровоцировать у пациентов, получающих иммунотерапию, увеличение вероятности возникновения нежелательных реакций. Однако, поскольку у них выработка антител соответствует показателям у людей без иммунотерапии, вакцинация для этих пациентов по-прежнему рекомендуется. В данном случае потенциальная польза от прививки перевешивает возможные риски.

Итоги

Введение всеобщей вакцинации, связанной с пандемией коронавируса, порождает множество вопросов и сомнений, особенно в отношении вакцинации пациентов с онкологическими заболеваниями. Таким образом, возникают опасения касательно обоснованности, безопасности и результативности иммунизации онкологических больных, в особенности тех, кто находится на лечении.

На сегодняшний день не проводилось официальных исследований, охватывающих данные группы пациентов. Тем не менее, эксперты утверждают об отсутствии риска вакцинации для людей, находящихся в ремиссии и получающих иммунокорригирующее лечение.