
Возможна ли вакцинация от COVID-19 для людей с аллергией и астмой? Как решаются подобные вопросы в других странах? Каково мнение медиков в России?
Начавшуюся массовую вакцинацию многие с хроническими болезнями заинтересовали способы защиты от заражения с помощью вакцины. Возникает вопрос: можно ли прививаться от коронавируса, если есть аллергия или астма?

Предыстория вопроса
В средствах массовой информации время от времени публикуют информацию о возникновении аллергических реакций после применения лекарства, предназначенного для создания искусственного. иммунитета против COVID-19.
Специалисты по аллергологии, иммунологии и вирусологии высказались о возможности вакцинации от коронавируса у людей с различными заболеваниями, включая астматиков, пациентов с хроническими недугами и теми, у кого болезни развиваются как реакция на внешние раздражители.
Европейское агентство лекарственных средств и Всемирная организация здравоохранения подробно объяснили это.
- Анафилактический шок случается очень редко после процедуры. вакцинацииКаждый лекарственный препарат проходит ряд испытаний и считается безопасным.
- После введения антигена негативные реакции проявляются лишь у людей, имеющих индивидуальную невосприимчивость к основному активному веществу или вспомогательным компонентам.
- Астматикам и аллергикам после иммунопрофилактики рекомендуется пробыть под наблюдением врача полчаса. Тем, у кого неконтролируемая астма, прививку следует делать в стационаре с последующим контролем на протяжении более длительного времени.
Эти заявления выглядят сомнительными с учётом сообщений о сильных аллергических реакциях в США и Европе после вакцинации препаратами Moderna или Pfizer, производимых уважаемыми фармакологическими компаниями, пользующимися авторитетом в мировом медицинском сообществе и имеющими неограниченные ресурсы для проведения разработок.
Можно ли делать прививку от коронавируса Астматикам и аллергикам стоит быть осторожными после сообщений о госпитализации врачей в Мексике и США после вакцинации новыми препаратами, созданными немецкими и американскими учёными. Вопрос о безопасности этих вакцин пока не имеет ответа.
Ситуация в России
Гинцбург, руководитель центра имени Гамалеи, который создал первую в мире зарегистрированную вакцину «Спутник-V» от коронавируса, прокомментировал ситуацию и дал разъяснения еще в декабре прошлого года. В частности, он сообщил о том, при каких условиях людям с астмой и аллергией можно делать прививки отечественным препаратом.
- После проведения анализа на С-реактивный белок и Е-иммуноглобулины;
- не в период обострения заболевания;
- Лица с аллергией, достигшие возраста 60 лет, могут принять участие в наблюдении за собственным самочувствием.
Решение о проведении прививки в сложных случаях врач принимает, исходя из ситуации, с которой сталкивается пациент. Ученый ответил на вопрос о сообщениях о реакциях после применения иностранных вакцин более подробно.
Вакцины Moderna и Pfizer разработаны по новому принципу, что неоднократно подчеркивали ее создатели. В отличие от «Спутник-V»В них находится матричная РНК, помещенная в липидную наночастицу. Возможны непредсказуемые реакции иммунной системы при воздействии вирусной РНК в составе частиц.
Вакцина «Спутник-V» прошла все этапы клинических испытаний, включая те, где участвовали добровольцы старше возрастного предела, указанного в противопоказаниях. Это подтвердило возможность вакцинировать людей с аллергией после 65 лет при соблюдении мер безопасности и по их собственной инициативе.