
Сохранение клюквы зимой: разнообразные методы, лучшие без варки. Рецепты приготовления клюквы со сахаром, медом и без сахара — пошаговые инструкции с фотографиями. Применение клюквы в лечебных целях.
Клюква – прекрасное средство для профилактики многих болезней. Помогает снизить температуру при простуде, понижает давление, облегчает головные боли, нормализует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Заготовить ягоды на зиму – отличная идея. Предлагаем вам самые лучшие рецепты без варки.

Клюква с сахаром
Благодаря ярко выраженному кисловатому вкусу ягоду чаще всего заготавливают с сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезна и вкусна.
Компоненты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Сортируем ягоды. Выбрасываем мусор, листья, веточки, а также недозревшие и испорченные плоды.
- Вымойте свежие ягоды под струей воды, затем просушите их бумажным полотенцем.
- Переместим содержимое в чашу и измельчим погружным блендером. В отсутствии такого устройства можем воспользоваться обычной мясорубкой для получения однородной массы.
- В большую миску выкладываем ягоды, посыпаем сахаром и перемешиваем. Ждем, пока ягоды дадут сок, время от времени помешивая.
- Обрабатываем банки и крышки любым доступным методом. Раскладываем заготовку по емкостям, герметично закрываем их и отправляем на хранение.
Клюква с медом
Этот витаминный микс понравится как взрослым, так и детям. Его можно использовать в качестве дополнения к десертам, а также добавлять в чай.
Компоненты:
- клюква – 300 г;
- мед цветочный – 100 г.
Приготовление:
- Сначала нужно отсортировать ягоды и промыть их. После этого даём ягодам высохнуть на бумажном полотенце.
- Переложите сухую клюкву в удобную емкость и измельчите с помощью блендера, мясорубки или пресса для пюре.
- Красивый красный оттенок массы переносим в крупную посуду, туда же добавляем мёд и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
- Распределяем по заготовленным (вымытым и продезинфицированным) банкам доверху и отправляем на хранение.
Заготовка целыми ягодами
Необработанные ягоды хранятся недолго. Чтобы полакомиться вкусом и пользой этих даров природы, нужно приложить старание.
Компоненты:
- клюква – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Выбрасываем некачественные и недостаточно созревшие ягоды, а подходящие убираем в сосуд.
- Очищаем и вытираем, разложив по бумажным полотнам.
- Банки обрабатываем паром.
- В дно банки на четверть ее объема насыпьте сахарный песок, затем ягоды. Заполните емкость до верха. Посыпьте сверху сахаром и закройте крышкой.
- Готовый продукт храним в холодильнике и используем по требованию.
Клюкву, консервированную зимой без варки и сахара, можно использовать в качестве наполнителя для домашней выпечки.
Клюква с апельсином
Зимой пригодятся вкусные и полезные клюквенно-апельсиновые конфеты со сладким вкусом.
Компоненты:
- клюква – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г.
Интересно! Как хранить клюкву в домашних условиях
Приготовление:
- Сортируем ягоды, избавляемся от мусора и некачественных плодов. Промываем выбранную клюкву под струей воды. Раскладываем на бумажном полотенце для полного высыхания.
- Кипятком обдаём цитрус, цедру трем на тёрке вместе с белой частью.
- Фрукт разрезают на дольки, извлекают косточки. Мякоть нарезают мелкими кусочками, кладут в чашу с цедрой, добавляют клюкву и сахар.
- Пюрируем содержимое блендером.
- Варенье из «живого» с сахаром и апельсином, приготовленное без варки, храним в контейнере с плотной крышкой в холодильнике.
Перетертая клюква без сахара
Заготовку можно использовать для морсов, компотов, добавления в десерты и чай.
Компоненты:
- Количество клюквы можно выбрать по вкусу каждому.
Приготовление:
- Обработка ягод начинается с перебора. Хорошие плоды моем, сушим, разложив на дуршлаге.
- Закладываем подготовленную заготовку в чашу блендера и измельчаем.
- Готовый продукт размещаем по контейнерам и храним до зимы в морозильной камере.
Клюквенная настойка
Соблюдение пропорций и дозировки при приготовлении напитка раскрывает его полезные свойства: помогает при воспалениях и не только. Настойка снижает боль, жар и обладает легким мочегонным эффектом, что благоприятно для почек.
Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях
Компоненты:
- любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;
- клюква отборная – 250 г;
- сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление:
- Разминаем ягоды вилкой или прессом для пюре.
- Смесь заливают алкоголем, тщательно перемешивают и хранят две недели в месте, защищенном от солнца. Ежедневно помещают для перемешивания.
- После завершения установленного срока извлекаем напиток, фильтруем и отжимаем мякоть.
- В напиток добавляют сахарный песок и ставят настаиваться на прежнее место.
- Через месяц настаивания клюквы на зиму без варки готовый продукт можно употреблять. Принять его нужно в небольших дозах, как лекарственное средство, по одной столовой ложке три раза в день, например, для нормализации кровяного давления.
Варенье без варки из клюквы и лимона
Зимой люди чаще болеют простудой, поэтому несколько баночек заготовленной клюквы с сахаром без варки окажутся полезными.
Компоненты:
- лимон – 2 шт.;
- клюква – 1 ст.;
- сахарный песок – 2 ст.
Приготовление:
- Дольки из очищенных лимонов и клюква (очищенная от мусора и вымытая) отправляем в чашу блендера.
- Перерабатываем до получения однородной массы. Время обработки — около пяти минут.
- Клюквенно-лимонную смесь присыпают песком, перемешивают силиконовой лопаткой и оставляют настаиваться на столе в течение 40 минут.
- В это время тщательно моем и стерилизуем банки и крышки, заполняя их однородной смесью из цитрусовых, клюквы и сахара.
- Накроем крышками и поставим в холодильник. Зимой готовую продукцию можно хранить на балконе.
Варенье из клюквы, имбиря и меда
Можно приготовить вкусное и полезное лакомство без варки, которое хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простуде.
Компоненты:
- клюква – 500 г;
- пчелиный мед – 600 г;
- корень имбиря – 70 г.
Приготовление:
- Отбираем не повреждённые ягоды, так как для варенья применяются только хорошие плоды.
- Выкладываем клюкву в дуршлаг, моем, даем воде стечь, затем перекладываем на бумажное полотенце для высыхания ягод.
- Очистите молодой корень имбиря от кожуры, пропустите его через терку или нарежьте мелкими кубиками по желанию.
- В блендере перемалываем клюкву. Все составляющие, такое как мед, смешиваем в одной миске.
- Закрывая крышкой заготовку, оставляем её на три часа в тёплом месте (например, на кухне). За это время мед полностью растворится.
- Вновь смешиваем и перекладываем варенье с жидкой консистенцией, похожей на желе, в стерилизованные банки. Закрываем крышками и отправляем в прохладное место.
С наступлением холодов организм особенно уязвим к простудным заболеваниям. Клюква – хорошее профилактическое средство, укрепляющее иммунитет. Заготовить ягоду на зиму можно различными способами, наиболее полезные не предполагают варки. Пара ложек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.
