Сохранение клюквы зимой: разнообразные методы, лучшие без варки. Рецепты приготовления клюквы со сахаром, медом и без сахара — пошаговые инструкции с фотографиями. Применение клюквы в лечебных целях.

Клюква – прекрасное средство для профилактики многих болезней. Помогает снизить температуру при простуде, понижает давление, облегчает головные боли, нормализует работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Заготовить ягоды на зиму – отличная идея. Предлагаем вам самые лучшие рецепты без варки.

Клюква с сахаром

Благодаря ярко выраженному кисловатому вкусу ягоду чаще всего заготавливают с сахаром. Клюква на зиму по рецепту без варки, протертая с сахаром, полезна и вкусна.

Компоненты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Сортируем ягоды. Выбрасываем мусор, листья, веточки, а также недозревшие и испорченные плоды.
  • Вымойте свежие ягоды под струей воды, затем просушите их бумажным полотенцем.
  • Переместим содержимое в чашу и измельчим погружным блендером. В отсутствии такого устройства можем воспользоваться обычной мясорубкой для получения однородной массы.
  • В большую миску выкладываем ягоды, посыпаем сахаром и перемешиваем. Ждем, пока ягоды дадут сок, время от времени помешивая.
  • Обрабатываем банки и крышки любым доступным методом. Раскладываем заготовку по емкостям, герметично закрываем их и отправляем на хранение.
Можно оставлять ягоды целыми, вместо того чтобы превращать их в пюре.

Клюква с медом

Этот витаминный микс понравится как взрослым, так и детям. Его можно использовать в качестве дополнения к десертам, а также добавлять в чай.

Компоненты:

  • клюква – 300 г;
  • мед цветочный – 100 г.

Приготовление:

  • Сначала нужно отсортировать ягоды и промыть их. После этого даём ягодам высохнуть на бумажном полотенце.
  • Переложите сухую клюкву в удобную емкость и измельчите с помощью блендера, мясорубки или пресса для пюре.
  • Красивый красный оттенок массы переносим в крупную посуду, туда же добавляем мёд и хорошо перемешиваем до получения однородной консистенции.
  • Распределяем по заготовленным (вымытым и продезинфицированным) банкам доверху и отправляем на хранение.
Чтобы готовый продукт не забродил раньше времени, клюкву, приготовленную на зиму по рецепту без варки с медом, нужно хранить в холодильнике.

Заготовка целыми ягодами

Необработанные ягоды хранятся недолго. Чтобы полакомиться вкусом и пользой этих даров природы, нужно приложить старание.

Компоненты:

  • клюква – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  • Выбрасываем некачественные и недостаточно созревшие ягоды, а подходящие убираем в сосуд.
  • Очищаем и вытираем, разложив по бумажным полотнам.
  • Банки обрабатываем паром.
  • В дно банки на четверть ее объема насыпьте сахарный песок, затем ягоды. Заполните емкость до верха. Посыпьте сверху сахаром и закройте крышкой.
  • Готовый продукт храним в холодильнике и используем по требованию.
Верхний слой сахарного песка не должен прикасаться к крышке, чтобы не спровоцировать окисление металла.

Клюкву, консервированную зимой без варки и сахара, можно использовать в качестве наполнителя для домашней выпечки.

Клюква с апельсином

Зимой пригодятся вкусные и полезные клюквенно-апельсиновые конфеты со сладким вкусом.

Компоненты:

  • клюква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 100 г.

Интересно! Как хранить клюкву в домашних условиях

Приготовление:

  • Сортируем ягоды, избавляемся от мусора и некачественных плодов. Промываем выбранную клюкву под струей воды. Раскладываем на бумажном полотенце для полного высыхания.
  • Кипятком обдаём цитрус, цедру трем на тёрке вместе с белой частью.
  • Фрукт разрезают на дольки, извлекают косточки. Мякоть нарезают мелкими кусочками, кладут в чашу с цедрой, добавляют клюкву и сахар.
  • Пюрируем содержимое блендером.
  • Варенье из «живого» с сахаром и апельсином, приготовленное без варки, храним в контейнере с плотной крышкой в холодильнике.
Клюкву, сахар и апельсин можно добавить в чай или кофе утром, создавая необычные вкусы и укрепляя иммунитет.

Перетертая клюква без сахара

Заготовку можно использовать для морсов, компотов, добавления в десерты и чай.

Компоненты:

  • Количество клюквы можно выбрать по вкусу каждому.

Приготовление:

  1. Обработка ягод начинается с перебора. Хорошие плоды моем, сушим, разложив на дуршлаге.
  2. Закладываем подготовленную заготовку в чашу блендера и измельчаем.
  3. Готовый продукт размещаем по контейнерам и храним до зимы в морозильной камере.
Тертую клюкву можно хранить в холодильнике до трёх дней, если переложить её в подходящую емкость.

Клюквенная настойка

Соблюдение пропорций и дозировки при приготовлении напитка раскрывает его полезные свойства: помогает при воспалениях и не только. Настойка снижает боль, жар и обладает легким мочегонным эффектом, что благоприятно для почек.

Интересно! Настойка из боярышника в домашних условиях

Компоненты:

  • любой качественный алкоголь крепостью 45° – 0,5 л;
  • клюква отборная – 250 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л. с горкой.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды вилкой или прессом для пюре.
  2. Смесь заливают алкоголем, тщательно перемешивают и хранят две недели в месте, защищенном от солнца. Ежедневно помещают для перемешивания.
  3. После завершения установленного срока извлекаем напиток, фильтруем и отжимаем мякоть.
  4. В напиток добавляют сахарный песок и ставят настаиваться на прежнее место.
  5. Через месяц настаивания клюквы на зиму без варки готовый продукт можно употреблять. Принять его нужно в небольших дозах, как лекарственное средство, по одной столовой ложке три раза в день, например, для нормализации кровяного давления.

Замороженные ягоды дают больше сока. При употреблении напитка только для лечения рекомендуют заменить сахар медом.

Варенье без варки из клюквы и лимона

Зимой люди чаще болеют простудой, поэтому несколько баночек заготовленной клюквы с сахаром без варки окажутся полезными.

Компоненты:

  • лимон – 2 шт.;
  • клюква – 1 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.

Приготовление:

  • Дольки из очищенных лимонов и клюква (очищенная от мусора и вымытая) отправляем в чашу блендера.
  • Перерабатываем до получения однородной массы. Время обработки — около пяти минут.
  • Клюквенно-лимонную смесь присыпают песком, перемешивают силиконовой лопаткой и оставляют настаиваться на столе в течение 40 минут.
  • В это время тщательно моем и стерилизуем банки и крышки, заполняя их однородной смесью из цитрусовых, клюквы и сахара.
  • Накроем крышками и поставим в холодильник. Зимой готовую продукцию можно хранить на балконе.
Если пожелаете, кожуру лимона можно измельчить в блендере, но тогда варенье получится с кислинкой.

Варенье из клюквы, имбиря и меда

Можно приготовить вкусное и полезное лакомство без варки, которое хорошо помогает от кашля и облегчает общее самочувствие при простуде.

Компоненты:

  • клюква – 500 г;
  • пчелиный мед – 600 г;
  • корень имбиря – 70 г.

Приготовление:

  • Отбираем не повреждённые ягоды, так как для варенья применяются только хорошие плоды.
  • Выкладываем клюкву в дуршлаг, моем, даем воде стечь, затем перекладываем на бумажное полотенце для высыхания ягод.
  • Очистите молодой корень имбиря от кожуры, пропустите его через терку или нарежьте мелкими кубиками по желанию.
  • В блендере перемалываем клюкву. Все составляющие, такое как мед, смешиваем в одной миске.
  • Закрывая крышкой заготовку, оставляем её на три часа в тёплом месте (например, на кухне). За это время мед полностью растворится.
  • Вновь смешиваем и перекладываем варенье с жидкой консистенцией, похожей на желе, в стерилизованные банки. Закрываем крышками и отправляем в прохладное место.
Это варенье нужно хранить в холодильнике не больше шестнадцати недель.

С наступлением холодов организм особенно уязвим к простудным заболеваниям. Клюква – хорошее профилактическое средство, укрепляющее иммунитет. Заготовить ягоду на зиму можно различными способами, наиболее полезные не предполагают варки. Пара ложек вкусного клюквенного варенья к чаю согреет холодными зимними вечерами.