
Что собой представляет маркировка одежды и её значение. Введение маркировки в 2021 году – список товаров, свежие новости. Причины переноса срока начала действия, корректировки.
Прошлый год ознаменовался объявлением о необходимости маркировки одежды и текстиля до 1 января 2021 года. Предприниматели всё ещё сталкивались с трудностями при выполнении требований властей, возникали вопросы по маркировке остатков, предельным срокам и возможным штрафам за нарушение. Каковы последние новости об обязательной маркировке одежды с 2021 года?

Что это такое
В России пилотные проекты по маркировке товаров переходят в обязательный формат. Маркировка кодами Data Matrix уже действует для парфюмерии, обуви, автомобильных шин и лекарств. С нового года продажа этих категорий без кода Data Matrix запрещена.
Ожидается эксперимент по маркировке молочных продуктов, пива, курительных смесей, минеральной воды и других товаров. С 2021 года планируется ввести маркировку одежды — последние новости сообщают разные даты запуска.
Предпринимателям и предприятиям определён перечень изделий для первоочередного освоения. Указаны сроки и цели мер, предпринимаемых властями. В единую информационную систему «Честный ЗНАК» обязаны вносить сведения участники товарооборота.
- отечественные производители;
- импортеры;
- дистрибьюторы;
- оптовые компании и розничные магазины.
Интересно! Оформление статуса малоимущей семьи с помощью портала Госуслуги.
Зачем нужна маркировка
Маркировка (не путать с чипизацией, которая исключает кражу из магазина) позволяет вывести контрафактную продукцию из оборота, отследить путь изделия от производителя до покупателя и защитить последнего от подделок.
- Производитель после заказа кода маркировки на сайте «Честный ЗНАК» должен распечатать его на принтере и прикрепить к товару.
- Оптовальная компания сравнивает коды маркировки с электронной документацией и в системе «Честный ЗНАК» регистрирует получение товаров. При отправке в розничные магазины к каждой партии товара прилагается электронный УПД.
- Розничный торговец принимает одежду от поставщика посредством электронной системы документооборота и реализует её покупателю при помощи онлайн-кассы. Информация о списании каждого изделия поступает в систему «Честный знак».
Сложности внедрения
Покупатели, слышавшие о нововведениях, обращают внимание на наличие законом установленной маркировки и требуют ее на одежде и текстильных изделиях. Прежде всего предпринимателям нужно зарегистрироваться на сайте «Честный ЗНАК». Работа с маркировкой одежды проходит несколько этапов:
- Внесение данных о партии в базу данных.
- Запрос кодов маркировки и подготовка универсальных передаточных документов для каждого наименования продукции.
- Маркировка заключается в нанесении кодов на этикетки и бирки.
- Ввод системы сканирования штрих-кодов для приёма и продажи товаров в кассе.
- Обновление ПО на кассах для отправки данных в систему.
Это влечет за собой затраты не только на денежные средства, но и на обучение персонала, организацию приемки и возможного возврата товаров. Расходы неизбежны и значительны. В них входят покупка двухмерных сканеров, принтеров для печати этикеток, обновление программного обеспечения, регистрация в системе и заключение договора с ОФД.
Интересно! Налоговый возврат при приобретении жилья в 2022 году для граждан.
Постановление о переносе сроков маркировки товаров лёгкой промышленности, изданное Министерством промторга, свидетельствует о трудностях, с которыми сталкиваются все участники процесса.
Продажа товаров из категории одежды и текстиля без маркировки запрещена.
Есть временной срок для приведения бизнес-процессов в соответствие с законом. Продажа без кодов Data Matrix нарушает закон, грозя крупными штрафами и уголовным преследованием.
Система предназначена для противодействия нелегальному обороту товаров и вытеснения с рынка контрафактной продукции. Вместе с тем это создаёт финансовую и иную нагрузку на бизнес, требуя к 1 апреля маркировки всех остатков. С этой даты всё, что не получит код от «Честного ЗНАКа», будет считаться незаконным.
Итоги
В 2021 году заработает система маркировки текстильных изделий и одежды, перечень которых утвержден Распоряжением Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018. Введение системы планировалось на 1 февраля, но Минпромторг предложил перенести дату на 1 апреля.
Производители и торговые компании не успевают маркировать товары, купленные и изготовленные до 1 января текущего года. Введение новой системы влечет значительные затраты для предпринимателей. Непромаркированные товары становятся нелегальными и не могут реализовываться.
