Вкусный и простой способ приготовить замороженную стручковую фасоль: рецепты с пошаговыми фотографиями. Приготовление на сковороде, в духовке, в мультиварке, с овощами и грибами. Рецепт вкусной запеканки из стручковой фасоли.

Стручковую фасоль нередко пропускают мимо в меню, хотя это источник витаминов. Сегодня каждый может найти рецепт её приготовления, даже из замороженной, и отведать вкусное, сытное и полезное блюдо.

Стручковая фасоль на гарнир

Стручковую фасольЕго можно подавать как гарнир к мясу или рыбе. Рецепт с пошаговыми фотографиями прост и подойдет даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль;
  • сливочное масло;
  • чеснок по вкусу;
  • сок половинки лимона;
  • перец чили по желанию.

Приготовление:

  • Нагреваем воду, добавляем ложку растительного масла, соль, перемешиваем и высыпаем стручковую фасоль на 40 секунд, но не более того, чтобы не переварить ее.

  • Горячую воду выливаем, а фасоль перекладываем в миску.
  • Чеснок и перец чили, очищенные от шелухи, режем тонкими кружочками.

  • Нагреем сливочное масло на сковороде, добавим стручковую фасоль и после этого чеснок с чили, перемешаем, поджарим минуту.

  • Фасоль выкладываем на тарелку, смазываем лимонным соком и подаем к столу.
Чтобы приготовить вкусный стручок фасоли, важно не переварить её и не поджарить.

Фасоль стручковая с луком и болгарским перцем.

Стручковую фасоль удачно комбинируют с разнообразными овощами, поэтому можно свободно пробовать различные варианты приготовления. блюдаНа обычной сковородке или в мультиварке можно приготовить замороженную стручковую фасоль с болгарским перцем и луком по одному из предложенных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • зелень петрушки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала нарежем репчатый лук мелкой кубиком и добавим его к стручковой фасоли в миску.
  • Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками сладкий перец к другим овощам.

  • Крупно натёртую морковь складываем в миску.
  • В режиме «Жарка» на 20 минут включаем мультиварку, в чашу наливаем масло и выкладываем подготовленные овощи.
  • Добавляем соль, перец по вкусу, перемешиваем, закрываем крышку и готовим до завершения программы. В процессе жарки несколько раз перемешиваем содержимое чаши.

  • В это время нашинковать зелень петрушки или кинзы, а очищенный чеснок пропустить через мелкую терку или пресс.
  • По сигналу овощей перекладывают в миску, прибавляют зелень с чесноком и размешивают. Блюдо готово.

Лучше не размораживать замороженную фасоль перед готовкой, чтобы не получить кашу. Достаточно её облить холодной водой.

Стручковая фасоль с грибами

Стручковую фасоль готовят с разнообразными овощами и грибами. Если желаете пробыть нового и вкусного, обратите внимание на предложенный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 г лука-порей;
  • 1-2 помидора черри;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • острый перец по вкусу;
  • имбирь по вкусу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • семена кунжута.

Приготовление:

  • С champignons очищаем и режем тонкими ломтиками.

  • Кольцами шинкуем лук-порей.

  • Небольшими кубиками крошим чеснок.
  • Черри делим на четыре доли.

  • На раскаленную с маслом сковороду кладем чеснок и сушеный перец чили, обжаривая минуту.
  • Выкладываем грибы, перемешиваем и жарим шампиньоны с чесноком в течение двух или трёх минут.
  • Добавляем лук-порей и через две минуты стручковую фасоль, перемешиваем.

  • Всыпаем молотый имбирь, можно использовать и свежий. Добавляем соевый соус и перемешиваем. Готовим до испарения всей жидкости. По желанию добавляем соус «Терияки», тогда блюдо приобретет азиатский вкус.

  • Поверх долек черри выкладываем обжаренные на сухой сковороде семена кунжута, готовим блюдо ещё 2 минуты и подаём к столу.
На упаковке часто пишут, что стручковую фасоль нужно варить от десяти до пятнадцати минут, однако опытные повара рекомендуют избегать такой длительной варки. В противном случае фасоль утратит вкусовые качества и будет выглядеть неаппетитно.

Стручковая фасоль с курицей и сыром

Зеленая фасоль с курицейРецепт приготовления блюда из замороженной стручковой фасоли позволяет получить очень вкусное лакомство. Фасоль не просто жарится с мясом, но и томятся в нежном сливочном соусе.

Ингредиенты:

  • 200-300 г стручковой фасоли;
  • 250 мл сливок (20%);
  • 1 куриное филе;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1,5-2 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Филе курицы режут мелкими кусочками, после чего его подсаливают и поперчат.

  • Режем лук тонкими ломтиками или мелкими кубами.

  • Морковь нарезают тонкими ломтиками или натирают на крупной терке, добавляя к луку.
  • Твердый и полутвердый сыр нужно потереть на мелкую терку.
  • На горячем растительном масле до золотистого цвета жарим куски куриного филе.

  • Сначала мясо снимаем с плиты и кладем на тарелку, а затем в этом самом масле обжариваем лук с морковью до полуготовности.
  • В замороженном виде к овощам добавляем стручковую фасоль, обжариваем все овощи до готовности.

  • Солим, перчим овощи, добавляем к мясу в сковородку, перемешиваем и вливаем 100 мл сливок, слегка разогреваем.
  • Затем добавляем панировочные сухари, перемешиваем и, как только смесь загустеет, вливаем остатки сливок.
  • Добавляем тертый сыр, перемешиваем, ждём, пока он расплавится, и снимаем готовую пищу с огня.

Для приготовления соуса в качестве загустителя применяются натуральные компоненты, например, отруби. Вместо сливок можно использовать молоко, но жирность его должна быть не менее 3,2%.

Запеченная стручковая фасоль с брокколи

Стручковую фасоль готовят также и в духовке, к примеру, с брокколи, помидорами черри и сыром.

Ингредиенты:

  • 400 г стручковой фасоли;
  • 400 г брокколи;
  • 250 г черри;
  • 100г пармезана;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску высыпем стручковую фасоль и брокколи, добавим мелко нарезанный чеснок, сок лимона, масло, соль и перец, перемешаем.

  • Овощи укладываем на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов.

  • В это время пополам разрезаем помидоры черри.
  • Пармезан натираем на крупной терке.
  • Вынимаем овощи из духовки, кладем к ним черри, посыпаем сыром и готовим ещё 5 минут.

Кунжутное масло привнесёт блюду уникальный аромат и вкус, если его использовать вместо оливкового.

Зелёное лобио из стручковой фасоли

Зеленое лобио — грузинское рагу из замороженной стручковой фасоли. Его легко приготовить быстро, результат получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г стручковой фасоли;
  • 500 г помидоров;
  • 3 сладких перца;
  • половинка острого перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • чабер (свежий или сухой);
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • имеретинский шафран.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем мелко порезанный лук, специи, нарезанные маленькими кубиками сладкий и острые перцы, кусочки помидоров.
  • Перемешаем содержимое кастрюли и будем тушить овощи до мягкости.

  • Теперь в кастрюлю кладем стручковую фасоль (свежую необходимо до этого сварить). Закрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 5-7 минут.
  • В завершении добавляем мелко нарезанную зелень и мелко порубленный чеснок. Перемешиваем и снимаем приготовленное блюдо с плиты.

  • Лобио настаивается 5 минут и подается к столу, как в горячем, так и в холодном виде.

Вкуснее всего лобио с большим количеством специй и зелени. По желанию можно добавить грецкие орехи, популярные в грузинской кухне.

Стручковая фасоль с мясом по-китайски

Любителям восточной кухни представим рецепт блюда из стручковой фасоли с мясом, которое можно сделать дома, следуя фотографиям.

Ингредиенты:

  • 350 г стручковой фасоли;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • 140 г грибов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 г имбиря;
  • 1 перец чили;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рисового вина;
  • 1 ст. л. арахисовой пасты (по желанию);
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч. л. сушеного кориандра;
  • ¼ ч. л. хлопья перца чили.

Приготовление:

  • Шампиньоны нарезают тонкими пластинами и выкладывают на тарелку.

  • Нарезаем зеленый лук небольшим куском.
  • Перчик чили нарезают тонкими кружками, а свежего имбиря — соломкой.
  • Чесночные зубчики, очищенные от шелухи, давим плоской частью ножа и рубим мелко.

  • Разогреем сковороду с маслом, добавим на неё чеснок, имбирь и чили, обжарим до аромата.
  • Добавляем говяжий фарш, тщательно перемешиваем и жарим до изменения цвета.
  • В фарш добавляем перец черный, хлопья чили и кориандр. Вмешиваем грибы, перемешиваем и пару минут обжариваем.

  • Смешиваем рисовое вино и соевый соус, если нужно — добавляем арахисовую пасту, всё хорошенько перемешиваем.

  • В сковороду кладем стручковую фасоль с зеленым луком, перемешиваем, варим ещё минуту и убираем с огня.

Для приготовления риса вместо вина используйте сахар. Варите на сильном огне. Фасоль можно готовить до нужной вам консистенции, но в азиатской кухне овощи обычно остаются хрустящими.

Запеканка из стручковой фасоли

Если в вашей семье не очень любят фасоль-стручки, то приготовьте для неё… запеканкуВкусное, яркое и легко готовящееся блюдо из замороженной стручковой фасоли станет вашим любимым. Сохраните рецепт.

Ингредиенты:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 200 г макарон;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 100 г помидорок черри;
  • 1 луковица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • зернистая горчица по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем макароны и варим до полуготовности.
  2. В это время мелко рубим лук кубиками, а для вкуса измельчаем чеснок.
  3. На масле жарим лук до прозрачности, потом добавляем чеснок и жарим до золотистого оттенка.
  4. Стручковую фасоль, предварительно разморозив, промываем холодной водой и нарезаем мелкими кусочками.
  5. В миску выбиваем яйца, туда же вливаем сливки, добавляем зернистую горчицу, немного перца и хорошенько перемешиваем венчиком.
  6. Помидоры черри разрезаем на три части.
  7. В яично-сливочную смесь добавляем половину тертого сыра, затем макароны и тщательно перемешиваем.
  8. Затем по верху макарон выкладываем фасоль и помидорки черри, аккуратно перемешиваем.
  9. В форму выкладываем смесь из овощей и макарон, посыпаем остатком сыра и ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 200°С.

Вместо сливок можно использовать молоко, однако с использованием сливок запеканка получится более сытной и вкусной. Необходимо выбрать качественный сыр, который хорошо плавится.

Стручковая фасоль – отличный ингредиент для блюд, которые одновременно вкусные и полезные: при шоковой заморозке в стручках остаётся много питательных веществ.
Не бойтесь экспериментировать: немного кулинарной фантазии – и каждый раз получатся новые и интересные блюда для семьи.