DailyPoster

Женский журнал

Как справиться с температурой после вакцинации от COVID-19

Что предпринять, если после вакцинации от COVID-19 повысилась температура тела? Рекомендации специалистов и инструкции при возникновении нежелательных реакций организма.

Во многих российских регионах началась масштабная кампания вакцинации. Основная масса прививаемых использует первую зарегистрированную в мире вакцину «Спутник-V», которая в настоящее время пользуется международным признанием. Для тех, кто планирует вакцинацию, разработана памятка, в которой указаны потенциальные побочные эффекты и даны рекомендации по действиям при повышении температуры после прививки от коронавируса.

Мнения специалистов

В Российской Федерации не прекращаются работы по созданию и испытанию новых лекарственных средств, направленных на формирование иммунитета к коронавирусной инфекции. В последнее время поступила информация о том, что, помимо уже представленных иммунопрепаратов – «Спутник-V», «ЭпиВакКороны» (изучается новая разработка – препарат, созданный на основе инактивированного возбудителя, который завершает заключительный этап клинических испытаний. Речь идет о вакцине «КовиВак», использующей наночастицы, воспроизводящие структуру вируса, но не являющиеся им.

Александр Гинцбург, возглавляющий научно-исследовательский центр им. Гамалеи, создавший первую зарегистрированную в условиях чрезвычайной ситуации вакцину, предоставил исчерпывающие ответы на вопросы о действиях при повышении температуры тела или возникновении других нежелательных реакций после вакцинации от коронавируса.

Независимо от того, какие компоненты используются в иммунизирующем препарате для активации иммунной системы и производства антител, он может спровоцировать проявление признаков инфекционного заболевания. Однако это не само заболевание, а его подобие, созданное для того, чтобы искусственно вызвать реакцию организма и способствовать формированию прочной защиты.

А. Альтштейн, вирусолог, объясняет, что редкие жалобы на ухудшение самочувствия после вакцинации связаны с закономерной реакцией организма на вызванную искусственно ситуацию, и эти симптомы быстро проходят. Часть генома белка переносится в организм посредством аденовируса коронавируса, это белок, обладающий токсическими свойствами, не способный к размножению и подверженный быстрому распаду в организме.

Читать также:  Что делать во время панической атаки: советы по самопомощи

При его воздействии организм реагирует, как при имитации инфекции, хотя реального заражения не происходит, и симптомы быстро исчезают. Однако, механизм защиты активирован, и в ответ на искусственно созданный, модифицированный геном коронавируса, вырабатываются антитела.

По словам А. Гинцбурга в интервью РИА Новости, для снижения температуры после вакцинации можно использовать парацетамол, прием витаминных комплексов и обезболивающих препаратов иных групп допустим, а вот цитостатики следует временно исключить из терапии.

Ученый лично протестировал вакцину и ранее опровергал сообщения о серьезных побочных реакциях, уточнив, что сам сделал прививку еще в марте, на этапе разработки «Спутника V». В ответ на вопрос о том, как действовать при повышении температуры после вакцинации от коронавируса, он пояснил, что любые побочные эффекты, включая повышение температуры, можно легко купировать приемом парацетамола.

А. Гинцбург, которому исполнилось 68 лет, не обнаружил у себя каких-либо нежелательных реакций после вакцинации.

Подобные советы вирусного эксперта А. Альтштейна прозвучали в его недавнем интервью. Он подчеркнул, что не всегда необходимо обращаться за медицинской помощью при незначительном повышении температуры и других немногочисленных последствий иммунизационных инъекций. Это шаг, который необходим только при исключительных проявлениях. Все остальное проходит через пару дней — обезболивающие и жаропонижающие средства принимают просто для облегчения самочувствия.

Основные инструкции

Реакция на вакцинацию может быть разной для каждого человека. Эффективность иммунизации определяется тем, насколько успешно организм начинает формировать устойчивый иммунитет. По мнению тех, кто уже вакцинировался, наблюдаемые симптомы схожи с началом гриппа или острой респираторной вирусной инфекции – у человека возникают признаки слабости, которые обычно не усиливаются.

При повышении температуры тела после вакцинации от COVID-19 рекомендуется принять жаропонижающее средство, а в случае необходимости можно немного отдохнуть и прилечь. Обращение к врачу требуется в следующих ситуациях:

  • температура высокая и не спадает несколько дней – это могут быть симптомы другого заболевания;
  • есть проявления аллергии (кожные симптомы, подвержены не более 5%), врач назначит лекарство от аллергии;
  • слабость и тошнота – нужен отдых и уменьшение физической нагрузки, врач может выписать освобождение от работы в случае временной нетрудоспособности.
Вакцина «Спутник V» успешно завершила все этапы клинических испытаний, в ходе которых не было выявлено противопоказаний и серьёзных побочных эффектов. Заражение после вакцинации исключено, так как в состав препарата не входят ни живые, ни инактивированные микроорганизмы.

Составители руководства советуют купировать скрытые проявления, имитирующие инфекцию ОРВИ или гриппом: рекомендуется принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты, проводить полоскание горла и использовать назальные спреи. Это не указывает на наличие реальной инфекции, а представляет собой способ имитации процесса для стимулирования выработки антител и создания иммунитета к возбудителю.

Читать также:  Берегите здоровье зубов: когда нужно идти к стоматологу.

Итоги

После вакцинации у небольшой части людей могут возникать симптомы, схожие с начальными признаками гриппа или острой респираторной вирусной инфекции. Это естественная реакция организма, свидетельствующая о том, что он распознал имитацию инфекции. Подобные проявления являются признаком начала иммунного ответа на «появление» патогена. Их выраженность индивидуальна и определяется состоянием здоровья. При повышении температуры тела можно использовать жаропонижающие средства, а для облегчения головной боли – обезболивающие препараты.