Закон о тишине в Подмосковье 2021 года: допустимый уровень шума, порядок подачи жалоб и меры наказания для нарушителей.

Закон о тишине для каждого региона особенный. В Московской области в 2021 году изменения его не коснулись. Последние корректировки были внесены в апреле 2020 года из-за распространения коронавирусной инфекции. В основном правила остались прежними, но есть детали, которые важно помнить.

Требования закона о тишине

В России нормы тишины определены Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Каждый субъект Федерации вносит собственные изменения в закон отдельным документом. В Москве и Московской области действуют разные правила.

В Подмосковье шум регулируется законом Московской области № 16/2014-03 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». По этому документу запрещено шуметь в ночное время суток и с тринадцати до пятнадцати каждого дня.

Ограничения действуют только на громкую музыку и ремонт в домах, но не на придомовых территориях или участках. Внешние работы, такие как пение, игра на гитаре, взрывы петард или выгрузка стройматериалов и мебели, разрешены.

Однако следует помнить, что во время ограничений по коронавирусу действовали более строгие правила шумового режима для строителей.

  • с 19:00 до 9:00 по будням;
  • с 19:00 до 10:00 в субботу и праздники;
  • ежедневно с 11:00 до 17:00;
  • весь день в воскресенье.

Ремонт в многоквартирных домах регулируется этими требованиями. Строительный шум должен быть ограничен как внутри квартир, так и в подъездах, на лестничных площадках.

Интересно! Пересчет льгот для ветеранов труда в 2021 году.

Что считается шумом

Два официальных документа устанавливают допустимые нормы шума.

  1. СанПиН 2.1.2.1002-00.
  2. Санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96.

Упростим нормы: днем в квартирах допустимый шум до 55 дБА, ночью — до 40 дБА. На придомовой территории — соответственно 70 дБА днем и 60 дБА ночью. Измерить децибелы не просто каждому человеку доступно. Для оценки шума ориентируйтесь на приведенные данные:

  • 30 дБА — тихий приглушенный разговор, шум от компьютера;
  • 40 дБА — шум работы холодильника, повседневная речь;
  • 50 дБА — шум пишущей машинки или кипящего чайника.
  • 60 децибел — это уровень шума, который создаётся при разговоре с повышенной громкостью или при просмотре телевизора на среднеуровневой громкости.
  • Шум старого пылесоса и спора звучит на уровне 70 дБА.
  • 80 дБА — крик младенца, шум машин на МКАДе.

От качества звукоизоляции помещений зависит многое. В одних домах даже шум от перфоратора (130 дБА) может быть сравнительно тихим для соседей, а в других даже шепот раздаётся на 3-4 этажах.

Не всякий шум нарушает закон. Реакция сограждан и штрафы в подобных ситуациях не актуальны.

  • В случае аварии и ликвидации её последствий;
  • срабатывании сигнализации, в том числе и случайном;
  • предотвращении правонарушений.
Уборка придомовых территорий, зарегистрированные концерты, спортивные и общественные мероприятия не являются шумом и требуют лишь терпения с вашей стороны, плотно закрыв окна. В собственном доме человек свободно может громко кашлять, чихать и храпеть в любое время суток.
650

Как бороться с шумом и куда жаловаться

Сначала лучше всего попробовать поговорить. Чаще всего это помогает решить проблему. Важно при этом не использовать грубую лексику и не оскорблять собеседника.

Если человек нарушает тишину, нужно напомнить о возможных последствиях его действий. Однако иногда разговор не помогает, и приходится принять другое решение — пожаловаться на шумных соседей.

Прежде всего нужно создать звуковую или видеозапись с отчетливым шумом. Желательно задействовать прибор для измерения уровня звука и отобразить его показания на видеозаписи.

Интересно! В 2021 году помощь при уходе за человеком с инвалидностью I группы.

Есть возможность обратиться в три организации.

  1. Для разгона шумной вечеринки подойдет участковый или дежурный наряд полиции. Для подтверждения факта шума аудио и видео записи могут пригодиться, если участники вечеринки к приезду сотрудников правоохранительных органов утихнут.
  2. Служащие товариществ собственников жилья или управляющих компаний могут помочь разрешить конфликты с соседями, а также владельцами спортивных клубов, кафе и магазинов, нарушающих правила о тишине.
  3. При заявлении о постоянном шуме специалисты Роспотребнадзора приедут, измерят уровень шума, составят акт и помогут убедить соседей прекратить шум.

Без результата применения трех вариантов остаётся обращение в суд. Для успешного разрешения ситуации необходимо собрать убедительные доказательства: заключения экспертов, свидетельские показания соседей, аудио- и видеозаписи для установления вины нарушителей.

Наказание за шум в Московской области в 2021 году

В случае первого обращения власти обычно ограничиваются предостережением, после чего могут применить более строгие действия. За нарушение правил тишины предусмотрено наказание в виде штрафа.

  1. За первое нарушение физические лица заплатят от 1500 до 3000 рублей. Во второй раз штраф будет составлять 4 тысячи рублей. После этого размер штрафа будет фиксированным — 5 тысяч рублей.
  2. В случае нарушения тишины должностные лица могут быть оштрафованы на суммы от 5 до 10 тысяч рублей, от 15 до 30 тысяч рублей и 50 тысяч рублей.
  3. Штрафы для юридических лиц более существенные. За первое нарушение закона предусмотрено наказание в размере от 20 до 50 тысяч рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до 60—80 тысяч рублей, а за последующие нарушения — до 100—150 тысяч рублей.

Из-за высоких штрафов большинство нарушителей стараются придерживаться правил и не нарушать закон о тишине в Московской области в 2021 году.

Итоги

  1. В период пандемии COVID-19 действовали усиленные правила по ограничению шума.
  2. За нарушение закона о тишине налагаются штрафы.
  3. В случае шума можно обратиться в управляющую компанию, Роспотребнадзор или полицию.