Что представляет собой ферритин? Что показывает анализ крови на ферритин у женщин и мужчин? Что означает повышенный или пониженный ферритин? Как расшифровать результаты анализа крови на ферритин.
Для поддержания нормальной работы организма требуются различные микроэлементы, в частности железо. Этот элемент играет важную роль в кроветворении, выработке гормонов, транспортировке кислорода и выполняет множество других функций. Ферритин – это сложный белковый комплекс, включающий в свою структуру железо. Его дефицит может свидетельствовать о различных нарушениях здоровья. Чтобы избежать их, важно понимать, что показывает анализ крови на ферритин.
Роль и устройство ферритина
Ферритин играет роль в метаболизме и перераспределении железа в организме. Преимущественно он находится в ретикулоцитах (молодых эритроцитах), а также в клетках:
- головного мозга;
- селезенки;
- печени.
Интересно! Что означает анализ крови на СОЭ и его расшифровка
Ферритин представляет собой водорастворимый комплекс, состоящий из гидроксифосфата железа и белка апоферритина. Определение уровня ферритина позволяет оценить общее содержание этого микроэлемента в организме. Результаты анализов позволяют определить, наблюдается ли дефицит или избыток ферритина. Для этого достаточно знать нормы, соответствующие возрасту и полу.
Ферритин при беременности
В период беременности концентрация альфа-фетопротеина (АФП) обычно уменьшается, однако это не является поводом для тревоги. Интерпретация этого показателя у беременных женщин зависит от срока гестации беременности:
- в первый триместр – до 90 нг/мл;
- во второй – до 75 нг/мл;
- в третий – до 10-15 нг/мл.
Чтобы обеспечить здоровое развитие ребенка, женщине рекомендуется проверять уровень ферритина и при необходимости корректировать его еще до планирования беременности. Это связано с тем, что все необходимые микроэлементы, включая железо, поступают к плоду от матери в процессе внутриутробного развития. Недостаток любого из них может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье будущего ребенка.
Уровень ферритина существенно возрастает у детей сразу после рождения. Это способствует более быстрой и эффективной адаптации ребенка к новым условиям. Со временем концентрация данного белка у него уменьшается.
Методы определения концентрации ферритина
Определение уровня железосвязывающего белка проводят с помощью различных анализов крови, измеряющих ферритин, используя различное лабораторное оборудование. Среди современных методов диагностики следует выделить:
- Для проведения флуоресцентного анализа используются специальные тест-системы. Этот метод отличается большей точностью, поскольку в качестве метки при проведении исследования применяются полимакроциклические соединения или порфирины.
- Иммуноферментный анализ предполагает использование твердофазных носителей, на поверхности которых расположены антитела. В их число входят звездочки, бумажные диски, пробирки и шарики.
- Для проведения радиоиммунного анализа используется гамма-счетчик.
Как подготовиться к анализу для верного результата
Для получения достоверных результатов исследования уровня ферритина требуется соответствующая подготовка. К соблюдению предписаны следующие правила:
- отказ от еды за 12 часов до сдачи анализов;
- физический и эмоциональный покой минимум за 30 минут до процедуры;
- запрет на напитки, содержащие спирт, и на курение в течение суток;
- за неделю до исследования прекратить прием препаратов, содержащих железо.
Повышение уровня ферритина иногда может быть связано с определенными факторами, такими как употребление некоторых запрещенных препаратов или лекарственных средств. В их число входят:
- аспирин;
- антибиотики – цефотаксим, хлорамфеникол;
- препарат от опухолей метотрексат;
- средства, содержащие женский половой гормон (эстроген);
- оральные противозачаточные в таблетках;
- препараты, в состав которых входит железо;
- алкогольные напитки.
При проведении исследования на уровень ферритина следует учитывать, что некоторые медикаментозные препараты могут привести к искажению результатов и вызвать его ошибочное повышение. К ним относятся:
- для понижения мочевой кислоты;
- глюкокортикоиды;
- противоопухолевое – аспарагиназа;
- гиполипидемические;
- препараты с тестостероном.
Показания к проведению анализа
Определение уровня ферритина в крови нередко применяется для диагностики различных заболеваний. К показаниям для проведения исследования могут относиться следующие симптомы:
- изменение цвета слизистых оболочек или кожи с нормального на серо-коричневый;
- усиленная пигментация кожных покровов;
- кровоточивость десен;
- кровотечения из носа хронического характера;
- слишком обильные месячные;
- отечность или симптомы боли в суставах;
- снижение либидо (полового влечения);
- боли в мышцах даже при отсутствии физических нагрузок;
- нарушение работы ЖКТ – изжога, тошнота, рвота;
- ослабленный иммунитет;
- тахикардия;
- раздражительность;
- расслоение и хрупкость ногтей;
- облысение;
- неестественная бледность кожи;
- стабильное чувство усталости;
- быстрая утомляемость.
Определение уровня положительного белка также назначается в следующих ситуациях:
- Для определения эффективности лекарственной терапии, содержащей железо, исследование, как правило, проводят через 3-5 дней после начала лечения.
- Для оценки скрытого дефицита железа. Помогает обнаружить недостаток микроэлемента даже при отсутствии видимых признаков у пациента.
- Используется для контроля уровня железа в крови. Способствует определению типа анемии, возникающей при хронических кровотечениях, гемодиализе и пиелонефрите.
Определение уровня ферритина в крови обычно проводят в комплексе с другими исследованиями, необходимыми для точной диагностики.
Итоги
Ферритин – это положительный белок, который играет ключевую роль в транспортировке железа. Для обеспечения нормального функционирования организма необходимо поддерживать его концентрацию в пределах нормы, поскольку любые отклонения могут спровоцировать серьезные заболевания. В случае появления одного или нескольких характерных признаков рекомендуется сдать анализ крови на ферритин.