DailyPoster

Женский журнал

Изменится ли размер пособия по уходу за инвалидом I группы в 2021 году?

Повышение пособия по уходу за инвалидами первой группы: планируется ли, каков размер. Какие категории граждан имеют право на оформление данной выплаты, какие существуют дополнительные льготы.

Оплата данной выплаты не пересматривалась в течение нескольких лет. Заявители, осуществляющие уход за недееспособными гражданами, ожидают информации о возможном увеличении размера пособия по уходу за инвалидом первой группы в 2021 году.

Минтруд о пособиях по уходу за инвалидами

В августе 2020 года в Государственную Думу представили законопроект, согласно которому планируется увеличить размер выплат по уходу за инвалидами I группы до 10 тысяч рублей в месяц. В настоящее время такую сумму получают только помощники инвалидов раннего возраста и родители детей с инвалидностью.

Вопрос о несоответствии размера пособий справедливости был озвучен Михаилом Терентьевым, заместителем председателя Комитета по труду и социальной политике, во время встречи президента с представителями общественных объединений и инвалидами.

Министр труда и социальной защиты населения Антон Котяков сообщил о различии в суммах пособий скоро утратит значение, поскольку с 2021 года внедряется пока пилотный проект долговременного ухода, в рамках которого все заботы возьмет на себя государство. По словам чиновника, система начнет действовать на территории всех субъектов РФ с 2022 года, и тогда вопрос о несоизмеримости выплат будет нивелирован их погружением в общую систему.

Кто может оформить выплату

Право на получение компенсации имеют все трудоспособные граждане Российской Федерации, не имеющие официальной работы и какого-либо дохода, будь то пособие, пенсия или иной вид выплат. Семейное положение опекуна и опекаемого, а также факт их совместного или раздельного проживания не учитываются при оформлении компенсации.

Опекун обязан проинформировать Социальный фонд России (СФР) о достижении пенсионного возраста или о своем решении прекратить трудовую деятельность в срок до пяти дней. Несоблюдение этого требования влечет за собой административное наказание, которое может выразиться в начислении штрафа и требовании о возврате средств, полученных неправомерно.

В случае отказа сиделки добровольно вернуть излишне выплаченную сумму, Пенсионный фонд имеет право обратиться в суд. В этом случае, помимо самой переплаты, с неё будут взысканы все судебные издержки, что увеличит общую сумму к возврату.

Интересно! НСУ для инвалидов 3 группы в 2021 году

Читать также:  Курение на балконе в многоквартирном доме: что изменилось в 2021 году

Размер пособия по уходу

Помощники инвалидов получают пособие в размере 1200 рублей. Жители Крайнего Севера и приравненных к нему районов имеют право на увеличенные выплаты, которые зависят от районного коэффициента. При этом учитывается не место жительства лица, осуществляющего уход, а регион, в котором проживает подопечный.

Орган, ответственный за выплату других видов пособий для инвалидов, определяет размер компенсации и производит ее начисление. Выплаты производятся ежемесячно, вместе с основной пенсией, на протяжении всего периода ухода. Пенсионер распоряжается этими средствами по своему усмотрению, в соответствии с согласованными условиями с помощником.

Выплата пособия на уход за ребенком-инвалидом I группы, а также за детьми-инвалидами значительно больше: с 1 июля 2019 года родителю или опекуну будет предоставлено 10 тысяч рублей.

Региональная помощь

В ряде российских регионов власти вводят дополнительные пособия для опекунов инвалидов. Чтобы узнать о конкретных выплатах, доступных в вашем регионе, воспользуйтесь следующими ресурсами:

  • Центр «Мои документы»;
  • электронные ресурсы муниципалитета;
  • территориальный отдел социальной защиты.

Инвалиды и лица, осуществляющие уход за ними, могут рассчитывать не только на денежную поддержку, но и на другие привилегии, не связанные с финансами.

Интересно! Сумма ЕДВ инвалидам III группы в 2021 году

Льготы для помощников

Небольшой размер выплаты компенсируется дополнительными льготами. Отпуска по уходу за ребенком включаются в трудовой стаж застрахованного лица при условии документального подтверждения и фиксации соответствующих обязательств. В таком случае, сиделка получает до 1,8 балла за каждый год для дальнейшего расчета пенсии.

Родитель, осуществлявший уход за ребенком-инвалидом до его восьмилетнего возраста, также может претендовать на досрочный выход на пенсию. Для этого необходимо выполнение определенных условий:

  • индивидуальный пенсионный коэффициент — не ниже установленного минимума;
  • страховой стаж не менее 15 лет (для женщин) и 20 лет (для мужчин).
Читать также:  Справиться с осенним настроением на рабочем месте

Работающему родителю (опекуну), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, положены льготы, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации:

  • дополнительные выходные — 4 дня каждый месяц;
  • ежегодный отпуск без сохранения заработка продолжительностью до 14 дней;
  • сокращенная рабочая смена.

К работе в нерабочее время и в служебные командировки таких работников не допускается без их предварительного письменного согласия.

Итоги

В 2019 году осуществлялась индексация выплат, предоставляемых за уход за детьми-инвалидами и инвалидами детства I группы. Опекунам и родителям выплачивалось пособие в размере 10 тысяч рублей.

Для остальных граждан, осуществляющих уход за инвалидами первой группы, сохраняются прежние размеры пособия — 1200 рублей.

Министерство труда не намерено повышать размер компенсации, так как с 2022 года на всей территории Российской Федерации начинает действовать новая программа долгосрочного ухода.