Исследование ОЖСС. Анализы крови на ОЖСС: значение, норма у мужчин и женщин, таблица расшифровки для взрослых.

При постоянном тревожном синдроме (усталость, снижение работоспособности, сонливость и одышка, изменение ногтей, волос, кожи, головокружения и шум в ушах) проводят комплексное обследование, включающее анализ крови на ОЖСС.

Что такое ОЖСС

Кровь с её компонентами — ключевые показатели для оценки здоровья больного, эффективности лечения и работы внутренних органов. Существуют различные методы исследования, как общие, так и узкоспециализированные. анализе кровиОформление ЖСС возможно лишь при наличии у врача остальных результатов обследования.

Аббревиатура указывает на общий уровень связывания железа сывороткой крови. Иногда для обозначения используют другие, похожие по смыслу, термины. Однако суть кинетического колориметрического метода остаётся неизменной – исследуется венозная кровь, исключая все возможные факторы искажения результатов. Интерпретация проводится с учётом других диагностических показателей, истории болезни и физического состояния пациента.

Значение показателя ОЖСС в анализе крови возможно определить лишь при комплексном рассмотрении всех его параметров.

  • Уровень содержания железа в крови — показатель, измеряемый концентрацией железа в сыворотке.
  • Уровень ферритина — показатель, который точно отражает состояние железа в организме.
  • Трансферрин – показатель вида прогрессирующей анемии, отражает обмен железа.
  • Уровень витамина В12 отражает, как организм усваивает железо из еды.

Интересно! Кальцитонин — анализ крови и что он означает

Определение уровня ОЖСС в крови важно не только для количества феррума, но и для его взаимодействия и циркуляции. Количество гемоглобина в эритроцитах является сигналом о патологических изменениях, которые нельзя игнорировать.

Многие ошибочно полагают, что подобные исследования проводят только при подозрении на анемию. Но симптомы этой болезни нетипичны и характерны для многих других заболеваний. Применение диагностического метода помогает отличить предположения, подтвердить, что болезнь вызвана нарушениями обмена железа, или исключить их.

Когда применяют

Железо — микроэлемент, входящий в состав гемоглобина эритроцитов, которые переносят кислород, необходимый для жизни. Его получают из пищи с помощью трансферрина. Естественная способность организма к транспортировке железа зависит не только от питания, но и от нормальной работы печени.

Диагностика значения ОЖСС возможна с помощью анализа крови.

  • В биологическом материале (сыворотка крови) постепенно увеличивается количество железа.
  • Это происходит, пока центры трансфера не заполнятся полностью.
  • Далее определяется уровень содержания железа, связанного с веществом перебазирования.
  • Это помогает установить концентрацию трансферрина в крови и выявить дефицит железа.

Переизбыток специфического белка говорит о недостатке железа – организм приспособился к связыванию этого микроэлемента в дефиците. Избыток железа также указывает на патологию, при этом уменьшается показатель трансферрина, что снижает способность сыворотки крови связывать железо.

Изменения показателей могут быть вызваны не только анемией, но и острым лейкозом, воспалениями, инфекционными процессами (острыми и хроническими), болезнями, для которых пока нет лечения. К таковым относятся: красная волчанка и ревматоидный артрит, физиологические состояния, прием лекарственных средств и оральных контрацептивов, патологии почек и печени, наследственные болезни, ожоговые поражения.

Понижение уровня ОЖСС может быть связано с дисфункцией кишечника, частыми переливаниями донорской крови или превышением дозы железосодержащих препаратов. Лабораторные исследования предоставляют предположения, которые уточняются другими анализами. Таким образом можно определить истинную причину неблагоприятных симптомов и предпринять действия по их устранению.

Интересно! Ферритин в анализе крови: значение для женщин и мужчин.

Как понять, что есть нарушения

Дешифровка полученных данных без медицинской подготовки – нереальная задача. Несмотря на то что норма не изменяется по возрасту и полу, комментарии всегда подчеркивают связь индекса с индивидуальными особенностями каждого организма, а также способность гуморальной жидкости видоизменяться под воздействием внутренних и внешних факторов.

Значение показателя ОЖСС невозможно оценить без учета остальных результатов комплексного обследования. Вместе с повышением уровня ферритина повышение ОЖСС может указывать на развитие гепатита.

Таблица ясно показывает разнообразие показателей, которые считаются нормативными.

У детей

У мужчин

У женщин

Новорожденные и до 2 лет

18-71 мкмоль/л

45-77 мкмоль/л,

45-77 мкмоль/л,

Начиная с 2-летнего возраста

45-77 мкмоль/л

Во время беременности может быть слегка больше нормы.

Нормальные показатели у детей двух лет и взрослых не исключают ситуаций, когда повышение допустимо, кроме беременных женщин. Пониженное значение требует коррекции, хотя это не всегда обязательно. На поздних сроках беременности низкий показатель – нормальное следствие завершения состояния, а не патология.

Подготовка к анализу

Анализ крови на ОЖСС, как и многие исследования биологических жидкостей, нуждается в серьезном подходе со стороны пациента и выполнении определенных требований.

  • Воздержание от еды в течение 8-14 часов (минимальный и максимальный интервал).
  • В течение суток запрещено употребление алкогольных напитков, а курение — за несколько часов до сдачи анализа крови.
  • Предотвращение перенапряжения, как физического, так и психологического.
  • Запрещается принимать пероральные контрацептивы и препараты, содержащие железо, в течение недели.
  • отказ от изнурительных диет и голодания;
  • Ограничить потребление пищи с высоким содержанием жира, соли и специй.

Недостаток подготовки может привести к искаженным результатам, насторожительным выводам и необходимости в ненужных, зачастую затратных исследованиях.

Изменение уровня железы в сыворотке крови может зависеть от времени суток, но уровень ОЖСС стабилен и определяется по специальной методике. Назначение этого исследования обосновано наличием у врача сомнений относительно результатов других анализов крови, симптомов, указывающих на повышение или снижение нормы железа у пациента. Иногда его проводят во время терапии для контроля эффективности лечения.

Не стоит самостоятельно интерпретировать изменения уровня ОЖСС — повышение может быть вызвано анемией, острым гепатитом или третьим триместром беременности. Множество причин вызывает понижение уровня: от хронических инфекций и системных болезней до цирроза печени, наследственных патологий и передозировки лекарствами.

Итоги

ОЖСС — это исследование для выявления способности сыворотки крови к связыванию компонентов. Результаты ОЖСС интерпретируются совместно с такими показателями, как ферритин, трансферрин и уровень гемоглобина в эритроцитах.

У взрослых мужчин и женщин, а также у детей с двух лет понятие нормы практически одинаково. Изменение величин может указывать как на нормальное, так и на патологическое состояние. Для избежания искажений данных необходимо соблюдать условия подготовки к забор биоматериала.