Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой: рецепты с пошаговыми фотографиями. Рецепты приготовления маринованных огурцов с лимонной кислотой на 1, 2, 3 литра банки. Огурцы на зиму с лимонной кислотой, с добавлением болгарского, острого перца и лука.

Огурцы, законсервированные на зиму с лимонной кислотой, – прекрасный способ приготовить овощную заготовку, которая придется по вкусу тем, кто не любит уксусный привкус в консервации или кому он не подходит. Получаются огурцы очень вкусными, хрустящими, с прозрачным рассолом.

Приготовление огурцов с лимонной кислотой: рецепт для литровой банки

Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу, поскольку она безопасна и помогает сохранить свежесть готового блюда. Поэтому ее можно уверенно мариновать огурцы с лимонной кислотой, тем более предложенный рецепт с фото очень простой, без стерилизации и потери драгоценного времени.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов;
  • 1 листик хрена;
  • 1 листик вишни;
  • 2-3 листика смородины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 зонтик укропа;
  • перец горький по вкусу;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Банки можно стерилизовать любым доступным способом, после чего заливаем их кипятком на 10–15 минут, а крышки – тоже. Огурцы необходимо держать в ледяной воде в течение трех часов. Кроме того, следует тщательно промыть все листики и очистить чеснок.
  • В каждую банку добавляются горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, все листики и чеснок. Если зубчики чеснока крупные, их разрезают вдоль пополам).
  • Хвостики с огурцов удаляем. Овощи стараемся максимально плотно поместить в банки, располагая их вертикально.
  • Сверху добавляем еще несколько огурцов, расположенных горизонтально, зонтики укропа. По желанию можно добавить немного острого перца и уложить лист смородины.
  • Заполненные банки заливают кипятком, после чего огурцы прогревают в течение 10 минут. Затем следует повторная заливка. Новую воду кипятить необязательно, используют воду, которую сливают с огурцов.
  • После второй заливки банки с огурцами заполняем маринадом, рецепт которого весьма прост в исполнении. Для его приготовления воду с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты доводят до кипения, чтобы полностью растворились все кристаллы, затем заливают в банки и закатывают крышками.
Любители менее сладких маринованных огурцов могут снизить количество сахара в рецепте.

Приготовление огурцов с лимонной кислотой: рецепт для 2-литровой банки

Приготовить на зиму аппетитные хрустящие огурцы довольно легко, если знать рецепт овощной консервации с использованием лимонной кислоты. Обязательно стоит попробовать такие огурцы, чтобы лично убедиться в их превосходном вкусе без добавления уксуса. Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2-литровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 1 болгарский перец;
  • зелень укропа;
  • листья хрена;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 горошины душистого перца.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 50 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Необходимо подготовить все компоненты, а также обязательно провести стерилизацию банок. На дно выкладываются листья хрена вместе с лавровым листом и зонтиками укропа.
  • Вместе с зеленью добавляют дольку лимона и зубчик чеснока, а также используют душистый и черный перец горошком.
  • Огурцы, подготовленные заранее, помещаем в банки, укладывая их плотно: сначала вертикально, затем горизонтально. Между огурцами можно добавить нарезанный сладкий перец, но это необязательно.
  • Чтобы прогреть огурчики, их нужно на 10 минут залить кипятком.
  • Воду переливаем в кастрюлю, которая станет базой для маринада.
  • В воду, смешанную вместе, добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, после чего, после закипания, маринад немного кипят.
  • Огурцы сразу заливают горячим маринадом, после чего банки герметично закрывают крышками, не дожидаясь остывания.
Перед тем как закладывать огурцы на консервацию, их необходимо выдержать в холодной воде, причем не менее трех часов. Это позволит им хорошо пропитаться влагой, благодаря чему они не будут впитывать маринад во время хранения и сохранят свою хрустящую текстуру.

Приготовление огурцов с лимонной кислотой: рецепт для 3-литровой банки

Обычно для заготовки на длительный срок выбирают плоды небольшого или среднего размера. Однако, если они окажутся крупными, не стоит беспокоиться, так как существует прекрасный рецепт маринования огурцов на зиму с лимонной кислотой для трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • чеснок;
  • листья хрена;
  • листья вишни, смородины, дуба;
  • семена укропа;
  • зелень сельдерея;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно выдерживают в ледяной воде на протяжении трех часов, тщательно промывают все листья, а банку подвергают стерилизации.
  2. Сначала на дно укладывают специи и чеснок, рекомендуется измельчить зубчики, чтобы овощи лучше впитали его аромат.
  3. В банку также добавляют листья хрена, зеленые стебли сельдерея и семена укропа, однако допустимо использование и другой зелени, а также зонтиков.
  4. В банку укладываем огурцы, затем добавляем горошины перца. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 20–30 минут. Когда огурцы достаточно прогреются, воду сливают в кастрюлю и засыпают солью и сахаром, после чего ставят на огонь.
  5. Пока рассол закипает, в банку с овощами добавляют лимонную кислоту.
  6. После того, как маринад закипел, даем ему немного покипеть, а затем сразу же заливаем им огурцы и закатываем банки крышками.

При консервации мы применяем исключительно каменную соль без добавок. Мелкая соль, например, «Экстра», содержит компоненты, препятствующие образованию комков. Йодированная соль также не подходит, поскольку в ее состав входит йод.

Огурцы, заготовленные на зиму с добавлением лимонной кислоты и перца, обладают хрустящей текстурой

Мы предлагаем приготовить к зиме очень вкусные, острые и хрустящие огурцы. В этом рецепте отсутствует неприятный запах уксуса, так как используется лимонная кислота. Процесс очень быстрый, простой и не требует значительных затрат. Подробный порядок приготовления описан ниже.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг огурцов;
  • 1 лимон;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 0,5 ч. л. перец горошком;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • острый перец;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Перед использованием огурцы следует тщательно вымыть и выдерживать в прохладной воде не менее пяти часов, после чего необходимо срезать кончики с обеих сторон.
  • Небольшой лимон нарезают кружочками, толщина которых составляет 3-4 мм.
  • Банки тщательно стерилизуют, плотно наполняют огурцами и добавляют по два кружочка лимона.
  • В каждую банку добавляем семена укропа, горошины черного перца и душистого перца.
  • В качестве дополнения отправляем лавровые листья, гвоздику и чеснок, предварительно разрезав его на 2-3 части.
  • Очистив стручок острого перца от семян, половину его добавляем к огурцам.
  • Затем доверху наполняем банки холодной водой и даем огурцам настояться в течение 15 минут.
  • После этого воду необходимо слить и провести повторную заливку, выдерживая ее также в течение 15 минут.
  • В третий раз добавляем огурцы в готовый маринад, для чего доводим воду до кипения с добавлением соли, сахара и лимонной кислоты. Банки плотно закрываем крышками.
Для приготовления маринада желательно сделать его в большем количестве, поскольку при кипячении и переливании неизбежно происходит потеря жидкости, а банки необходимо заполнять рассолом до краев.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой и сладким перцем

Огурцы можно мариновать с различными овощами, например, приготовить овощное ассорти, объединив огурцы и помидоры. Если помидоры недоступны, для придания вкусу разнообразия можно добавить сладкий перец, а для остроты – немного острого перца.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • листья хрена и смородины;
  • зонтики укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 душистый перец;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Огурцы тщательно промываем, удаляем плодоножки и выдерживаем в прохладной воде в течение 5-6 часов.
  • Овощи очищаем: сладкий перец нарезаем длинными полосками, а острый – кольцами.
  • Зелень тщательно промывается, крупные листья нарезаются на более мелкие фрагменты, а чеснок измельчается.
  • Все компоненты подготовлены. Банки необходимо предварительно простерилизовать и затем заполнить. Сначала добавляем зелень, отбирая небольшое количество и распределяя его по банкам.
  • Поочередно помещаем огурцы в банки, не забывая добавлять сладкий и острый перец, а также чеснок.
  • Затем к овощам добавляют лавровый лист, горошины черного и душистого перца.
  • Осторожно наполняем банки кипятком, выдерживаем 15 минут, затем сливаем воду и производим повторную заливку горячей водой.
  • Через пятнадцать минут воду из банок переливаем в кастрюлю, затем добавляем все компоненты маринада: соль, сахар и лимонную кислоту. Необходимо довести маринад до кипения.
  • Банки заполняем рассолом до верха и плотно закрываем крышками.
При использовании горячего рассола огурцы могут стать мягкими. Для сохранения их упругости в каждую банку следует добавить лист хрена.

Интересно! Огурцы можно засолить в банках, закрыв их крышками под капроном

Для заготовок на зиму огурцы можно мариновать с добавлением лимонной кислоты и лука

В настоящее время существует множество рецептов маринованных огурцов с лимонной кислотой. Многие хозяйки уже убедились, что даже без уксуса получаются очень вкусные заготовки. Чтобы придать консервации более насыщенный вкус, можно использовать различную зелень, пряности, специи и овощи, такие как репчатый лук.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • огурцы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтики укропа;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • 1 кружочек лимона;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 4-5 горошин смесь перцев.

Для маринада (на 1 л воды):

  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Огурцы помещаем в просторную миску с прохладной водой и выдерживаем там не менее трех часов. Затем промываем их и срезаем хвостики для более эффективной засолки.
  2. В стерилизованные банки заранее укладываем горошины перца, зерна горчицы, чеснок, небольшую луковицу, а также зонтик укропа с лавровым листом.
  3. Огурцы плотно укладываем в вертикальном положении в банку, добавляем ломтик лимона и, чтобы заполнить пустое пространство сверху, добавляем нарезанные огурцы.
  4. Добавляем больше укропа и заливаем свежезаваренной водой, после чего даем огурцам настояться полчаса.
  5. Для приготовления маринада воду из банок сливают. В нее добавляют соль и сахар, затем маринад доводят до кипения.
  6. Чтобы соль и сахар полностью растворились, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и варим маринад в течение нескольких минут.
  7. Горячий маринад переливают в банки и герметично закрывают крышками.

Даже при отсутствии лимонной кислоты можно замариновать огурцы без уксуса, используя аспирин, если он имеется в наличии.

Огурцы, заготовленные на зиму, могут получиться очень вкусными и хрустящими даже без уксуса — достаточно небольшого количества лимонной кислоты. Эти огурцы можно мариновать с различными овощами, за исключением капусты. Также допустимы эксперименты со специями, но важно не переусердствовать, чтобы не появилась горечь.