Что представляет собой исследование ОЖСС? Анализ крови на ОЖСС: его значение. Нормативные показатели у мужчин и женщин, таблица, интерпретация результатов у взрослых.
При наличии у человека устойчивых тревожных симптомов, таких как усталость, снижение работоспособности, сонливость, одышка, изменения состояния ногтей, волос и кожи, головокружения и шум в ушах, для определения причины состояния проводится комплексное обследование. Среди назначенных исследований присутствует и анализ крови на ОЖСС, давайте подробнее разберемся, что он показывает.
Что такое ОЖСС
Анализ крови и ее компоненты – ключевые диагностические показатели, позволяющие оценить состояние здоровья пациента, эффективность проводимой терапии и получить сведения о работе органов и систем организма. Существуют различные методики исследования, как общие, так и ориентированные на отдельные параметры. Понять, что означает в анализе крови Определение острого жирового синдрома возможно только при наличии полной информации о результатах комплексного обследования.
Данная аббревиатура отражает общую железосвязывающую способность сыворотки. Встречаются и другие термины, являющиеся синонимами, которые могут включать или исключать отдельные слова из определения, однако суть кинетического колориметрического метода при этом сохраняется – для анализа берется венозная кровь. При проведении исследования учитываются все возможные факторы, способные повлиять на достоверность результатов. Оценка проводится с учетом других диагностических данных, анамнеза и результатов физикального обследования пациента.
Интерпретация показателя ОЖСС в анализе крови возможна только при сопоставлении с другими значениями:
- железом сыворотки – цифре, отражающей уровень железа в крови;
- уровнем ферритина – яркого биологического маркера, отражающего железодефицитные состояния, накопление в белке железа, неиспользованного элементами крови;
- трансферрина – указателя вида прогрессирующей анемии, отражателя метаболизма железа;
- уровня витамина В12, наглядно демонстрирующего, происходит ли усвоение железа из принимаемой пищи.
Интересно! Кальцитонин — анализ крови и что он означает
Определение уровня железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) в анализе крови имеет значение не только с точки зрения количества железа, но и с учетом его взаимосвязей и процессов циркуляции. Показатель гемоглобина в эритроцитах, в отличие от других параметров, указывает на наличие патологических изменений, которые требуют внимания.
Когда применяют
Железо – микроэлемент, входящий в состав гемоглобина эритроцитов, обеспечивающего доставку кислорода, необходимого для жизнедеятельности. Оно поступает в организм с пищей и транспортируется с помощью трансферрина. Объем этого элемента, предназначенного для транспортировки, определяется не только качеством питания, но и нормальной работой печени.
Анализ крови позволяет установить, что такое ОЖСС:
- к биологическому материалу (сыворотке крови) постепенно прибавляется железо;
- это происходит до полной загруженности трансферриновых центров;
- затем замеряется количество железа, связанного со средством перебазирования;
- это позволяет определить уровень содержания трансферринов в крови и количество железа, которого не хватает.
Повышенное содержание специфического белка указывает на дефицит железа – организм располагает системой, обеспечивающей эффективное взаимодействие с этим микроэлементом при его недостатке. Избыток железа в организме также может быть признаком заболевания. В этом случае снижается уровень трансферрина, что приводит к уменьшению способности сывороточной крови к связыванию железа.
Снижение показателей ОЖСС может возникать вследствие проблем с функцией кишечника, многократных переливаний донорской крови, а также при избыточном приеме препаратов, содержащих железо. Полученные в результате исследования данные позволяют выдвигать гипотезы, которые затем проверяются или опровергаются с помощью других лабораторных анализов. Это позволяет установить точную причину возникновения негативных симптомов и приступить к их устранению.
Интересно! Что такое анализ крови на ферритин и как его следует интерпретировать у женщин и мужчин
Как понять, что есть нарушения
Невозможно самостоятельно интерпретировать полученные данные без специализированных медицинских знаний. Хотя и указано, что нормальные значения не зависят от возраста и пола, в пояснениях постоянно отмечается взаимосвязь индекса с индивидуальными характеристиками организма, а также способность биологической жидкости изменяться под влиянием внутренних и внешних факторов.
Для понимания значения ОЖСС необходимо учитывать совокупность данных, полученных в ходе комплексного исследования. Так, одновременное увеличение концентрации ОЖСС и ферритина может указывать на развитие гепатита, в то время как изолированные показатели допускают различные трактовки.
В таблице четко показан большой объем референсных значений, которые соответствуют понятию нормы:
Подготовка к анализу
Подобно большинству исследований биологических жидкостей, анализ крови на определение уровня ОЖСС предполагает осознанный подход пациента и выполнение определенных требований:
- отказ от пищи на протяжении 8-14 часов (это минимальная и максимальная граница);
- запрет на спиртное (на протяжении суток) и на курение (за несколько часов до забора крови);
- избегание физических и психоэмоциональных перегрузок (положительных и отрицательных);
- прекращение за неделю приема оральных контрацептивов и железосодержащих препаратов;
- отказ от изнурительных диет и голодания;
- ограничение в употребляемой пище жирного, соленого и острого.
Уровень сывороточного железа может варьироваться в зависимости от времени суток, однако показатель ОЖСС является стабильным и определяется с помощью специальной методики. Назначение данного исследования обосновано, если у специалиста возникают вопросы относительно результатов другого анализа крови, либо у пациента наблюдаются признаки, указывающие на отклонение от нормы содержания железа. В некоторых случаях анализ может быть рекомендован для контроля за результатами проводимого лечения.
Не рекомендуется самостоятельно анализировать полученные данные, поскольку увеличение показателей общего железосвязывающего белка может быть вызвано различными факторами, такими как анемия, острый гепатит или третий триместр беременности. Существует также немало факторов, которые могут привести к его снижению: от хронических инфекций и системных заболеваний до цирроза печени, наследственных патологий и передозировки медикаментами.
Итоги
Оценка связывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) – это диагностическое исследование. Оно позволяет определить способность сыворотки крови к связыванию железа и требует интерпретации в комплексе с другими показателями, такими как ферритин, трансферрин и уровень гемоглобина в эритроцитах.
У взрослых мужчин и женщин, а также у детей начиная с двухлетнего возраста, показатели нормы практически идентичны. Изменение в большую или меньшую сторону может указывать как на нормальное, так и на патологическое состояние. Для предотвращения искажения результатов необходимо соблюдать требования, касающиеся подготовки к взятию биоматериала.