Соленые опята на зиму: простые рецепты с пошаговыми фотографиями. Узнайте, как заготовить опята холодным и горячим способом. Рецепты соленых опят с чесноком, хреном, а также самый вкусный способ засолки. Оперативный рецепт консервирования грибов.
Мы подготовили для вас рецепты соления опят – прекрасной заготовки на зиму. Эти грибы станут замечательным дополнением к различным блюдам и могут использоваться в салатах. Существует множество способов засолки опят: с использованием пряностей, специй и зелени.
Как засолить опята холодным способом
В большинстве случаев засолка продуктов осуществляется в домашних условиях опята холодным способом без стерилизации. Процесс засолки не требует много времени, а грибочки получаются хрустящими и сохраняют всю богатую палитру вкуса.
Ингредиенты:
- опята;
- зонтики и зелень укропа;
- бутоны гвоздики;
- черный перец горошком;
- лавровые листики;
- соль;
- чеснок.
Приготовление:
- Сначала опята необходимо перебрать, удалить с них лесную завалу и выдержать в прохладной воде около часа. Затем промыть грибы и отварить их в течение 15-20 минут, при этом удаляя образующуюся пену.
- Подготовьте все необходимые специи и чеснок к засолке: очистите его и нарежьте тонкими пластинками.
- На дно достаточно большой емкости выкладывают небольшое количество нарезанного ароматного овоща, а также зонтики и зелень укропа, горошины черного перца, лавровые листья и несколько бутонов гвоздики.
- Затем добавляем опята, солим их, сверху распределяем перец, чеснок, зелень и все ранее использованные приправы. Таким образом, наполняем емкость слой за слоем.
- Для фиксации содержимого используют плоскую тарелку, которую дополнительно фиксируют гнетом.
- Опята перемещают в прохладное место, и спустя пять дней соленые грибы готовы к употреблению.
Опята, соленые горячим способом
Любителям соленых грибов рекомендуется готовить их горячим способом. Этот рецепт приготовления соленых опят на зиму довольно прост. Важно тщательно промыть грибы от грязи и земли, поскольку именно в ней могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм.
Интересно! Домашняя грибная икра на зиму: лучшие рецепты
Ингредиенты (на 1 кг грибов):
- 40 г соли;
- 1 лавровый листик;
- 2 горошины черного перца.
Приготовление:
- Подготовку к засолке любых грибов, включая опята, следует начинать с предварительной обработки. Грибы необходимо перебрать, тщательно промыть и поместить в кастрюлю.
- Сначала опята заливают водой, доводят до кипения, проваривают 5 минут, затем первую воду сливают. После этого грибы отваривают в чистой воде с добавлением соли и пряностей в течение 30 минут.
- Теперь займемся подготовкой банок. Их нужно тщательно вымыть, используя любое моющее средство.
- Емкости заполняем грибами, заливаем их отваром, в котором они варились, и плотно закрываем крышками.
- Охладив грибную заготовку, помещаем её в прохладное место.
Соленые опята с чесноком и хреном
Существует множество рецептов соления опят на зиму. Многие предпочитают добавлять чеснок и зелень, поскольку эти грибы обладают неярким запахом, и для придания вкуса необходимы пряные добавки.
Интересно! Заготовки огурцов на зиму с лимонной кислотой: лучшие рецепты
Ингредиенты:
- опята;
- листики хрена;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- листья черной смородины;
- соль (2 ст. л. на 1 л воды).
Приготовление:
- При осмотре грибов следует выбирать только целые и упругие образцы, после чего их необходимо тщательно промыть.
- Опята помещаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варим в течение 20 минут, периодически удаляя образующуюся пену.
- Пока варятся грибы, зелень необходимо тщательно промыть, а чеснок очистить.
- Подходящую емкость используют для засолки, на дно которой укладывают слой грибов, а поверх него помещают листик хрена и зонтик из укропа.
- Затем укладываем опята слоем толщиной 7 см, и каждый слой перекладываем листьями смородины и хрена, укропом и нарезанными зубчиками чеснока. Помимо этого, добавляем соль.
- Вся емкость заполняется, верхний слой покрывают листьями хрена и смородины.
- Для фиксации конструкции можно использовать утяжелитель, например, наполненный водой пакет).
- Когда грибы окончательно остынут, их следует поместить в прохладное место на неделю.
- Через некоторое время извлеките готовые соленые опята, полейте их маслом, при желании добавьте репчатый лук и подавайте.
Соленые опята – это очень вкусное блюдо
Мы делимся рецептом соления опят на зиму. Этот метод подходит для заготовки различных грибов, однако опята, приготовленные таким образом, оказываются наиболее аппетитными.
Ингредиенты:
- опята;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- чеснок;
- репчатый лук;
- соль;
- нерафинированное масло.
Приготовление:
- Грибы опята очищают от загрязнений и лесного мусора, затем помещают в кастрюлю с кипящей водой и в течение двух минут осторожно перемешивают – это позволяет помыть их в кипятке.
- После этого воду следует слить, тщательно промыть грибы и поместить их обратно в чистую кастрюлю. Добавляем воду, но не слишком много, примерно на 2 сантиметра выше уровня грибов, чтобы рассол получился с выраженным грибным ароматом.
- После того, как грибы начнут кипеть, снимаем образовавшуюся пену, добавляем лавровый лист, душистый перец и гвоздику, солим и варим их в течение 40 минут.
- Одновременно нарезаем лук тонкими полукольцами и на мелкой терке перемалываем чеснок.
- Лук выкладывают на сито, добавляют соль, перемешивают и оставляют на час. В течение этого времени из него удалится лишняя жидкость, и он приобретет приятный вкус и хрустящую текстуру.
- Остужаем сварившиеся грибы, после чего добавляем лук и чеснок прямо в кастрюлю, затем перемешиваем.
- Опята затем распределяют по банкам, оставляя место до края.
- На поверхность наливают нерафинированное масло, плотно закрывают крышками и помещают в прохладное место.
Соленые опята — быстрый рецепт
Существует упрощенный способ засолки опят, который включает в себя отваривание грибов в рассоле. Однако, наиболее вкусными получаются грибы, заготовленные путем посола в собственном соку. В таком случае потребуется немного больше времени, чтобы насладиться солеными грибочками.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 3-5 лавровых листика;
- перец черный по вкусу;
- 3 бутона гвоздики;
- 30 г соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. укропа.
Приготовление:
- Грибы опята рекомендуется предварительно замочить в воде с небольшим количеством соли на 30-60 минут, после чего их следует тщательно промыть.
- Затем перекладываем в кастрюлю, наполненную чистой водой с небольшим количеством соли, и варим в течение 15 минут, при этом снимая образующуюся пену).
- Одновременно нарезаем чеснок тонкими пластинами, мелко рубим зелень укропа.
- Подготовленные грибы промываем и готовим посуду для засолки, которая должна быть изготовлена из стекла или керамики.
- Подготовленные ингредиенты выкладываются слоями, начиная со специй. Затем следует слой опят, которые солят, перчат, приправляют специями и зеленью. Завершающим слоем является соль.
- Накрываем грибы тарелкой и фиксируем грузом, выдерживаем сутки.
- Опята освобождают от веса, снимают тарелку. Грибы аккуратно перемешивают, добавляют немного растительного масла сверху и вновь помещают под пресс минимум на 3 дня, а предпочтительно на 2 недели.
Соленые опята – прекрасная закуска, подходящая как для обычного, так и для праздничного застолья. Грибы можно заготовить разными способами, прямо в банках, а при наличии возможности – в деревянных бочках. Особым лакомством считаются опята, засоленные в дубовых бочках или кадках.