Рецепт медового торта в домашних условиях: классическая версия, торт с вареной сгущенкой, шоколадный вариант с заварным кремом, медовый торт с сыром маскарпоне.

Медовик — популярный десерт с нежным вкусом. В домашних условиях его приготовить просто, рецепт с фото понятный, хотя процесс трудоемкий. Но потраченные силы и время оправданы: в итоге получится праздничный торт с медовым и карамельным вкусом.

Медовик — классический рецепт

Правильно подобранные продукты и внимание к нюансам подарят вам вкусный и нежный «Медовик». Не знакомы ли вам домашние эксперименты с этим десертом? Предлагаем классический рецепт с фото торта с кремом из сметаны.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г муки.

Для сметанного крема:

  • 300 мл сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 250 г сливочного масла.

Приготовление:

  • Для начала нужно перемешать в сотейнике яйца с сахаром и солью, взбив их миксером или венчиком до получения гладкой массы.
  • В взбитые яйца добавьте сливочное масло с медом, поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения, но не кипятите слишком долго, чтобы яйца не свернулись.

  • Снимают сотейник с огня, моментально добавляют соду и энергично всё перемешивают.
  • После того как пена уляжется, понемногу добавляем просеянную муку прямо в горячую массу. Замешиваем мягкое тесто, не пересыпая его мукой.

  • Разделим тесто на нужное количество частей, каждую сформируем в колобок, положим на присыпанную мукой тарелку, накроем пленкой и поставим в прохладное место на час. За это время оно станет более плотным и с ним будет легко работать.
  • Извлечённые колобки раскатываем в тонкие лепёшки и вырезаем нужного диаметра. Обрезки не выбрасываем, а печем вместе с коржами. Необходимо также проколоть каждый корж вилкой для предотвращения пузырения теста во время выпечки.

  • При температуре 170 градусов выпекайте коржи не более пяти минут. Уложите их стопкой и дайте полностью остыть.

  • Чтобы приготовить крем, понадобится мягкое масло, его нужно смешать с сахарной пудрой и взбить на высоких оборотах в течение пяти минут.
  • В взбитое масло кладем сметану (лучше жирный), вновь всё взбиваем до однородного состояния.

  • Крем из сметаны равномерно распределяется по всем коржам.
  • На тарелку укладываются коржи, а между ними равномерно распределивается крем.

  • С тортом боковая сторона тоже промазывается кремом.

  • Крошку из обрезков коржей равномерно распределяем по всему десерту и убираем торт в прохладное место для пропитки не менее чем на два часа.

Интересно! Торт «Наполеон» на сковороде с пошаговыми фото

Для приготовления теста предпочтительнее жидкий мед. Если же мед засахарился, его можно растопить на водяной бане.

Торт «Медовик» с вареной сгущенкой

В домашних условиях готовят торты «Медовик» по-разному.
Кондитеры и хозяйки изобретают новые рецепты. Так появилось блюдо с вареной сгущенкой, придающей ему карамельный вкус.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • шепотка соли;
  • 70 мл меда;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 400 г творожного сыра;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 мл сливок (от 33%).

Приготовление:

  • Для начала приготовим тесто для коржей. Яйца, соль и сахар смешаем в одной емкости и взбьем до образования густой пены.
  • В сотейник выливаем массу, затем добавляем масло и мед. Помещаем на слабый огонь и хорошенько разогреваем, однако не забываем, что при 65°С яйца начинают свертываться.
  • В раскаленную массу вливаем соду, интенсивно всё перемешиваем, а потом порциями добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.

  • Тесто разрезают на одинаковые части, формируют из них шарики и ставят в холодильник на час, накрыв плёнкой.

  • Из готового теста раскатываем тонкие коржи, извлекаем круги заданного размера и выпекаем пять минут при 170-180 градусах Цельсия. Вместе с коржами печем и отходы теста.

  • Пока выпекаются коржи и остывают, замешиваем крем.
  • В другой тарелке взбиваем до пышности очень холодные сливки. Затем понемногу добавляем их в смесь из сыра и сгущенки.

  • Для сборки торта достанем коржи и будем аккуратно укладывать их друг на друга, смазывая каждый слой кремом.

  • Полностью смазываем крем собранный торт, посыпаем измельченными обрезками и ставим десерт в прохладное место на несколько часов.
Для торта предпочтительнее светлый мед из-за менее интенсивного вкуса. Темный мед не подходит, так как его вкус слишком ярко выражен. Гречишный мед также нежелателен, поскольку сделает десерт терпким.

Интересно! Рецепт пирога «Киевский» по стандарту качества.

Карамельный «Медовик» за 30 минут

Изготовить торт «Медовик» несложно, хотя понадобится время. Сегодня предложен рецепт с фото без раскатывания коржей. В течение 30 минут дома получается вкусный карамельный десерт для семейного или праздничного стола.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 225 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 150 мл меда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки.

Для крема:

  • 750 мл сметаны (25-30%);
  • 70 г сахарной пудры;
  • 50 мл меда.

Приготовление:

  • В сотейнике с толстым дном растопили сахар на слабом огне, получив карамель. Необходимо избегать её пригорания, чтобы карамель оставалась сладкой.

  • В карамель добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и перемешиваем. Огонь выключаем.
  • По окончании плавления масла, добавляем мед, тщательно перемешиваем и вводим соду, снова хорошо смешивая.
  • Переложите медово-карамельную массу в миску, охладите до теплого состояния и по отдельности вмешивайте в неё яйца, после каждого раза тщательно перемешивая.

  • Просеивая муку, получаем мягкое тесто.

  • Выложите треть тесто на противень с пергаментом или ковриком, распределите его равномерно и выпекайте 8-10 минут при температуре 180 °С.
  • Извлечённый корж обрежём по краям, а затем разделим на две половины. Остатки коржа сохраним.
  • Подобным образом выпекают ещё два коржа, каждый разрезают пополам.

  • Взбивают жирную сметану с сахаром и медом для приготовления крема.

  • Наносим крем на коржи и формируем торт.
  • Торт смазываем кремом сверху и по бокам.
  • Подсушенные коржевые обрезки прокручиваем в блендере, а полученной крошкой посыпаем торт целиком.
  • Позволим десерту настояться, а затем отправим его в прохладное место на 3 часа минимум.

Для получения более нежного и мягкого медавого десерта тесто следует прогреть на водяной бане.

Медовик из шоколада с кремом из заварного молока и сметаны.

Шоколадный торт «Медовик» — рецепт вкусного десерта с фото приготовления. В нем выпекаются коржи, а крем заварной на основе сметаны со сливками. Попробуйте приготовить такой торт дома.

Ингредиенты для коржей:

  • 3 яйца;
  • 260 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. меда;
  • 60 г какао;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 350 г муки.

Для крема:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г крахмала;
  • 230 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 мл сливок.

Приготовление:

  1. В ковше с толстым дном разбиваем яйца, затем подсыпаем соль со сахаром и перемешиваем до однородного состояния венчиком.
  2. В яичную массу добавляем какао, вливаем мед и ещё раз всё перемешиваем.
  3. В массу добавляем сливочное масло и ставим сотейник на огонь. Появление первых пузырьков — сигнал снять с огня.
  4. В горячий шоколадный состав добавляем соду и тщательно перемешиваем.
  5. Далее вводим муку понемногу, предварительно её просеивая, и замешиваем тесто.
  6. Тесто разрезают на равные части, скатывают из частей шарики, обворачивают пленкой и ставят в прохладное место на час.
  7. Во время приготовления основного блюда приготовим крем. В чаше соединяем яйцо с солью, сахаром и крахмалом. Крахмал лучше использовать кукурузный, он нежнее. Все растираем венчиком до однородности.
  8. Ставим молоко на огонь, нагреваем до кипения, но наблюдаем, чтобы оно не вскипело.
  9. Активно мешая, в яичную массу тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
  10. Возвращаем массу в сотейник, добавляем сметану и на среднем огне варим крем до загустения. При наличии комочков массу можно пробить погружным блендером или пропустить через сито.
  11. В заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и смешиваем до однородной консистенции. Накрываем пленкой и храним в прохладном месте.
  12. Раскатаем охлаждённые колобки, вырежем из них коржи заданного размера, проткнём каждый вилкой со всех сторон и выпечем в течение 7-8 минут при 180°С.
  13. Готовые коржи укладываем на решётку для полного охлаждения.
  14. Вернёмся к приготовлению крема. Берём очень холодные сливки и взбиваем до плотных пиков. Заваренную массу тоже немного взбиваем и соединяем со взбитыми сливками с помощью лопаткой.
  15. Каждый корж смазываем кремом и кладем сверху друг на друга.
  16. Готовый десерт смазываем остатками крема и ставим в прохладу на несколько часов. Перед подачей посыплем его какао.

При смешивании с содой мед начнет пузыриться, указывая на химическую реакцию. В противном случае мед может быть несвежим, и для активации соды потребуется добавить сок лимона.

Бархатный «Медовик» с маскарпоне

Чтобы порадовать гостей необычным десертом, приготовьте для них бархатный «Медовик». Такой нежный и вкусный десерт понравится всем.

Интересно! Приготовим торт Рафаэлло по наивкуснейшему рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сахара;
  • 250 мл меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 700 г муки.

Для крема:

  • 7 яичных желтков;
  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 45 г крахмала;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. экстракта ванили;
  • 650 г сыра маскарпоне.

Для ганаша:

  • 70 г черного шоколада;
  • 60 мл сливок (21%).

Приготовление:

  1. В сосуде смешиваем медь и соду, затем нагреваем на водяной бане до образования пены.
  2. В расплавленный мед добавляют сахар и сливочное масло, продолжая нагревать смесь до полного растворения сахара.
  3. Добавим яйца, тщательно перемешаем и продержим на огне ещё 5 минут.
  4. Карамельную массу выливаем в миску и постепенно добавляем муку, замешивая крутое, но мягкое тесто.
  5. Разделите тесто на восемь или десять равных частей. Раскатайте каждую часть до двух миллиметров. Вырежьте коржи желаемого размера, проколите их вилкой и выпекайте пять минут при температуре 170 градусов Цельсия.
  6. Остывшие коржи мы будем пропитывать кремом, приготовленным пока коржи остужаются.
  7. В миску к яичным желткам добавляем сахар, крахмал и экстракт ванили, перемешивая венчиком до получения однородной массы.
  8. Нагреваем молоко до закипания и медленно добавляем его в яичную смесь.
  9. Ставим посуду обратно на огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения.
  10. В заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и накрываем пленкой, ставим в прохладное место на три часа.
  11. Заваренный крем смешиваем со сливочным сыром и взбиваем до кремообразного состояния.
  12. Каждый корж смазываем кремом, а затем собираем торт.
  13. Полностью покрываем собранный десерт оставшимся кремом и ставим в прохладное место на несколько часов, лучше всего на всю ночь.
  14. Перед подачей наносится ещё один слой крема, торт выравнивается.
  15. Для приготовления ганаша кусочки темного шоколада заливают горячими сливками, держат две минуты, потом тщательно перемешивают.
  16. Кулинарным мешком покрываем торт ганашем, украшаем его свежими фруктами и ягодами. По желанию посыпаем кусочки фруктов золотым кандурином.

Мед достаточно сладкий, помните об этом и не добавляйте слишком много сахара, чтобы десерт не стал приторным. Если коржи всё же получились очень сладкими, то для их пропитки приготовьте сметанный крем.

В любом магазине продаётся «Медовик» длительного хранения, но такой торт отличается от домашнего: для него используют песочные коржи и маргарин. Лучше потратить время на приготовление вкусного и нежного десерта для близких, чем покупать этот вариант.