
Рецепт медового торта в домашних условиях: классическая версия, торт с вареной сгущенкой, шоколадный вариант с заварным кремом, медовый торт с сыром маскарпоне.
Медовик — популярный десерт с нежным вкусом. В домашних условиях его приготовить просто, рецепт с фото понятный, хотя процесс трудоемкий. Но потраченные силы и время оправданы: в итоге получится праздничный торт с медовым и карамельным вкусом.
Медовик — классический рецепт
Правильно подобранные продукты и внимание к нюансам подарят вам вкусный и нежный «Медовик». Не знакомы ли вам домашние эксперименты с этим десертом? Предлагаем классический рецепт с фото торта с кремом из сметаны.

Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 220 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г муки.

Для сметанного крема:
- 300 мл сметаны;
- 200 г сахарной пудры;
- 250 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для начала нужно перемешать в сотейнике яйца с сахаром и солью, взбив их миксером или венчиком до получения гладкой массы.
- В взбитые яйца добавьте сливочное масло с медом, поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения, но не кипятите слишком долго, чтобы яйца не свернулись.

- Снимают сотейник с огня, моментально добавляют соду и энергично всё перемешивают.
- После того как пена уляжется, понемногу добавляем просеянную муку прямо в горячую массу. Замешиваем мягкое тесто, не пересыпая его мукой.

- Разделим тесто на нужное количество частей, каждую сформируем в колобок, положим на присыпанную мукой тарелку, накроем пленкой и поставим в прохладное место на час. За это время оно станет более плотным и с ним будет легко работать.
- Извлечённые колобки раскатываем в тонкие лепёшки и вырезаем нужного диаметра. Обрезки не выбрасываем, а печем вместе с коржами. Необходимо также проколоть каждый корж вилкой для предотвращения пузырения теста во время выпечки.

- При температуре 170 градусов выпекайте коржи не более пяти минут. Уложите их стопкой и дайте полностью остыть.

- Чтобы приготовить крем, понадобится мягкое масло, его нужно смешать с сахарной пудрой и взбить на высоких оборотах в течение пяти минут.
- В взбитое масло кладем сметану (лучше жирный), вновь всё взбиваем до однородного состояния.

- Крем из сметаны равномерно распределяется по всем коржам.
- На тарелку укладываются коржи, а между ними равномерно распределивается крем.

- С тортом боковая сторона тоже промазывается кремом.

- Крошку из обрезков коржей равномерно распределяем по всему десерту и убираем торт в прохладное место для пропитки не менее чем на два часа.


Интересно! Торт «Наполеон» на сковороде с пошаговыми фото
Торт «Медовик» с вареной сгущенкой
В домашних условиях готовят торты «Медовик» по-разному.
Кондитеры и хозяйки изобретают новые рецепты. Так появилось блюдо с вареной сгущенкой, придающей ему карамельный вкус.

Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- шепотка соли;
- 70 мл меда;
- 90 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г муки.
Для крема:
- 400 г творожного сыра;
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 мл сливок (от 33%).
Приготовление:
- Для начала приготовим тесто для коржей. Яйца, соль и сахар смешаем в одной емкости и взбьем до образования густой пены.
- В сотейник выливаем массу, затем добавляем масло и мед. Помещаем на слабый огонь и хорошенько разогреваем, однако не забываем, что при 65°С яйца начинают свертываться.
- В раскаленную массу вливаем соду, интенсивно всё перемешиваем, а потом порциями добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто.

- Тесто разрезают на одинаковые части, формируют из них шарики и ставят в холодильник на час, накрыв плёнкой.

- Из готового теста раскатываем тонкие коржи, извлекаем круги заданного размера и выпекаем пять минут при 170-180 градусах Цельсия. Вместе с коржами печем и отходы теста.

- Пока выпекаются коржи и остывают, замешиваем крем.
- В другой тарелке взбиваем до пышности очень холодные сливки. Затем понемногу добавляем их в смесь из сыра и сгущенки.

- Для сборки торта достанем коржи и будем аккуратно укладывать их друг на друга, смазывая каждый слой кремом.

- Полностью смазываем крем собранный торт, посыпаем измельченными обрезками и ставим десерт в прохладное место на несколько часов.

Интересно! Рецепт пирога «Киевский» по стандарту качества.
Карамельный «Медовик» за 30 минут
Изготовить торт «Медовик» несложно, хотя понадобится время. Сегодня предложен рецепт с фото без раскатывания коржей. В течение 30 минут дома получается вкусный карамельный десерт для семейного или праздничного стола.

Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 225 г сливочного масла;
- 150 г тростникового сахара;
- 150 мл меда;
- 1,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 450 г муки.
Для крема:
- 750 мл сметаны (25-30%);
- 70 г сахарной пудры;
- 50 мл меда.
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном растопили сахар на слабом огне, получив карамель. Необходимо избегать её пригорания, чтобы карамель оставалась сладкой.

- В карамель добавляем сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, и перемешиваем. Огонь выключаем.
- По окончании плавления масла, добавляем мед, тщательно перемешиваем и вводим соду, снова хорошо смешивая.
- Переложите медово-карамельную массу в миску, охладите до теплого состояния и по отдельности вмешивайте в неё яйца, после каждого раза тщательно перемешивая.

- Просеивая муку, получаем мягкое тесто.

- Выложите треть тесто на противень с пергаментом или ковриком, распределите его равномерно и выпекайте 8-10 минут при температуре 180 °С.
- Извлечённый корж обрежём по краям, а затем разделим на две половины. Остатки коржа сохраним.
- Подобным образом выпекают ещё два коржа, каждый разрезают пополам.

- Взбивают жирную сметану с сахаром и медом для приготовления крема.

- Наносим крем на коржи и формируем торт.
- Торт смазываем кремом сверху и по бокам.
- Подсушенные коржевые обрезки прокручиваем в блендере, а полученной крошкой посыпаем торт целиком.
- Позволим десерту настояться, а затем отправим его в прохладное место на 3 часа минимум.

Медовик из шоколада с кремом из заварного молока и сметаны.
Шоколадный торт «Медовик» — рецепт вкусного десерта с фото приготовления. В нем выпекаются коржи, а крем заварной на основе сметаны со сливками. Попробуйте приготовить такой торт дома.

Ингредиенты для коржей:
- 3 яйца;
- 260 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. меда;
- 60 г какао;
- 120 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. соды;
- 350 г муки.
Для крема:
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 г крахмала;
- 230 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 250 мл сливок.
Приготовление:
- В ковше с толстым дном разбиваем яйца, затем подсыпаем соль со сахаром и перемешиваем до однородного состояния венчиком.
- В яичную массу добавляем какао, вливаем мед и ещё раз всё перемешиваем.
- В массу добавляем сливочное масло и ставим сотейник на огонь. Появление первых пузырьков — сигнал снять с огня.
- В горячий шоколадный состав добавляем соду и тщательно перемешиваем.
- Далее вводим муку понемногу, предварительно её просеивая, и замешиваем тесто.
- Тесто разрезают на равные части, скатывают из частей шарики, обворачивают пленкой и ставят в прохладное место на час.
- Во время приготовления основного блюда приготовим крем. В чаше соединяем яйцо с солью, сахаром и крахмалом. Крахмал лучше использовать кукурузный, он нежнее. Все растираем венчиком до однородности.
- Ставим молоко на огонь, нагреваем до кипения, но наблюдаем, чтобы оно не вскипело.
- Активно мешая, в яичную массу тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
- Возвращаем массу в сотейник, добавляем сметану и на среднем огне варим крем до загустения. При наличии комочков массу можно пробить погружным блендером или пропустить через сито.
- В заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и смешиваем до однородной консистенции. Накрываем пленкой и храним в прохладном месте.
- Раскатаем охлаждённые колобки, вырежем из них коржи заданного размера, проткнём каждый вилкой со всех сторон и выпечем в течение 7-8 минут при 180°С.
- Готовые коржи укладываем на решётку для полного охлаждения.
- Вернёмся к приготовлению крема. Берём очень холодные сливки и взбиваем до плотных пиков. Заваренную массу тоже немного взбиваем и соединяем со взбитыми сливками с помощью лопаткой.
- Каждый корж смазываем кремом и кладем сверху друг на друга.
- Готовый десерт смазываем остатками крема и ставим в прохладу на несколько часов. Перед подачей посыплем его какао.
Бархатный «Медовик» с маскарпоне
Чтобы порадовать гостей необычным десертом, приготовьте для них бархатный «Медовик». Такой нежный и вкусный десерт понравится всем.

Интересно! Приготовим торт Рафаэлло по наивкуснейшему рецепту.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сахара;
- 250 мл меда;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 700 г муки.
Для крема:
- 7 яичных желтков;
- 500 мл молока;
- 160 г сахара;
- 45 г крахмала;
- 180 г сливочного масла;
- 1 ст. л. экстракта ванили;
- 650 г сыра маскарпоне.
Для ганаша:
- 70 г черного шоколада;
- 60 мл сливок (21%).
Приготовление:
- В сосуде смешиваем медь и соду, затем нагреваем на водяной бане до образования пены.
- В расплавленный мед добавляют сахар и сливочное масло, продолжая нагревать смесь до полного растворения сахара.
- Добавим яйца, тщательно перемешаем и продержим на огне ещё 5 минут.
- Карамельную массу выливаем в миску и постепенно добавляем муку, замешивая крутое, но мягкое тесто.
- Разделите тесто на восемь или десять равных частей. Раскатайте каждую часть до двух миллиметров. Вырежьте коржи желаемого размера, проколите их вилкой и выпекайте пять минут при температуре 170 градусов Цельсия.
- Остывшие коржи мы будем пропитывать кремом, приготовленным пока коржи остужаются.
- В миску к яичным желткам добавляем сахар, крахмал и экстракт ванили, перемешивая венчиком до получения однородной массы.
- Нагреваем молоко до закипания и медленно добавляем его в яичную смесь.
- Ставим посуду обратно на огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения.
- В заварную массу добавляем мягкое сливочное масло и накрываем пленкой, ставим в прохладное место на три часа.
- Заваренный крем смешиваем со сливочным сыром и взбиваем до кремообразного состояния.
- Каждый корж смазываем кремом, а затем собираем торт.
- Полностью покрываем собранный десерт оставшимся кремом и ставим в прохладное место на несколько часов, лучше всего на всю ночь.
- Перед подачей наносится ещё один слой крема, торт выравнивается.
- Для приготовления ганаша кусочки темного шоколада заливают горячими сливками, держат две минуты, потом тщательно перемешивают.
- Кулинарным мешком покрываем торт ганашем, украшаем его свежими фруктами и ягодами. По желанию посыпаем кусочки фруктов золотым кандурином.
В любом магазине продаётся «Медовик» длительного хранения, но такой торт отличается от домашнего: для него используют песочные коржи и маргарин. Лучше потратить время на приготовление вкусного и нежного десерта для близких, чем покупать этот вариант.